Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

— По всему видно, что кампания нынешнего года между турками и греками, особенно на море, кончалась. Турецкий флот, разграбив Галаксиди и взяв там около 30 греческих рыбачьих судов, воротился в Дарданеллы. Одна часть его зимует в гавани Суде, что на острове Кипр.

— В Эпире и Морее дела, сколько видно, находятся к прежнем положении. Пишут, что греки намерены составить из депутатов всех освобожденных областей и городов общий Конгресс, который должен определить образ Правления и взаимных отношений всех греческих земель. Некоторые на сих депутатов прибыли уже о остовов в Морею.

— В Сербии начались беспокойства. Некоторые из знатнейших обывателей сей области казнены были без всякой вины тамошним Пашою. Народ взволновался, напал на Пашу, и умертвив его со всей его свитой. Шести десятитысячный турецкий корпус, отправленный с берегов Дуная против Али-Паши, после сего происшествия получил приказание остановиться. Положение Турции со дня на день становится сомнительнее. Странное и безрассудное поведение Турецкого [234] Правительства в сих обстоятельствах приписывают неопытности Султанского любимца Галеб-Эфенди.

— Персы, кроме Эрзерума, заняли и Багдад. Турки защищаются отчаянно, но должны уступить числу и устройству Персидской армии, образованной европейскими офицерами.

— В Константинополе господствует спокойствие.

— В начале ноября повешены турками в Булгарии шесть греческих епископов, в том числе известный епископ Филиппопольский.

— 38-я янычарская ода в Яссах, требовавшая примерного наказания 71 оды, успокоена.

— Между тем янычары разграбили дом прусского консула Герта.

— Английское Правительство Ионийских островов, узнав о движениях народа на острове Занте, приняло самые строгие меры к восстановлению спокойствия на сем острове и к сохранению оного на прочих.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 73. № 51. 1821

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.