Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

— Землин, 22 мая. По прибытии гонца в Белград распространился там слух, что тамошний Паша получил из Константинополя за пять дней, следственно от 17 мая, известие, что турецкий флот, вскоре по выходе своем из Дарданельского пролива, был атакован греками, коим благоприятствовал ветер, и потерпел большее поражение. Капитан-Паша, говорят, с одним фрегатом и тремя бригами, отрезан был брандерами от своего флота, и взять греками. С нетерпением ожидаем прямых известий из Константинополя. Из Песта пишут также, что туда прибыл путешественник из Седмиградской земли с известиями, полученными из Бухареста о поражении турецкого флота. (Allg. Z.). [238]

— Пишут, что князь Димитрий Ипсилантий уже прибыл в Анкону. По письмам из Превезы, турки в великом числе собираются близ Лариссы, и готовятся пойти на Морею.

— Один путешественник пишет с острова Ипсары: “Я недавно прибыл сюда, но успел все осмотреть собственными глазами. Я насчитал до 280 пушек большого калибра, защищающих остров. Под ружьем находится 12.000 человек. Морская сила состоит из 25 бригов (на каждом” от 10 до 12 пушек и от 110 до 120 чел. экипажу) из 6 брандеров и 136 вооруженных ботов. По воскресеньям бывает смотр регулярным войскам. Женщины усердно помогают мужчинам. Трудно поверить, какой восторг одушевляет всех ипсариотов, и с какой деятельностью они работают. Между начальством и подчиненными господствует совершенное согласие. — Идра равномерно похожа на крепость: везде возвышаются там укрепления, покрытые пушками”.

— Паша Скутарский отправился в Фессалию, чтоб убедить Мегемет-Пашу удержать еще на несколько времени начальство над армией. В средней Албании свирепствует междоусобная война, и турки не могут получить оттуда пособий. Родственники и друзья Омер-Врионе явно восстали против турок. Сам он находится в Яннине с своими войсками: он не делает ничего, и объявил, что не прежде станет действовать, как получив удовлетворение своих требований из [239] Константинополя. Между тем он не рассудил за благо отправиться туда лично.

— Известия о походе черногорцев против турок подтверждаются.

— Из Каламаты пишут, что Марко Боццарис овладел Лепантским замком, и что он при сем случае тяжело ранен. В сих же письмах уведомляют, что турки потерпели поражение близ Арты.

— В Микони, дочь грека Спатара, одев на себя воинскую одежду и брильянтовый пест отца своего, с мечем его в руках обошла весь остров и зажгла в сердцах всех соотечественников жар любви к отечеству, и его независимости. Не слушая увещания нежной матери, забыв слабость своего пола и презирая все опасности войны, она призвала к оружию всех мужей, жаждущих славы. Составив 16 отрядов, 50 человек в каждый, она привела их в Наполи-ди Романию.

— Из Анконы пишут от 25 мая: “Мы получили письма из Корфу от 18 мая: нас извещают, что замок Лепантский взят 4 мая греками приступом. Теперь греки надеются, что и Патрассо скоро сдастся”. (Allg. Ztg.)

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 86. № 25. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.