Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

— Из Греции получены неблагоприятные для турок известия. Издавна уже архипелажские греки имели с единоверцами своими в восточной Фессалии тайные сообщения, следствием коих было всеобщее восстание сих племен против Порты. Сие происшествие весьма для греков счастливо, особенно ныне, при открытии новой кампании. Фессалийцы, получив оружие с острова Идры, разделились на отряды различной силы, и действуют в тылу турецких войск, который должны теперь разделить свои силы, чтоб сохранить сообщения с Македонией. Сии инсургенты имели уже несколько удачных ошибок с турками. Действия их понудили Мегемет-Пашу отодвинуть войска, стоявшие близ Цитуна и Патраджика и очистить вою южную Фессалию. [146]

Греки надеются, что сими средствами принудят его оставить всю сию провинцию.

— С другой стороны Диаманти вновь двинулся из Кассандры против Салоник и Сереса, и угрожает сим городам. Если он получит подкрепление, то ему нетрудно будет занять оные.

— Происшествия в Испании заставили отчасти выпустить из виду дела греческие, но ныне оные вновь обращают на себя внимание Европы. Варварийская эскадра, стоявшая при Тенедосе, присоединилась к флоту Капитан-Паши, который принял на свои транспортные суда великое число десантных войск, собравшихся на берегу Малой Азии. Все сие показывает, что Капитан-Паша готовится к великим предприятиям. Но и греческое адмиралтейство приняло все меры, для уничтожения его замыслов. Хорошо вооруженный греческий флот состоит из трех дивизий, которые, в случае надобности, могут соединиться. Кажется, что греки не хотят еще действовать наступательно, а намерены ожидать, что станут делать их неприятели.

— На твердой земле греки начали бы уже действовать наступательно, если б не надлежало ожидать высадки турецких войск в каком-нибудь месте Мореи. По сей причине ни один из тамошних корпусов не оставлял сего полуострова. Между тем греки заняли горные проходы, коими турки могли бы войти из Фессалии в Ливадию. Для сего Одиссей оставил Аттику, снабдив Афинскую крепость [147] сильным гарнизоном, и отправился в Туркохори для занятия тамошних гор и ожидания дальнейших происшествий. Слух о приближении греков к берегам Пенея оказался неосновательным. На сей реке стоят турки и ждут подкреплений.

— Восстание прибрежных жителей Фессалии подтверждается в новейших известиях с турецкой границы. Оно началось в горном хребте Олимпийском, и простирается на юг до Алассоны. Главное место инсургентов находится в Платамоне, откуда им можно иметь сообщение с Афонской горою и с архипелагом. Все жители тех стран вооружились и засели и горах. Командующий в Фессалии Мегемет-Паша, узнав о сих происшествиях, отправил войска к Олимпу для уничтожения инсургентов, которые пали бы от превосходной силы, если б Одиссей в то же время не начал действовать наступательно против Фессалии. Сей полководец имел зимою и весною главную свою квартиру в Афинах, укрепил тамошнюю цитадель Акрополис, обвел город стеною, и оставив там достаточный гарнизон, в половине мая в восьмитысячным корпусом пошел чрез Марафон к Термопилам, где присоединились к нему разные другие отряды. Сие движение принудило турок отступить к Лариссе. Мегемет-Паша собрал там все войска свои, даже посланные им к Олимпу. Одиссей хотел войти к Пенею, и там напасть на турок, собравшихся в сей стране в числе 20.000 чел. [148]

Но ныне говорят, что на помощь к Мегмет-Паши идет Паша Скутарский со значительным корпусом албанцев и еще корпус из Адрианополя. В сем случае Одиссею должно будет действовать оборонительно, и ограничиться защитой Термопильского прохода. — С острова Занта пишут: “Из Александрии получены известия, что на Египетском флоте чума производит ужасные опустошения, и что оный в нынешнее лето не может присоединиться к большому турецкому флоту. Моровая язва свирепствует равномерно в Лариссе, Янин, и Арте. Сия ужасная болезнь показывается везде, где только постоят турецкие войска. — Пишут, что новая турецкая армия, отправляемая против греков, сильна и многочисленна только на бумаге. Европейская Турция истощена походами 1821 и 1822 годов, а мужество прочих воинственных турок погасло. К тому должно еще присовокупить недостаток в деньгах. Раздор, возникший между турками в Патрассе, равномерно не принесет им пользы. Тамошний гарнизон действует неприязненно с жителями города, и не позволяет им принимать родственников, ушедших из других мест. Обыватели сего города хотят сдать оный грекам. Паши также не согласны между собою. Один ждет помощи от другого, и каждый спокойно сидят в своем Пашалике; если кто и выйдет, то всегда с каким-нибудь особенным замыслом, и только что распространяет ужас на походе своем. Паша Скутарский, не [149] получивший еще денег из Константинополя, не хочет двинуться с места”.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 87. № 29. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.