Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Обычаи нынешних Греков.

(Из сочинения Блакьера о Греции, которое весьма недавно вышло в Англии)

Деятельность, трезвость и умеренность суть главные черты народного характера нынешних Греков. Как отцы, мужья, братья, они живут истинно по примеру Патриархов, и только лишь древние народы могли бы оспорить первенство у них в етом отношении. Часто удивлялся я готовности, с какою они оказывают услуги между собою взаимно, даже едва будучи знакомы друг с другом.

Впрочем неоспоримо, что нравы Греков от всегдашнего их обращения с Турками несколько изменились. Бывши в Триполице, я говорил об етом в присутствии многих Греков, а они мне отвечали: "Жаль; но мы после подумаем, должен ли народ наш принять обычаи Европейские: ето не составляет главного дела." Отец Феодосий, священник с большими сведениями, беспрестанно ратует за выгоды образованности; каждой раз, увидевши в обществе земляков своих, когда сидят они сложивши ноги потурецки и прихлебывают кофе, Отец [217] Феодосий без милосердия журит их за сей варварской обычай. Впрочем из всех классов народа Греческое дворянство наиболее привержено к Турецким нравам.

Превосходство ума в Греках неменее замечательно. Их способности к земледелию, к торговле и к мореплаванию раскинутся с удивительною скоростию, лишь только придет к ним на помощь теория. Крестьяне их ушли далеко в успехах земледелия, далее другие народы Европы, если смотреть на малое число употребляемых ими средств вспомогательных. Уже известно, чего можно ожидать от Греков по части живописи и ваяния.

Полагать надобно, что ни один из народов несохранил столько древних нравов и обычаев, как нынешние Греки. Везде и всегда встречаете между ними людей с теми отличительными чертами, с которыми изобразил их ученый творец Путешествия младшего Анахарсиса по Греции. Самые лица их, по видимому, те же; еще и теперь в каждой деревне Греческого Союза находите стройных Аполлонов и Мелеагров. [218]

Полевые работы, равно как во времена древние, отправляются мущинами и женщинами без различия, только слабому полу предоставляется труд менее тяжелый. Наши Английские хозяйки пришли бы в изумление, увидев чрезвычайно великое разнообразие предметов, которые все делаются в домашнем быту Грека, начиная от хижины бедняка до обиталища самого богатого жителя, особливо же, когда вспомним, что народ етот вовсе неимеет у себя никаких мануфактурных заведений. Нет хижины, в которой не было бы ткацкого станка, печи для хлебов, ручной мельницы, и каждой член в семействе умеет управляться со всяким из сих принадлежностей домашнего хозяйства.

Нигде ненайдете столь трогательных примеров гостеприимства людей первобытных!

(С Немец.)

Текст воспроизведен по изданию: Обычаи нынешних греков // Вестник Европы, Часть 141. № 7. 1825

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.