Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

— Из Корфу пишут от 27 июня, что тамошнее правительство получало известия о победе, сдержанной Одиссеем над Мегемет-Пашой в Термопилах. Но прежде нежели Одиссей получил подкрепления, сказано в том же известии, лишился он при атаке превосходного числом неприятеля до 700 своих воинов. Вот как описывают сие сражение. Капитан-Паш, исполнив свое поручение в Негропонте, уведомил Сераскира в Лариссе, что часть его флота отправилась к Патрассу, и просил его, чтоб он немедленно выступив в поход, и старался овладеть Термопилами, между тем, как флот в то же время начнет действовать из Кариста и Патрасса. Мегмет сделал ту же ошибку, в коей [285] обвиняют его предместников: он двинулся через Цитун к Термопилам, не получив известия, какие успехи сделали гарнизон Патрасский и турки, вышедшие на берег в Негропонте. Одиссей, коему поручено защищение Терминильского прохода, не хотел отступать при нашествии Мегемет-Паши, который вел с собою 8.000 европейской и 5000 азиатской пехоты и 3000 чел. конницы. Имея только 2000 чел., объявил он (Одиссея) своим подчиненным, советовавшим уклониться от боя, что он охотнее погибнет нежели отступить, и пригласил воинов своих выдержать неравный бой, доколе явится ожидаемый на подкрепление корпус, состоящий из 9000 чел. Солдаты послушались храброго полководца, и предсказанное им сбылось. После сильного сопротивления, в коем убило было до 700 греков, прибыли остальные войска, и турки были разбиты на голову. Малый отряд спасся бегством в Цитунскую цитадель, но греки взяли оную приступом. Другой отряд сдался в Демаге. В тоже самое время турки претерпели поражение и при Каристе, так, что грекам остается только еще сразиться с войсками Паши Скутарского. Вероятно, что сия четвертая экспедиция турок кончится также неудачно, как и три прежние. Непонятно, почему турки позволяют доныне истреблять войска свои по одиночке. — Дивизия турецкого флота, прибывшая в Патрассе, стояла там до 20 июня. Она ограничила действия свои тем, что захватила и ограбила 12 европейских кораблей [286] разных наций. Капитана одного итальянского корабля турки повесили.

О победе при Термопилах получены известия в Корфу, Занте и Триесте; но надлежит ожидать еще подтверждения оных, ибо в “Восточном Зрителе” от 8 июня оказано, будто Паша Скутарский занял Термопилы.

С острова Ипсары от 15 мая пишут: “Все здешние жители находятся в сильном волнении. Когда на сих днях возвещено было, что эскадра Капитан-Паши показалась в виду острова, и поражен был удивительным зрелищем. Множество греков, пылая ревностной любовью к отечеству, явились к начальникам своим, и просили употребить их предпочтительно на судах и брандерах, посылаемых против турок. — Два мыса, возвышающиеся при входе в Ипсарскую гавань, сильно укреплены; на одном находится до 40 пушек. — В здешнем порту находятся 15 прекрасных Идриотских судов, на коих два-трехмачтовые, и 10 бригов, вооруженных 14 пушками. Ожидают еще 15 с 4 брандерами. Ипсариоты вооружили 18 бригов и 3 брандера, равно как и Специоты. У Греков всего 30 брандеров. Ипсарские больше и красивее других, и успешнее действуют. Сверх того считают на Ипсаре более двух сот куттеров и скампавий. Последние суть длинные, узкие суда, имеющие по две пушки, и от 18 до 20 матросов. Они как стрелы летают по воде при помощи весел и высоких парусов. Куштеры не много более скампавий. Они имеют по две мачты и от 4 [287] до 6 пушек. — На сем острове устроены две телеграфические линии: одна извещает о состоящие внутренности острова, другая наблюдает море. При первом знаке, бьют в набат, и все жители, готовые, к сражению, спешат в назначенные им места. Ипсариоты имеют 2000 чел. наемных войск”.

— Все жители Идры находятся под ружьем. Сей неприступный остров огражден природой и искусством, и может назваться непобедимым. Идриоты отправляют 12 военных судов на помощь острову Кандии, если жители оного согласятся принять губернатором Идриота Томбази.

— На острове Самосе происходили недавно раздоры в несогласия, причиняемые Логофетом и его партией. Но все сии несогласия исчезли при появлении Капитан-Паши в архипелаге. Логофет удалился в деревню, и все дела поручены одному Идриоту.

— Сенат Идры отправил одного из своих членов на остров Санторин в звании губернатора. Часть жителей оного хотела его принять, а другая тому противилась. Все мятежи сии исчезли, когда пришло известие о приближении турецкого флота. Католики не хотели платить наложенных на них податей, а греки все заплатили.

— Греки распространяли ужас на берегах Малой Азия. Пятнадцать ипсариотских судов, за коими следовали около ста транспортов, высадили на берег при Сандарли несколько тысяч [288] человек, кои взяли сей город, ограбили оный, умертвили часть жителей, а остальных (и в том числе гарем управляющего сим городом Каря-Осман Оглу) увели в неволю. Сверх того разграбили и сожгли они все деревни в окрестностях, разбили посланный против них корпус, причем потеряли убитыми 30 чел., и сели обратно на свои суда. Следствием сего было то, что гарнизон и турецкие жители лежащего неподалеку оттуда города Пергама напали на обитающих там греков, и не смотря на сопротивления честного Кадия (который при сем получил 18 ран) умертвили до тысячи человек. По получении известия о сем в Константинополе, Султан приказал командующему войсками в Босфоре Ибрагиму-Паше, отправит значительный отряд в Пергам, и строго наказать виновников кровопролития, которые не имеют оправдываться примером греков. Ибрагим-Паша отправился туда с 2000 чел. Намерение ипсариотов было овладеть Смирной, но один начальник крейсирующих там европейских судов, узнав о том, отправился сам на Ипсару, и объявил тамошнему правительству, что все европейские суда станут защищать Смирну.

— В новейших заграничных Ведомостях пишут: „1 июля загорелось Константинопольское предместье Костини, причем 2500 домов сделались добычей пламени. Сверх того загорелся арсенал, и все старания о потушении пожара были тщетны. Огонь возобновлялся [289] семнадцать раз. Сгорели строящийся на верфе 72 пушечный корабль, два корвета, пять бригов и 110 других, больших и малых судов. Греки восклицают: "с нами Бог!" вспоминая подобный пожар, от которого за год пред сим сгорели арсенал и литейный двор в такой части Константинополя, в коей турки не могли иметь ни одного неприятеля.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 87. № 32. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.