Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

— В Землине получено из Сереса известие о великой победе, одержанной греками над флотом Капитан-Паши между Лемносом и Митиленом.

— Порта почла за нужное возвратить бывшего Драгомана своего, Яковаки Аргиропуло, из заточения в Малой Азии, где он находился два года, и поручила ему прежнюю должность. — В Константинополе носился слух о поверхности, одержанном флотом Капитан-Паши над эскадрой греков. Говорят, что греки попали между двух отрядов турецкого флота и потеряли 8 кораблей; на сие известие требует подтверждения. — Достойно примечания, что Капитан-Паша, на плавании своем по архипелагу, приставал к разным островам, сбросившим с себя турецкое иго, а именно к Мило, Андросу и Тино, не причиняя оным никакого вреда. Начальники сих островов присылала ему подарки, состоящие в скоте и плодах. Он принимал только плоды, но платил за оные. На Тине народ не позволил [218] сего сделать, и несколько часов стрелял из ружей в турецкие корабли, но Капитан-Паша не обратил на это внимания.

— О действиях греков в Афинах до 13-го сентября получены из Кулура, что на острове Саламисе, следующие известия: “Турецкий корпус, занявший в конце июля Ливадию и Фивы, и угрожавший Афинам, а потом вдруг обратившийся к Негропонту, состоял из 18 тысяч человек. Важная оного часть, не считая беглецов, после кровопролитных битв на сем острове, обратилась к Цитуну, и доныне занимает гору Эту (Термопилы.) Войска греков, в малом числе, стерегли дорогу в Салону. Никита и Панхурия стоят там с 800 чел. Одиссей держится в ущельях Парнасса. В начале сентября около 8000 чел. турецкого войска приблизились к проливу Hегропонтскому. В начале июля часть жителей Афин, бежавших на остров Саламис, возвратились в город. Узнав, что Каламо занят турками, они опять обратились в бегство. 7-го сентября турецкие войска появились на берегах Иллига, и приблизились к Афинам со стороны гробницы Антионы: они разорили несколько виноградников и садов. 8-го заняли они окрестные деревни, а 9-го исчезли. Кажется, что в корпусе, к коему они принадлежали, получено было известие о поражении при Аграфе, и потому оный переменил свою позицию. — Гарнизон афинской крепости (Акрополиса) состоит из 800 чел. греков и 15 чужестранных артиллеристов. Он [219] достаточно снабжен съестными припасами и военными снарядами. Известио, что турки в сей крепости держались семь месяцев, и сдались только по недостатку в воде. Греки ныне вырыли там несколько новых колодезей, и очистили старые водоемы. Всех женщин выслали из крепости. Сын Петро-Бея отправился с Саламиса в Афины с 160 чел. и другой отряд с 170 чел. также прибыл туда, но Гура, комендант Акрополиса, не впустил их, и они заняли пустой город. С некоторого времени главное правление греков, так называемый Исполнительный Совет, находится на Саламисе. — Лорд Бейрон живет на острове Цефалонии. он предложил грекам значительные денежные вспоможения.

— По смерти Гассан-Паши, Сераскира Кандии, умершего от моровой язвы, человека деятельного и искусного, занял место его Паше Ретимский, не имеющий его способностей. Тамошняя турецкая армия, состоявшая в начале революции из 25.000, ныне едва ли имеет 10.000 чел., а число греческих войск, коих в начале было 7.000, ныне утроилось. На всех пунктах Кандии находятся ныне до 30.000 вооруженных греков.

— По письму из Хиоса от 18 августа, на острове Идре находятся 6.000 матросов и 180 больших и малых судов; но, по причине недостатка в деньгах, вооружено только 40. Сей флот, к коему присоединились 15 судов ипсариотских, отправился 5 августа в Ипсару. Весь флот греков состоит из ста кораблей [220] и 20 или 30 брандеров. Он не смеет, явно нападать на превосходную силу неприятельскую, не полагается на искусство, хитрость, счастье, а более всего на ужасное действие своих брандеров.

— Обнародованный в Янине Султанский фирман распространил там ужас и недоумение. Требует, чтоб все частные люди, коих Али-Паша принудил завещать ему свое имение, уплатили должные ему деньги и выкупили данные ему расписки. Если продадут всю провинцию, то и тогда не соберут сей суммы. Градоначальник Янинский, для исполнения сего приказания, отправил уже 1.200 солдат в христианские деревни, лежащие в окрестностях Янины.

— Отряд турецкого флота напал в гавани Канее на Идриотский бриг под командой храброго капитана Макромура, который за несколько дней до того потопил турецкий галиот, на коем везли 200 янычар со многими съестными и военными припасами. В нынешний раз турки напали на него в самом отдаленном углу залива, и начальник их требовал, чтоб он сдался. Получив отказ, турки отрядили против него корвету и бриг, которые и поставили его меду двух огней. После сражения, продолжавшегося целый час, капитан Макромур сбил обе мачты с турецкого брига, пробился сквозь турецкую эскадру, и ушел. Он остановился в другой бухте, и на другой день вновь атакован был турками. В сих обстоятельствах, свез он часть [221] орудий своих на берег, и сильным огнем с двух сторон принудил неприятеля отступить. Другой греческий бриг, атакованный в гавани Суде, спасся таким же образом. Успехи везде оправдали презрение, оказываемое греками к турецкой морской силе. При равных силах греки всегда бьют турок, а последние и при превосходстве сил не могут взять или повредить и самого слабого греческого корабля в архипелаге.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 89. № 45. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.