Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Греческое правительство объявило остров Эвбею (Негропонт) независимым. Там [93] составился Совет, под председательством епископа Феоклета Фармацидеса. Сей почтенный пастырь, отличающийся необыкновенным умом и деятельностью, служил долгое время при греческой церкви в Вене, и издавал там журнал, под заглавием: “Греческий Меркурий”.

— В “Восточном Зрителе” от 4 апреля пишут, что турки, по-видимому, хотели сделать нападение на остров Самос, который не может защищаться, как Ипсара или Идра, по причине великого протяжения берегов его. В Смирну прибыли многие волонтеры из внутренних стран Натолии: они будут употреблены на службу во флоте и в экспедиции против Самоса. — На острове Кандии, в начале сего года, продолжалась война между греками и турками под начальством Гассана-Паши. Греки овладели всеми землями, принадлежавшими туркам, и имеют изобилие в съестных припасах, а турки, заключенные в крепостях, должны сражаться с голодом и моровой язвой. — Падение Наполи-ди-Романии, неудачное нападение Турок на Мисолонги, поражение их при Врахори, и прибытие пленных турецких гарнизонов в Смирну и Скаланову, возвысили дух греков, и привели турок в уныние.

— Назначение Гуссерет-Паши в эвание Великого Адмирала турецкого флота произвело сильное впечатление в греках: он известен своею храбростью и хитростью в военных делах. Турецкий флот состоит из 40 кораблей разной величины. По соединении с [94] Египетским и Варварийским, будет он состоять из 120 судов.

— На судах, идущих из Леванта, привезено известие, что две небольшие дивизии турецкого флота вышли уже из Дарданельского пролива. Обсервационная греческая эскадра, крейсирующая пред сим заливом, не атаковала их, но, вследствие полученных ей приказаний, отступила, и отправила известие о сем отдельным греческим эскадрам и на остров Идру. Сии турецкие дивизии действуют, по-видимому, весьма осторожно: не смеют пускаться в открытое море, и идут вдоль по берегу Малой Азии. Утверждают, что они намерены пробраться до Смирны, где опасались нападения со стороны греков, особенно потому, что тамошние укрепления не весьма надежны.

— Из достоверных свидетельств известно, что в течение нынешней зимы греки значительно умножили свою морскую силу, и начинают теперешнюю кампанию с гораздо превосходящими силами, нежели в 1822 году. И так, хотя б вышел в море весь турецкий флот, но он не пожнет лавров.

— Из Константинополя пишут: “Капитан-Паша готовится отплыть на архипелаг, но флот греческий, состоящий из трех дивизий, и имеющий при себе великое число брандеров, присланных с Ипсары, ждет его у входа в Дарданельский пролив. Вероятно, что по выходе его в море, получим важные известия. — Здесь господствует спокойствие; но, обнародованный правительством фирман, касательно плавания по Черному морю, запрещающий вход в оное судам европейских держав, много препятствует торговле. Новорожденный сын Султана получил имя Абдул-Медишд. С 10 апреля все мечети и минареты каждый вечер иллюминованы. Султан крайне обрадован рождением сего принца. Известно, что старший, доныне единственный сын его, подвержен припадкам падучей болезни. [95]

— Число греческих судов, хорошо вооруженных и готовых вступить в море по первому сигналу, есть следующее: на Идре 40 кораблей и 12 брандеров, на Ипсаре и Специи по 24 корабля и по 6 брандеров, всего 88 кораблей и 24 брандера.

— Есть известия, что переговоры между Портой и Персией совершенно прекращены. Персия требует уступки пограничных областей, коими турки овладели во время последних беспокойств в Персии, но Диван не решается уступить их, и готов для сего на все отважиться. Персидская южная армия усилена: она идет на Багдад и угрожает Сирии, между тем, как северная двинется против Армении. Для сопротивления сим обеим армиям, ожидают в Азийской Турции поголовного ополчения.

— В Бухаресте свирепствовал 23 апреля пожар, превративший в пепел 400 больших и малых домов. 25 и 27 чисел того же месяца чувствовали там сильные удары землетрясения, но оно не причинило вреда.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 86. № 22. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.