Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

По коммерческим письмам из Константинополя, происходят там сильные вооружения по армии и флоту, но сей последний мало может вредить грекам, ибо большая часть кораблей находится в самом дурном положении. Мусульмане громко ропщут на то, что Султан роздал погоревшим только 500 мешков: они издавна обвиняют его в скупости. О причине пожара все мнения согласны, но никто не смеет громко произнести своего суждения. [89]

— Пред Патрассом происходили в первые дни марта важные дела. В феврале месяце Колокотрони заключил с Юссуф-Пашой условие, коим между осажденными и осаждающими утверждено было до 1 апреля перемирие, а в сей день турки обязывались сдать грекам Патрассо и замок Лепантский, если до того времени не получат подкреплений. С обеих сторон выданы были заложники, и греки начали, по условию, снабжать турок за деньги съестными припасами. Сие продолжалось до начала марта, но в это время турки сделали вылазку, и им удалось отбить от Патрасса греков, уменьшивших свою бдительность. Но последние, получив значительное вспоможение, не только возвратили потерянные посты, но и овладели внешними укреплениями Патрасса. Сражение стоило с обеих сторон великого числа людей. За сим турки сделали новые предложения о сдаче, но Колокотрони отринул оные; с тех пор происходили важные сшибки, я ежедневно ожидали общего приступа. По другим же известиям, греки приняли последние предложения турок с тем условием, чтоб Патрассо и Лепанто сдались немедленно, и сие уже сделано.

— Греки занимаются учреждением в Пелопоннезе национальной Академии, в коей обучаемы будут молодые люди, немогущие еще носить оружия против турок.

— Измаил-Гибралтар с флотом своим прибыл в Александрию, и немедленно потребован в Каир к Паше Египетскому. [90]

— По новейшим известиям, гарнизон Коринфский отправлен морем в Малую Азию: греки в точности исполнили капитуляцию, но признанию самих турок. Действия греков против Македонии становятся наступательными. Многие корпусы прошли уже чрез Термопилы в Фессалию; за ними последуют другие, многочисленнейшие, лишь только Пелопоннез будет очищен от турок. Греческое правительство наименовало князя Маврокордато начальником сей экспедиции. Колокотрони останется в Морее. Маврокордато все еще сражается с Омер-Врионе, который бросился в Янинскую крепость и весьма поправил оную. Греческий полководец намерен был поручить осаду оной другому, а сам хотел, в соединении с Боццарисом и другими пойти на Лариссу.

— По достоверным известиям из Салоники от 1 марта, греки покорили важный остров Фазо при входе в залив Контессу, с коего отправляют строевой корабельный лес в Константинопольское адмиралтейство. Другой отряд греков вышел на берег у подошвы Афонской горы, и привел в смятение всю страну, лежащую между Салониками и Сересом. — Занятие острова Фазо, обитаемого одними христианами весьма важно: ныне греки могут без труда выходить на твердую землю Македонии и тревожить сию провинцию.

— Один идриотский корабль под турецким флагом, имея человек шесть матросов одетых по-турецки, бросил якорь пред Верузой, [91] что на острове Кипре. Начальник гавани, почитая сей корабль турецким, поехал на оный для посещения командира, но греки захватили его, в тоже время завладели стоявшим по близости судном, которое нагружено было хлебом, и подняли свой флаг. Тамошний Паша обратился к французскому консулу с просьбой о посредничестве. Греки выдали начальника гавани, и возвратили корабль, но взяли за то 20.000 пиастров.

— Турецкий гарнизон в Канее, взяв в плен несколько греков, умертвил их, и бросил тела несчастных на съедение собакам.

— Из Смирны пишут: “По приказанию Порты набирают здесь несколько морских полков. Недавно толпа полупьяных морских солдат встретилась с одним греком. Один солдат вынул пистолет, и хотел его застрелить. В ту самую минуту турчанка (из числа привезенных сюда из Наполи-ди-Романии), бросившись к солдату, просила его не убивать невинного. Сей благородный подвиг не тронул мусульманина: осыпав великодушную сию женщину проклятиями, он сперва застрелял ее, а потом невинного грека!”

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 85. № 16. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.