Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

— Нарочный, отправленный из Глисавры, что в Македонии, в Белград, привез известие, что в той стороне вспыхнуло возмущение против турок. Там боялись только, чтоб турки в прочих частях сей области не стали мстить пленением жен и детей. 5 июня Мегмет-Паша, Сераскир армии, назначенной для действования против Мореи, находился еще в Лариссе. [196]

— Меры, принимаемые турецким правительством в отношении к европейским купцам, стол строги и стеснительны, что в скором времени франки (европейцы) сравнены будут с раями (подданными Порты, исповедующими христианскую веру). Лорд Странгфорд сделал, под видом инструкции своему Драгоману, сильное о том представление Порте. Надеются, что сия нота произведет действие в Диване.

— О действиях турок и греков на море не слыхать еще ничего. Одна Ипсарская корвета, которой поручено было наблюдать за движениями турок, стояла за островом Митиленой, в безопасном, по-видимому, месте. Вдруг ее приметили, и все алжирские суда бросились на нее. Капитан оной поднял все паруса, и при помощи благоприятного ветра вознамерился пробраться чрез неприятельскую линию. Алжирцы производили по корвету сильный, огонь, и она непременно была бы взята, ясли б капитан не прибегнул к хитрости. Он начал палить и вскоре окружил оной корабль таким густым дымом, что неприятель не мог его видеть. Таким образом избежал он турок, и вошел в Ипсарскую гавань при радостных восклицаниях собравшихся на берегу жителей.

— Из Константинополя пишут от 23 июня: “Не столько нужно было усмирять янычар, сколько ямаков, азийских солдат, составляющих гарнизон крепостей Босфорских. Султан осматривал сии крепости, и [197] приказал казнить начальствовавшего к оных Кулая-Агасси за разные злоупотребления и беспорядки. Самые буйные ямаки после сего обратились в бегство. — Полагают, что сей мятежный корпус совершенно будет уничтожен. За 15 лет пред сим подобные меры спасли бы жизнь Султану Селиму: известно, что бунт ямаков был причиной его несчастной кончины. — Кроткое обхождение с греками побуждает многих из них возвращаться в свои дома. — О действия против греков на сухом пути известно только то, что из Румелии идут в Лариссу 15.000 чел. войска, и что Паша Скутарский обещал выставить только вспомогательный отряд в 4000 чел.— Юссуф-Паша, прибывший из Патрасса в Превезу, намерен там набрать корпус албанцев; но не имел в том большого успеха. Капитан-Паша высадил в Негропонте 6.000 чел., и снабдил провиантом тамошние крепости. Он намерен также отвести запасы в Корон и Модон. Из Корфу получены известия, что он 5 июня прибыл к Патрассу с 14 фрегатами, для снабжения сего города военными снарядами”.

— Порта получила известие о победе, одержанной над персами. Киая Дауд-Паши с 5.000 чел. отборного войска взял крепость Мендели, лежащую верстах в 20 от Багдада. Гарнизон сделал вылазку, но был отбит и потерял 1000 чел. убитыми. Начальник оного взят в плен; его ожидают в Константинополе, где вероятно посадят в семибашенный [198] замок. Турки, взяв Мендели, нашли там богатую добычу.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 87. № 30. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.