Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

— Турецкий флот, вышедший под командой Кара-Али 1 июля из Дарданелльского пролива, состоял из 2 линейных кораблей, 3 фрегатов и 32 мелких судов. Ему приказано было непременно атаковать греческий флот, который гораздо его слабее. По одним известиям отправился он в Самосу в намерении перевезти на сей остров войска из Малой Азии; по другим же разбит греками при Тенедосе, и потерял два фрегата и 18 мелких судов. (Последнее из сих, известий уже сообщено нами в 33 кн. “С. О.” на стр. 326.) [93]

— В Константинополе спокойствие до 13 июля не было нарушено.

Банкир Данези (см. 30 кн. “С. О.”, стр. 183) не казнен, а отвезен в Малую Азию.

— Сокровища монастырей горы Афонской отвезены на греческом флоте в безопасное место.

Из Алжира пишут от 7 августа, что тамошний Дей остановил вооружение своих корсаров, опасаясь разъезжающих по Средиземному морю греков.

Али-Паша ревностно помогает грекам, но они не слишком ему верят. Армия его, уменьшившаяся во время осады Яннинской крепости до ста человек, ежедневно возрастает и ныне составляет уже около десяти тысяч. Магометанские владельцы окрестных мест соединяются с сим Пашою. Сульоты, прежние его враги, помогают ему. Армия их состоит из 7 тысяч человек, приобвыкших к войне: брань их с Портой беспрерывно продолжается в течение нескольких веков; особенно искусны они в малой войне, производимой в гористых странах. Ныне укрепляют они опустошенную Паргу. Превеза тесно обложена, и турецкий гарнизон защищается в ней отчаянно. Аттика и Ливадия совершенно свободны. Только в Фивах находятся около пяти тысяч турок и намерены защищаться до последней крайности. Осаждающие (в числе коих находятся два епископа и многие священники) дважды отбиты ими, особенно по той причине, что у них нет осадной [94] артиллерия. — В Морее греки убивают всех турок, а женам и детям даруют жизнь и святое крещение. Многие греческие Князьки в сих странах, давно уже принужденные турками к принятию магометанской веры, вновь соединяются с греками.

— Греки строят новые укрепления на многих Архипелажских островах и поправляют старый. На острове Самосе готовятся они к сильному сопротивлению.

— Англичане увеличили гарнизон свой на островах Ионийских.

— Многие отличные писатели Германии и Франции с жаром вступаются за греков, и приглашают Европу помогать им в свержении турецкого ига.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 72. № 35. 1821

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.