Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

— Начальствующий в Яссах Салиг-Паша Варнский наблюдает строгую дисциплину, и многие молдаване, удалившиеся из отечества, опять туда возвращаются. В Валлахии спокойствие также мало-помалу восстанавливается. Но на границе Австрии неустройства и грабежи продолжаются: близь Сучавы человек двадцать вооруженных турок подошли к самой границе, и на вопрос австрийских часовых, куда они идут, стали в них стрелять. Австрийцы выстрелили в них также, и столь удачно, что убили одного турка и двух лошадей. Турки обратились в бегство, но вскоре возвратились в числе 200 чел. под командой офицера. Австрийский офицер спросил у турецкого предводителя, желают ли они причинить войну с Австрией. Турок начал [86] извиняться, просил забыть случившееся, и немедленно удалялся со своим отрядом.

— По письмам из Салоники от 23 августа, тамошний Паша посадил в темницу почти всех греческих купцов и отдал их жилища на разграбление янычарам и жидам: сии изверги вломились в церкви, захватили всю золотую и серебряную утварь, и истощили все варварство свое над несчастными греками, заплатив за то Паше некоторую сумму. В разных местах город загорелся. Иностранные консулы удалились на корабли. — В соседственной Сербии примечаются беспокойные движения: туда, именно в Белград, жиды привезли на ярмарку золото и серебро, награбленное ими в Салониках.

— 1-го сентября пятитысячный корпус Селигар-Бея двинулся к городу Нямцу, для преследования удалившихся туда греков. В самом городе нашли они 30 греков, которые как и все прочие отступили к укрепленному монастырю Секу, лежащему на крутом утесе, посреди густых лесов, верстах в 14 к северу от Нямца. При вступлении турок в лес, были они встречены таким сильным ружейным огнем спрятавшихся за деревьями греков, что в короткое время потеряли более ста человек, но, пользуясь превосходством числа, они вое шли вперед, и греки принуждены были броситься в монастырь. Один отряд греков, в 200 чел., был отрезан и принужден удалиться. Турки открыли огонь по монастырю из 10 пушек, [87] набросали туда множество горючих веществ и зажгли главное здание; но греки, засев в построенных сводами бастионах, весьма удачно стреляли в осаждающих, кои не могли причинить им большего вреда. Огонь продолжался 2-го и 3-го числа. Турки потеряли ранеными и убитыми несколько тысяч человек; урон греков не значителен. Еще 6-го числа греки владели монастырем, и все усилия турок были тщетны. Истратив всю свою амуницию, послали они за новыми снарядами. — Многие Молдавские бояре лишились имущества своего, которое хранилось в сем монастыре.

— Носится слух, что турки разграбили два женские монастыря: Агафи и Варатеч (в Молдавии), старых монахинь умертвили, а молодых увели в неволю.

— Князь Александр Маврокордато, происходящий от древней греческой фамилии и отличившийся подвигами своими в Эпире, прибыл в Морею, и торжественно признан главнокомандующим греческими силами в Эпире, куда он вскоре потом воротился. При нем находятся многие иностранные офицеры.

— Чрез Ливорно получены следующие известия: “По письмам, полученным непосредственно из Мореи от последних чисел августа, удалось знатнейшим грекам восстановить там порядок и подчиненность по части военной и гражданской. От сего преобразования все дела пойдут лучшим порядком. Особенно важно то обстоятельство, что начальникам удалось прекратить дух мщения; [88] можно было извинить оный варварством турок, но он причинял грекам много вреда. Турки, сдаваясь в крепости Монембазии, изумились спокойствием, которое греки оказывают ныне во всех переговорах. В капитуляции содержались следующие пункты 1.) Турки должны отдать все оружие и военные припасы. 2.) Остающиеся в сем городе обязаны поступать по законам победителей. 3.) Желающие удалиться отвезены будут в Египет. В сей крепости, одной из важнейших в Морее, нашли греки более 9000 ружей и великое количество снарядов.

— В Эпире заняты были турками в исходе июля следующие крепости: и) Превеза, имеющая 8000 гарнизону, прикрываемая 4 бригами и 12 канонирскими лодками, 2) Парга с 2000 гарнизону. 3) Гоменица, коей гавань прикрыта двумя фрегатами и 3 корветами. 4) Дутротум, крепкий замок с 600 гарнизону. 5) Санта-Кваранта с 150 чел. Кроме того турки занимают гавань Панормо, город Валону и замок Канину. — В Морее заняты были турками: 1) Патрассо с сильным гарнизоном, которым начальствует Юсуф-Паша,. один из самых храбрых и искусных Турецких генералов. 2) Коринф, с 4.000 гарнизона, 3) Навплия или Наполи ди Романия, самый крепкий; почти непобедимый город, которого и россияне не могли взять в 1770 году. 4) Монембазия (сдалась после того времени. 5) Корона. 6) Модоно 7) Аркадия, в коей все жители турки. 8) Наварино с 1500 чел. 9) Триполицца. Сверх [89] того занят был турками замок Афинский, из коего они стреляли по городу. Большая часть сих крепостей занята янычарами, которые обладают лежащими вокруг оных поместьями. — По позднейшим известиям турецкие гарнизоны в крепостях Короне, Модоне, Наварине и Аркадии, голодом доведены были до крайности, и намерены были подорвать крепости свои порохом, если не получат подкреплений.

— В начале августа греки хотели врасплох напасть на Паргу, и овладеть ею, но не имели в том успеха.

— Из Превезы пишут: 1 сентября (19 августа) получено здесь известие, что турецкий корпус, состоящий из 15.000 чел. пехоты, конницы и артиллерии, под командой Хуршид-Паши одержал победу над греками. С обеих сторон потеря была значительна. Греки потеряли всю свою артиллерию. Турки трижды их атаковали, и наконец принудили отступить. Сей победой Хуршид-Паша восстановил сообщение с корпусом, осаждающим Али-Пашу в Яннине. Турецкие войска, под начальством Измаил-Паши, освободили Арту, которая двое суток находилась в блокаде. Греческий корпус, шедший чрез Мазу к Яннине на помощь Али-Паше узнав о сих происшествиях, остановился, присоединил к себе рассеянные отряды греков, и занял крепкую позицию в 6 часах езды от Яннины”.

— Известия о третьей победе, одержанной греками над турецким флотом, не [90] подтвердились. Напротив того, есть известия, что остатки сего последнего, соединясь с морскими силами Паши Египетского и владельцем Варварийских, остановились на якоре близь острова Занта (2 сентября). Флот сей состоит из 32 судов, в числе коих находятся 2 линейные корабля, 4 фрегата, и 2 корветы. Часть сего флота должна была отправиться в залив Лепантский, а другая к острову Мило, чтоб соединиться там с десятью остальными турецкими судами, и действовать против греков в Архипелаге.

— По известиям из Константинополя, господствовало там спокойствие. Иностранные министры в сем городе получают частые жалобы на морские разбои, производимые в Архипелаге.

— В Смирне прекратились убийства по улицам, стараниями нового турецкого наместника.

— Пишут, что Турецкое Правительство согласилось предоставить решение судьбы греков пяти главным европейским державам, и что по сему случаю открыт будет новый Конгресс.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 73. № 42. 1821

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.