Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

В “Австрийском Наблюдателе” от 25 октября пишут: известие о том, что удалением Джаниб-Паши восторжествовали противники янычар, неосновательно. Определенный на его место Сайда-Эфенди человек кроткий, и уже удовлетворял многие жалобы европейцев касательно мореплавания — Мегемет-Паша, не имевший успеха в экспедиции против Мореи, отставлен; вместо его определен главнокомандующим бывший губернатор Солунский. В сей же газете признаются, что турецкие войска не имели никаких успехов, что 8000 албанцев Юссуф-Паши разбежались что Паша Скутарский разбит при Аграфе, а Омер Врионе отступил от Мисолонги. Там же говорится, что и греки не имели больших успехов (а победа при Аграфе? А удержание турецкой экспедиции против Мореи?) и что между ними господствуют раздоры. Наконец пишут там же, что Боццарис совершенно разбил 13 августа корпус Юссуф-Паши, и положил на месте и взял в плен 2000 турок. Греки имели также большой урон: всего чувствительнее для них потеря храброго Боццариса. [95]

— Турки продолжают войну с прежним бесчеловечием: на Родосе мятежные войска Гассан-Паши причинили ужаснейшие злодеяния, и продали в неволю до 3000 беззащитных, невинных христиан.

—Ипсариоты, в начале августа, вышли на берег на острове Эмбросе, забрали там нарочитое количество разного хлеба, и захватили в плен до 60 турок. Они хорошо обходятся с сими пленниками, для получения за них выкупа или для размена на пленных греков.

— Греки воспрепятствовали туркам снабдить съестными припасами Коринфскую цитадель. Три военные турецкие судна и три транспорта приблизились к берегу. На цитадели тотчас подняли турецкий флаг, и сделали два выстрела. Находящийся в оной Паша отправил двух офицеров к начальникам турецких судов, просил выгрузить припасы, и послал 150 конных турок дня прикрытия транспорта. Небольшие греческие отряды, стоявшие в тех местах, скрылись, но вдруг появился с гор двухтысячный корпус. Typки, увидев сию превосходную силу, бросились в крепость, и оставили припасы, кои и были взяты греками.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 89. № 42. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.