Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

По достоверным известиям из Сереса от 1 марта, там получено было известие, что греки высадили войска свои в разных местах Солунского залива. Тамошний Бей немедленно захватил архиепископа и шестерых [136] епископов, посадил их под арест, и объявил, что они отвечают головами за спокойствие и покорность окрестных деревень. Архиепископ отвечал ему, что может ручаться в спокойствии жителей Сереса, а не деревень, лежащих у морского берега. Сии возражения не имели успеха; между тем в окрестных деревнях также взяты заложники и приведены в город. — 4 апреля заставили 1500 греков работать при укреплениях города. Опасаются, что греки успеют овладеть городом Салониками: часть их идет туда чрез Кассандру, а с другой стороны Воццарис находится уже в Меццоге.

В Белграде носился слух (пишут с турецкой границы от 31 марта) что Константинопольские янычары, негодуя на увольнение Великого визиря, способствовавшего падению Галета-Эфенди, схватили единственного сына и наследника Султанова, и держат его в своих казармах. С того времени прибыли в Белград два гонца, и турки громко говорят о сем происшествии; но оно требует еще подтверждения.

— По покорении Наполи ди Романии, пишут с Занта, греческий полководец Никита приказал отвезти двух турецких Пашей с их гаремами в Триполиццу, и держать их там до получения обещанного за них выкупа, ибо греки взяли город сей не на капитуляцию, а штурмовали укрепление Паламиди. Потом выдали каждому турецкому военнопленному, на счет греческого правительства, рубаху, [137] одеяло и двадцать пиастров. После сей раздачи, которой, не обязаны были давать зажигателям Аргоса, купавшимся в крови христианской, перевезли их в Смирну и Скала-Нову, что в Малой Азии: едва выступив на берег, они вновь, подобно диким зверям, начали нападать на христиан, и возбуждать против них турецкую чернь, от чего погибло великое число греков. — Все ценные вещи, 375 пушек, 60.000 ружей, множество серебра и проч. спрятаны до времени в безопасных местах, и по взятии Патрасса и Коринфа намереваются раздать оные: одну треть правительству, другую сухопутной армии, а третью флоту. — На всех греческих островах господствует нынешней весною беспримерная деятельность. Повсюду разосланы брандеры и зажигательные ракеты, чтоб воспротивиться туркам в случае их появления.

—Греческое правительство, говорят, заключило формальный контракт с европейскими офицерами, недавно отправившимися из Марселя для вступления в службу оного, и утвердило заем, сделанный на имя его в Швейцарии и Германии.

— Турки употребляют все возможные средства, чтоб воспротивиться грекам. Все турецкие начальники на берегах Дуная получили повеление о поголовном вооружении всех мусульман, имеющих от 15 до 50 лет от роду. Во всех Задунайских городах развевается знамя войны, для покорения орейских греков. Сборным местом большой турецкой [138] армии, идущей в Фессалию, назначена крепость София. Жалованье солдат значительно увеличено.

— Алжирская эскадра уже отправилась на архипелаг, и чрез несколько дней последует за оною Капитан-Паша. Его флот будет ныне состоять из мелких судов, и сам он поднимет флаг на фрегате. Неизвестно, будет ли успешна сия новая экспедиция против смелых греков. На турецких кораблях находятся большей частью не турецкие матросы, коим Порта обещала значительную плату.

— “Морея и Акарнания (пишут из Константинополя) находятся ныне совершенно в руках инсургентов. Хотя мы не имеем известий о падении Патрасса, но готовимся к тому”.

— С персидской границы получены чрез Эрзерум известия, что вся турецкая армия в начале марта истреблена персами. Считают, что при сем случае погибло до 25.000 турок. С тех пор усугубились приготовления к войне в Константинополе и в Малой Азии.

— Пишут из Корфу от 25 марта, что знаменитый Паша Сен-Жак д'Акрский со всеми своими сокровищами и четырнадцатью кораблями под греческим флагом прибыл на остров Идру. Но кажется, что сие известие требует еще подтверждения.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 85. № 17. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.