Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

— По новейшим известиям с турецкой границы. Временное Правление Греции заменено вновь учрежденным Конгрессом в Наполи-ди-Романии, коего председатель есть князь Маврокордато. Дела греков идут весьма хорошо. Вооружение флота продолжается, особенно готовят много брандеров. В Мальте получено известие, что три греческих корабля разбили близ Алжира тамошнюю разбойничью эскадру и потопили два судна оной, а в Белграде [289] известно, что греки при Тенедосе побили и отчасти истребили, вероятно брандерами, соединенный Египетский и Алжирский флот.

— Паша Скутарский, в Албании, вооружается против Порты. В Константинополе спущены на воду многие фрегаты и корветы. Султан сам оказывает великую деятельность, и часто посещает Капитан-Пашу. Он даже неожиданно явился в Диване, и пробыл там несколько часов, не смотря на то, что в прошедшую ночь скончался младший сын его, принц Ахмет. Теперь у него один только сын, десяти лет от роду.

— Один греческий корабль захватил близь Тенедоса два турецких судна с богатым грузом. В Смирнском заливе крейсируют греческие суда, и подходят весьма близко к цитадели, защищающей тамошний рейд.

— По известиям, требующим еще подтверждения, говорят в Константинополе, что греки готовы вступить в переговоры с Портой, когда она признает их совершенно независимыми. Лорд Странгфорд принимает на себя посредничество в сем деле; но Порта от сего отказывается.

— Турецкие войска близ Багдада вновь разбиты персиянами, кон усиливаются в провинции Халисе и в окрестностях Мендули.

— Отправленный из Константинополя караван атакован и разграблен начальником бедуинов Абдалла-Ен-Гаделем близ Кабаиса и Гита. Нет возможности путешествовать по Месопотамии в Пустой Аравии. [290]

— Составленный в Лондоне греческий Комитет объявил всенародно, что он будет иметь 3 мая публичное собрание, для изыскания средств к достижению своей цели; что он вступил в сношения не только с греческим правительством в Морее, но и с заведенными в пользу греков Обществами в Германии, Швейцарии и Франции, и ныне просит публику не оставить его своим содействием для достижения предположенной им цели: прекратить кровопролитие, утвердить мир и спокойствие, и обеспечить греков в обладании землею, принадлежавшей их предкам.

— Говорят, что известный поэт Лорд Байрон предложил все свое имение в пользу греческого народа.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 85. № 20. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.