Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

— Война в Молдавии и Валлахии кончилась потреблением корпуса Князя Ипсилантия. В Австрии получены о том следующие известия: “Князь Ипсилантий 4-го июня двинулся из Рымника, где он с трудом собрал около 5.000 чел., в Драгашан, а авангард его, под командой капитана Иордаки, 7-го числа сошелся с турецким отрядом в 1000 чел. Видно, что Ипсилантий не имел точных сведений о силе и положении турецких отрядов. Иордаки начал сражение, но все находившиеся при нем булгары обратились в бегство, а пандуры объявили, что они не хотят сражаться. Иордаки остался; с шестьюдесятью верными [136] албанцами, и сражаясь отретировался к полку гетеристов. Сей полк, носивший ими священной дружины, состоял из 700 молодых греков; собравшихся туда из разных университетов, и не имевших понятия о военном деле. Турки быстро преследовали бегущих, и с таким жаром напали на сию дружину, что чрез несколько минут совершенно ее истребили; человек шестнадцать успели спастись. Начальник одного отряда, Каравия, обратился в бегство к Рымнику и оставил всю свою артиллерию (5 пушек) в руках турок. Ипсилантий воротился в сей же город, и был встречен жестокими укоризнами жителей. Служившие в его корпус албанцы и булгары также осыпали его ругательствами за то, что он обманул их ложными обещаниями. Иордаки, избежавший поражения с немногими воинами, 9-го числа вошел также в Рымник. Ипсилантий удалился в Козию (или, вероятно, Бузео) и заперся с немногими товарищами своими в тамошнем монастыре; но по последним известиям он ушел оттуда, неизвестно куда. — С того времени рассеянные гетеристы во множестве пробираются чрез горы в Седмиградскую землю. Австрийский кордон в тех странах усилен. — Вся Валлахия совершенно разорена и находится в самом плачевном состояния.

—Али-Паша жив. Известие о том, что он принял христианскую веру; оказалось несправедливым. Частыми и удачными вылазками принудил он турок снять осаду его [137] крепости, и удалиться; они потеряли при сей осаде две трети своего войска. Многие солдаты бежали и перешли к сообщникам Али-Паши. Он обладает всей Янниной; только Превеза занята турками. Все находящиеся в Албании турецкие отряды ретируются в Македонию. Черногорцы, соединясь, с приверженцами Али-Паши, вторглись в Боснию. Тамошний Паша собрал войска, чтоб воспротивиться их нападению.

— Турки, занимающие еще некоторые крепости в Морее, делают частые вылазки, и упорно сражаются с греками, которые владеют почти всем сим полуостровом, и храбро защищают свою свободу. — В Триест прибыл из Корфы бывший английский посланник при Порте г. Лейстон: по его словам, дела греков находятся в хорошем состоянии. Жители некоторых островов Архипелага готовятся предпринять экспедицию против Малой Азии, чтоб развлечь турецкие силы.

— Корабельщик судна, пришедшего 6-го июня из Александрии в Ливорно, объявил, что у берегов Карамании осматривали его хорошо вооруженные греческие корабли, перехватившие до двух тысяч турок, которые отправлялись в Морею. В день отплытия его из Mайны, торжествовали там победу, одержанную над турками при вылазке их из Триполиццы, причем убито 500 турок и один Бей взят в плен. Греки взяли турецкий корабль, на коем везли из Константинополя в заточение [138] на остров Родос Шеха-Эйлама, (одного из знатнейших магометанских духовных) за то, что он противился умерщвлению греков. Победители обошлись с ним весьма почтительно, и отправили его на остров Идру; но турецкий экипаж сего корабля (200 чел.) изрубили без милосердия. На островах Идре и Псаре хранятся несметные сокровища, взятые греками у турок.

Текст воспроизведен по изданию: Новости политические: Турция // Сын отечества, Часть 71. № 29. 1821

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.