Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

— Из Вены пишут: “12.000 турок под начальством Паши Ибраильского 14 июня (ст. ст.) вступили в Яссы. В то же время 1.200 человек посланы в Ботошан, а другие отряды в иные пункты на границе. Князь Кантакузин (зять Ипсилантия), узнав о сражения при Драгошане, отправился с состоящими под его командой гетеристами в Стинку, неподалеку от русской границы. 13 июня 1.500 турок атаковали и почти вовсе истребили его отряд. Сам Кантакузин со штабом своим, спасся бегством с крайним трудом”. — В тех же известиях подтверждается, что несчастие Ипсилантия при Драгошан произошло от измены арнаутов и пандуров. — Турки обещают прощение всем тем, которые положат оружие, и возвратятся под их владычество.

— Тодор Владимиреско казнен за то, что он без боя удалился из Валлахии и не противился туркам, с коими он был в тайных сношениях.

— По письмам из Константинополя от 7-го июня, турецкий флот, с трудом вооруженный в мае месяце, атакован был при [183] Митилене (древнем Лезбосе) греческими судами, которые при сем случае взяли два фрегата, два куттера и несколько мелких судов. Только три корабля в самом жалком положении ушли в Дарданеллы, и линейный корабль едва воротился в Константинополь. Эта неудача вновь возбудила неистовство турок. Цареградские евреи открывают им убежища несчастных греков, которые не могли спастись бегством; за каждую таковую измену Евреи получают награждение из имущества несчастного грека. Притом же многие евреи избавляются таким образом от своих заимодавцев, и соперников в торговле. Недавно казнены еще два греческие епископы и четыре священника. Пятьдесят священников, которые, не страшась варваров, всенародно отправляли службу Божию, равномерно преданы смерти, и тела их растерзаны на части. Но казни сии извергам кажутся слишком медленными; они сбирают греков, связывают их по нескольку вместе, и отправляют на лодках в Мраморное море, где их бросают в воду. Кто опишет варварства, производимые в домах!

Теотеки, адмирал греческого флота, находящегося при острове Идрии, запретил грекам под опасением строжайшего наказания, нападать в море на суда христианских держав.

— Известный банкир Эммануил Данези казнен, не смотря на усильные представления министра той державы, у коей он состоял на службе. [184]

— Порта отозвала своего поверенного в делах при Венском Дворе, грека Маврокордато: вместо его отправляется туда министру из турок.

— Дей Алжирский заказал несколько фрегатов на Марсельской верфи.

— В Рижской Газете der Zuschauer пишут: греческая эскадра из 14 кораблей, напала на турецкий флот, стоявший на якоре при Патрасе, и после упорного сражения, продолжавшегося четыре часа, взяла все корабли абордажем, греки осаждают Патрасо и с сухого пути, и отвели от крепости всю воду. — По известиям из Цефалонии, города Месолонгия, Анатомико и все местечки, Этолии подняли знамя креста. В Салоне находится главная квартира Арматолийцев: они увозят хлеб и отгоняют лошадей и стада в горы, чтоб лишить турок продовольствия. — Европейские христианские семейства выехали из Смирны. Тамошние купцы отправили все свои драгоценности на корабли, — Более 1.200 хорошо вооруженных греков, под начальством другого Князя Кантакузина, отправились из одной гавани Адриатического моря в свое отечество. Многие корабли, под неизвестным флагом, разъезжают в южной стороне Архипелага, Полагают, что это американские.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 71. № 30. 1821

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.