Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Tурция.

— В английской газете the Morning-Herald напечатано: “Если верить некоторым приметам, то дела Греции устроятся благоприятным для сей земли образом. Многие надеются, что война, свирепствующая там, вскоре кончится, и что за оной последует мир. Утверждают, что английский посол в Константинополе представил Дивану записку в коей предлагает ему признать греков независимою нацией, с тем, что Порта будет вознаграждена за доходы, получаемые ею с греческих областей. Хотя бы новая дань и была превосходнее платимых прежде сего греками податей, но бремя оной всегда будешь для греков сноснее, ибо они чрез то освободятся от оскорблений и грабежей турецких правителей, Между тем невероятно, чтоб Порта приняла сии предложения, и мы полагаем, что одна война может решить сие дело”.

— Капитан-Паша, соединив различные дивизии своего флота в Дарданеллах, пошел в море 22 апреля. Султан сам находился на фрегате адмирала, подарил ему 500 мешков золота, и. приказал выдать 1500 мешков экипажу из казначейства. Австрийский и английский послы имели продолжительные переговоры с адмиралом, просили его защищать суда их подданных, и вообще поступать человеколюбиво в сей экспедиции. Он обещал им сие исполнить, говоря, что и Султан ему приказывал тоже. Флот его состоит из 13 фрегатов, 9 корвет, 14 бригов, 6 бомбард и 31 [187] транспорта, не считая судов Египетских и Варварийских.

— Греки кончили приготовления свои к наступающей компании. Суда их переделаны и устроены, так, что каждое может быть превращено в брандер. Каждый капитан имеет повеление скорее зажечь свое судно и взлететь с ним на воздух, нежели сдаться. На острове Кандии греки взяли замок Целину. С Канеей происходят переговоры.

— Порта и Капитан-Паша требуют от посольств всех наций объявить всем судам своим запрещение приближаться к турецкому флоту. Причиной сему несчастья, причиненные туркам брандерами. Паша Египетский отправил еще 54 военные корабля, переделанные из купленных им европейских купеческих судов. — Есть слух, что с алжирской эскадрой случилось несчастье, и что Капитан-Паша по сей причине ускорил свой отъезд. В Дарданеллах, говоря, что он, узнав, о совершенном поражении алжирцев, возвратился в Константинополь.

— В Албании, Акарнании, Фессалии и Ливадия турки и греки пребывали до 12 апреля в бездействия, но готовились к новым битвам. Турки действуют оборонительно, и дожидаются свежих войск. Из Македонии прислали было несколько тысяч всякого сброду, но турецкий полководец Мегемет-Паша их но принял. Он тщетно требует помощи из Константинополя. Войска, находящиеся в Булгарии и на берегах Дуная, получили повеление остаться в тех местах. — [188]

Главная квартира Мегемет-Паши находится в Лариссе. Греки заняли Фарсалу. — В Этолии и Акарнании командует Боццарио. — В Морее дела находятся в прежнем положении. Греки не предпринимали ничего нового против Патрасса.

— Абдулла, Паша Солунский, взбунтовался против Порты. Султан, раздраженный тем, что Абдулла слишком буквально исполнял повеления терзать христиан, отправил к нему Капиджи-Баши, чтоб лишить его жизни. Абдулла, узнав, об этом заблаговременно, отрубил посланному голову, и восстал против Султана.

— С острова Идры пишут: “Наши флотилии находятся в беспрерывной деятельности, и взяли много богатых призов. Притом захватили они несколько мелких турецких военных кораблей, и распространили ужас на берегах Малой Азии. Они готовы принять флот Капитан-Паши, лишь только он покажется из пролива. В Албании, Морее и Фессалии господствует еще спокойствие, но обе стороны сильно вооружаются”.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 86. № 24. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.