Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

— В одной Берлинской Газете пишут, что Иордаки и Фармаки, больные и раненые, взяты турками в монастыре Секу и отправлены в Константинополь, и что та же участь постигла капитана Диаманти; но в других позднейших Ведомостях находится известие, что капитан Иордаки с тремя друзьями своими спасся бегством. Грек, решившийся пожертвовать своей жизнью для спасения своего начальника, помог ему уйти. Пишут, что Фердаки, при нападении турок на сей монастырь, нанес им великий вред: он положил на месте более двух тысяч турок. Греки сражались весьма храбро. Варварские мучения, коим подверглись взятые в плен воины и монахи, превосходят всякое вероятие!

— В конце октября вступили в Бухарест 3.000 свежих азиатских войск. Сии войска обыкновенно в начале зимы возвращаются по домам своим, но в нынешних обстоятельствах Порта объявила, что не отпускает их, и что они должны служить в продолжение всей зимы.

— В Сербии оказываются беспокойства. [237]

— Пишут из Константинополя, что живущим там грекам приказано отпустить из домов своих всех находящихся у них христиан других нации, как-то армян и пр. Полагают, что Турецкое Правительство намерено сей мерой отделить греков от всех прочих христиан, и в случае всеобщего истребления первых, охранить последних от ярости магометанской черни. Но известие сие требует подтверждения.

— По письмам с острова Занта от 19 сентября греческий флот, состоящий на двух сот судов, взяв свежие припасы и военные снаряды в портах, явился пред гаванями Патрассом и Короном. При сем флоте находятся брандеры, которыми греки намерены истребить турецкую морскую силу.

— В Дамаске и Иерусалиме умерщвлены турками многие христиане.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 73. № 45. 1821

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.