Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

(По причине распутицы иностранная почта не могла ныне прийти вовремя: вот причина, по которой мы ныне сообщаем читателям нашим столь мало заграничных известий.)

— 38 судов, отбитых греками у турок в сражении при Занте (См. № 48 “С. О.2 стр. 92) были взяты последними в гавани Галаксиди что в Лепантском заливе. Экипажи сии судов спаслись бегством на берег. Город Галаксида при сем случае сожжен турками: десять тысяч жителей оного блуждают в Море без пристанища.

— По достоверным известиям, греческий флот состоит из 234 кораблей, и разделяется на три дивизии: 80 судов крейсируют в Архипелаг, 146 вокруг острова Чериго, а 28 составляют авангард.

Пишут, что турецкий флот после сражения при Занте, прибыл в Суду, что на остров Кандии, в намерении провести тем зиму; но сие невероятно.

— В Венецианских Газетах пишут, что комендант Патрасса выгнал из сей крепости корпус албанцев, приметив в нем мятежные движения.

В партикулярных письмах из [132] Константинополя подтверждается известие о вторжении персов: они напали не только на северные области, но и на южные, в окрестностях Багдада. Турецкое Правительство разослало около тридцати гонцов в разные Азийские области свои, с повелением учредить там против персов всеобщее ополчение. Жители Армении вовсе не противятся персам.

— Жители Кандии (Крита) составили временное Правление из 12 знатнейших особ, а сии выбрали на 6 месяцев одного диктатора. Турки владеют на всем острове только двумя крепостями. По всему видно, что греки скорее и легче освободят сей остров, нежели как турки завоевали оный: известно, что они употребили на сие 24 года, 200.000 войска, и лишились притом знаменитого полководца своего Визиря Ахмеда Куперли. — На острове Кипре турки неистовствовали самым ужасным образом.

— В Северо-Американских Ведомостях напечатано приглашение, в коем греки просят у Северо-Американской Республики пособия для освобождения своего от турецкого ига.

— Между Великим Визирем и Капитан-Пашою в Константинополе восстали несогласия, которые кончатся переменой Министерства. Первый из них желает сохранения жира, последний начатия войны.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 73. № 49. 1821

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.