Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

— С кораблем, прибывшим из Смирны, получены известия, что Капитан-Паша вышел из Дарданелл со своим флотом. Греки, узнав о том, привели в движение все свои [99] телеграфы и сигналы, для сообщения сего известия в Ипсару и Идру. Капитан-Паша сначала обратился к Митилену и вошел в тамошнюю гавань Оливетту. Оттуда послал он парламентера к начальникам инсургентов, для вручения им пастырского послания Патриарха Константинопольского, приглашающего их покориться Порте. Начальники греческие отослали назад сие послание, объявив: “что они не признают Патриарха в сем звании, ибо он не избран Святейшим Синодом, и потому что он служит только орудием для притеснения греков; что они скорее лишатся жизни, нежели покорятся, и что никогда не примут сего предложения”. — В ночи с 23 на 24 мая адмирал Томбази приблизился к турецкому флоту, и взял у него четыре малые судна. — Другой корабельщик, оставивший воды архипелага за 13 дней, уверяет, что турецкий флот поплыл к Андросу и Негропонту, и что дивизия греческой морской силы, стоявшая пред Идрою, двинулась к нему на встречу.

— Новое греческое правительство занимается исключительно приготовлениями к предстоящей кампании, которая должна быть решительна по причине огромности сил, направляемых Портой против Греции, особенно против Пелопоннеза. Еммануил Томбази отправлен греками с 5 военными кораблями и 1200 солдатами в Кандию. — Турецкий флот состоит из 120 судов, в числе коих находятся многие фрегаты первого ранга, с 15.000 десантного войска и великим количеством военных и съестных припасов. Пишут, что он пошел 23 мая от Андроса к Морее. В том числе нет еще египетского флота, вооружаемого в Александрии: оный будет состоять из 30 судов. — На сухом пути, пишут: Паша Скутарский ведет против Мореи 40.000 албанцев через Фессалию, где к ним [100] должен присоединиться еще столько же турок. Флот должен подкреплять действия сей грозной армии, но греки не унывают, и надеются при помощи Божией, уничтожить и сих врагов, как прежних.

— Британские фактории в Леванте недавно получили из Лондона строжайшее повеление уважать блокаду портов со стороны греков и турок, и хранить совершенный нейтралитет.

— Из Константинополя пишут: “Здесь господствует совершенное спокойствие, коему не мало содействует строгость Янычар-Аги. Ежедневно вешают беспокойных янычар разных Орт, и есть надежда, что со временем успеют преобразовать сие неугомонное войско. — Греки с твердостью ожидают Капитан-Пашу в Самосе, Идре, Спецции и Ипсаре: они приняли самые сильных оборонительные меры. Говорят, что Капитан-Паша старался войти с ними в переговоры при посредстве английского напитана Гамильтона, но безуспешно”.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 87. № 28. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.