Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция

— С острова Идры пишут от 16 сентября: “Флот неприятельский, по-видимому, направляет плавание свое к Дарданеллам. Крепость Наполи ди Романия должна в скорости сдаться; ибо в ней вовсе нет съестных припасов, а флот не мог снабдить ее оными. — В Эпире неприятель находится в бездействии, и дела греков идут хорошо. Временное Правление Греции перенесено в город Св. Иоанна Артоского, для облегчения сношений с островами. — По новейшим известиям, греки одержали значительные успехи на острове Кандии. — В сию минуту получили мы известия, что турецкие войска, собрались в Скала-Нове, что напротив острова Самоса, в намерении сделать высадку на сем острове. Сначала пригласили они Самосцев сдаться добровольно, обещая даровать им на семь лет освобождение от податей; но неустрашимые островитяне с презрением отринули сие предложение, и решились отразить все нападения врагов”.

— Греки захватили в Архипелаге бриг, нагруженный множеством всякого оружия: он шел в Константинополь. С невероятной смелостью взяли они равномерно многие турецкие суда, стоявшие в Дамиетской гавани, в [39] Египте. Все сии суда, с богатым грузом, должны были вскоре отправиться в Константинополь.

— 13 октября издан в Константинополе фирман о новом уменьшения монеты в четвертую долю. Франки приведены в ужас сим постановлением, которое будет иметь самые неприятные последствия. Все казнохранилища истощены, и Султан не имеет средств к наполнению оных. В день выдачи жалованья янычаров бешенство их было укрощено подарками.

— Греки берут все корабли, на которых покушаются подвозить припасы в Наполи ди Романию.

— Из Битолии от 5 октября пишут, что сулиоты и греки обратно завоевали Сули; но в сих письмам не говорят о прибытии в Битолио Хуршид-Паши: следственно он еще держится в Лариссе. Из Константинополя пишут, что Хуршид не имеет денег и не может ничего предпринять против греков.

— Говорят, что турецкий флот в начале октября явился в близости острова Сцио, и на берегу Малой Азии запасся свежей провизией. Из сего заключают, что командующий оным адмирал не думает еще возвращаться в Дарданеллы, но намерен произвести высадку на острове Самосе. Впрочем, сия высадка не была еще начата в половине октября. Некоторые особы полагают, что Порта рассеивает сии слухи, для того, чтоб ободрить унывающих своих подданных.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 82. № 47. 1822

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.