Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

— С прибывшими в Триест из архипелага кораблями получены известия, что [240] высаженные на Негропонте турки имели жаркие сражения с греками. Греческий флот, состоящий из 120 судов, следовал за турецким флотом с нетерпением ожидают известий из Морей.

— Еще имеется весьма мало достоверных известий о новой кампании греков. Из сего должно заключить, что не происходило еще ничего важного. Порта старалась преклонить греков к миролюбивым мерам, но без успеха. Она предложила даровать им права, коими пользуются жители Молдавии и Валахии. Греческое правление отвечало на сии предложения молчанием. Тогда турки обратились особо к каждому из малых островов, но и в сень не имели успеха.

— Албанцы вновь примирились с турками.

— Землетрясение разрушило 7 июля остальные укрепления города Сули.

— Паша Египетский в нынешнем году не отправляет в море своего флота, а, занимается, при помощи французских офицеров; преобразованием своей армии, для того, чтоб сделаться независимые от Порты.

— Внутреннее управление Греции принимает вид правильный и законный. Правительство уже не действует наугад; за смятениями и беспорядком настают времена благоустройства и тишины. Вместо поголовных ополчений (которые, в случае нужды, могут быть повторены) составлена регулярная 50 тысячная армия. Теперь занимаются устройством [241] фурштатских рот, для провоза военных и съестных припасов. — Вскоре намерены открыть всенародные училища, и лишь только учредится типография, то правление Греции намерено сообщить Европе свои акты и отчеты. — Налог на сей год состоит из десятой части произведений земли. Острова должны платить то, что брал с них прежде сего Капитан-Паша, исключая случаи, в коих несчастья нынешнего времени могут потребовать перемен и облегчений. — В согласии с англичанами признано, что блокада простирается только на 10 английских миль от берега, и сие правило положено основанием в призовых делах, производящихся адмиралтейством на Идре и Ипсаре.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 87. № 31. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.