Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция

— Из Чесмы получено известие, что Капитан-Паша вышел на берег острова Митилена, под прикрытием пушек тамошней крепости, вероятно в намерении потушить возникший там мятеж. Часть греческого флота стоит подле Митилена для приведения в безопасность тамошних жителей, спасающихся бегством, а другой отряд оного находится близ острова Хиоса. — По другим известиям, Капитан-Паша вышел на остров Митилен для возобновления прежних переговоров с Идриотами и Специотами. — Еще есть известие, что он, оставив Mитилен, поплыл к югу, следственно он не почитает еще кампании нынешнего года конченной.

— Из Константинополя пишут от 13 сентября: “Муфтий Сидки-Саде отставлен: вместо его определен бывший Кадилескер Маки-Саде-Ассим-Бей. Вместо Брусского Паши, Ибрагима, командовавшего корпусом на берегах Босфора, определен Галиб-Паша, бывший прежде сего послом в Париже, Рейс-Эфендием и Уполномоченным при заключения Бухарестского трактата”. — Смена муфтия, по мнению многих, есть одно из важнейших [175] происшествий с начала греческого восстания. В звании верховного толкователя законов и начальника улемов, должен он был скреплять все фефты (указы) султана, и тем придавать им в глазах магометан характер святости. Причины увольнения его неизвестны.

— По новейшим известиям из Греции, от половины сентября, вся Акарнания освобождена от турок: В Эпире имеют они гарнизоны только в Эпире и Арте, да и те не сильны. Греческий полководец Стурнарис готовится взять сии крепости. Пишут, что некоторые племена албанцев будут ему в той помогать. Греческие полководцы не воспользовались своими победами, чтоб вступить в Фессалию, и преследовать остатки турецкого войска; причина сему неизвестна: вероятно, что они не имели для того достаточных сил. Одиссей с войсками своими обратился в Негропонт для взятия, если возможно, тамошних крепостей. Колокотрони возвратился в Moрею, а, Никита остался в Ливадии.

— Место Марка Боццариса заступил брат его Константин, не уступающий ему в храбрости. Неустрашимый Марко предчувствовал свою кончину, простился прежде сражения со своими друзьями, и объявил в военном совете, что при превосходстве врагов в числе, одна только отчаянная смелость может даровать победу. Он вызвал охотников: явилось 400 человек, большей частью сулиотов. В знак решимости своей победит или умереть переломили они ножны своих мечей, по [176] древнему греческому обычаю. Из них Марко выбрал 250 человек. Победа куплена были смертью предводителя и 27 воинов. Ранено из них было 69 чел.

— Число зараженных моровой язвой на турецком флоте весьма велико.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 89. № 44. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.