Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Известия о сильном пожаре, бывшем в Константинополе, подтверждаются хотя они сначала, и были несколько преувеличены. В “Австрийском Наблюдателе” пишут: “Пламя вспыхнуло 17 февраля в 9 часов утра, в части города, лежащей, напротив Сераля, по другую сторону гавани, и обитаемой одними мусульманами. При переменном направлении ветра, пожар сей превратил в пепел пространство верст на 6 (полтора часа) в окружности. Около восьми тысяч домов и от 50 до 60 мечетей истреблены оным. Не менее сорока тысяч человек блуждают без крова; число погибших от пожара или раненых также не мало, но в точности неизвестно. Султан немедленно приказал раздать 500 мешков сим несчастным. Из числа сих денег, всякое семейство, имеющее одного из родственников своих на войне, получил от 100 до 150 пиастров. К счастью успели отвезти на суда или побросать в море большие запасы пороха, угрожаемые огнем. Достойно замечания, что пламя дважды приближалось к предместью, обитаемому христианами, и в оба раза ветер переменялся и отвращал опасность, направляя огонь на жилища турок, даже и [42] отдельные дома, в коих обитали христиане, уцелели среди турецких, подвергшихся общему разрушению. Английские и прусские посланники присутствовали при пожаре, и способствовала сохранению угрожаемого оным дома австрийского Нунция. Между тем общественное спокойствие не было нарушено. Для предотвращения беспорядков, янычарам велено было оставаться в своих казармах и сборных местах, и строго запрещено было являться на месте пожара”.

— По другим сведениям, число турецких домов, сделавшихся добычей пламени, простирается до 20 и до 30 тысяч. Пожар продолжался три дня. Сгорели три казармы и литейный двор. Приготовления к войне в Константинополе продолжаются, но часть военных припасов сгорела. 19 марта хотели отправить флот обратно, на архипелаг. — Пишут, что пожар причинен был недовольными ямаками (азийскими войсками), коих хотят отправить на архипелаг. Никто не хочет служить в Морее. Турки смертельно боятся греческих брандеров, и нынешним пожаром хотели уничтожить все приготовления к войне, но сие им удалось несовершенно. — Состояние Константинополя самое беспокойное. Убийства и зажигательства происходят ежедневно. Турки, лишившиеся от пожара домов своих, выгоняют греков в других частях города, из принадлежащих им домов, и делают всякие неистовства.

— По новейшим письмам из Салоник [43] подтверждается известие о высадке капитана Диаманти при Кассандре, и об ужасе, в который приведены все турки в тех странах. В Сересе получено письмо Юссуф-Паши из Патрасса с известием о сдаче сей крепости грекам. Серфоский Бей, вследствие сего, приказал посадить под стражу тамошнего греческого архиепископа и других пастырей. В Македонии ожидают скорого возмущения.

— Недавно отправлены из Морей 6.000 чел. к армии, находящейся в Этолии под начальством князя Маврокордата, и состоящей ныне из 20 или 24 тысяч человек. По определению греческого исполнительного совета армия сия, за отличные подвиги в зимней кампании против Омера-Врионе, получила название западной армии, князь Маврокордато, пользующийся неограниченной доверенностью греков, остается главнокомандующим оной. Получив подкрепления, армия двинется чрез Цитун к Лариссе, в намерении соединиться с храбрым Одиссеем, и освободить всю Фессалию от турецкого ига.

— Великий визирь Абдулла уволен 26 февраля от службы за слабостью здоровья. Преемником его назначен Али-Бей. Ага янычар также отставлен; вместо его определен другой, отличившийся при пожаре.

— Пишут, что Персидский Двор отринул все предложения Дивана, и что персы намерены воспользоваться нынешним положением дел, для приведения в действо обширных замыслом. Известно, что, они завели тайные [44] сношения во многих областях Азийской Турции, и что Шах намерен завладеть не только важным городом Багдадом, но, и всей Сирией.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 85. № 15. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.