Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Республика Семи - Островов.

Австрия и Франция, заключая мирный Кампо-Формийский трактар 17 Окт. 1797, разделили между собою все владения Венециянской Республики.

Последняя взяла Левантские острова: Корфу, Зант, Кефалонию, Санта-Мауру, Чериго и другие принадлежащие к ним острова, так как Бутринто, Ларту и Боницу и вообще все Венециянские колонии в Албании, по сю сторону Лодринского залива.

Сии приобретения под начальством Генерала Жантили, были разделены на три Департамента, названные Коркирским, Итакским и Эгейским, и присоединены таким образом к огромной Французской Республике. Они были для нее весьма полезны. Французы утвердились через то в самом Турецком владении, могли овладеть Восточным торгом, играть важнейшую ролю на Адриатическом море, повелевать Неаполем и Сицилиею, умножать ослабевшие [146] морские силы свои Греческими матрозами, и пользоваться славными дубовыми лесами в Албании.

Сии приобретения сделались для них еще важнее, когда они взяли Мальту и Египет. Тогда Республика от Тулона до Нильской колонии своей имела цепь укрепленных островов, которая, давая ей неограниченную власть на Средиземном море, служила верною оградою Египта.

Но разрыв с Портою и бедствие Французского флота уничтожили сии выгоды. Россия, заключив дружественный трактат с Султаном, послала в Средиземное море флот свой, который, вместе с Турецкою эскадрою, завоевал все Французские Левантские владения.

С того времени сии острова был и заняты Руским и Турецким войском. Политики думали, что Россия оставит их за собою; но сколь же они удивились, когда Министр Императора ПАВЛА в Константинополе заключил с Портою условие (21 Марта, 1800), по которому два Самодержца сделались основателями новой Республики, названной Республикою Семи - Островов! Ей надлежало быть управляемою Нотаблями и состоять под защитою Султана, подобно Рагузе; [147] жители ее пользуются всеми особенными правами Рагузских граждан, могут свободно плавать по Черному морю и безопасны в рассуждении Африканских морских разбойников. Всякие три года она должна платить Султану 750,000 пиастров; но за то ее граждане освобождены в Туреции от всех податей. Российский Император утвердил конституцию новой Республики. Герб ее есть лев в белом поле, который в одной лапе держит Евангелие, а в другой связку семи стрел под крестом; на одной стороне изображено Християнское летосчисление 1800, а на другой Турецкое число Эгиры. - Обе державы обещали, что при общем мире сия Республика будет признана всеми другими Державами. Таким образом Франция и Англия, подписывая мирные условия, признали ее.

И так через несколько веков видим мы опять Греческую Республику, которая не смотря на свою малость и тихое начало, по мнению людей проницательных, должна играть в свете важную ролю! Питт, говоря о мире, сказал 3 Ноября в Парламенте, "что Республика Семи-Островов может быть со временем так же сильна, как и самая Порта!" [148]

Сия в политическую систему Европы ново-введенная Республика Семи-Островов, или Ионическая (ибо главные острова ее все на Ионическом море) достойна описания.

В ней только пять больших островов: Корфу, Санта-Маура, Кефалония, Зант и Чериго; шестым считается остров Паксо (принадлежащий собственно к Корфу), а седьмым Теаки или древняя Итака, иначе называемая малою Кефалониею.

Первый из сих островов по своей величине и укреплению есть

1) Корфу (или древняя Коркира) в Адриатическом заливе, лежащий против Эпира, верстах в пяти от твердой земли. Он длиною 140 верст, шириною 60, а в окружности 360. На нем есть город того же имени и 78 селений. Жителей, по большей части Греков, считается 70,000. Северная часть острова весьма плодоносна. Он вообще производит много вина (славного еще в древности), соли, масла, меду и всякого роду вкусных плодов, из которых всего лучше фиги, называемые фракаццани. Красота тамошних мест и приятность климата воспеты в Одиссее Гомером; сады Алькиноевы были, [149] по его стихотворению, в Корфу. Аттикус и Цицерон восхваляют также любезность и щастливую жизнь в Коркире.

Положение острова весьма благоприятно для торговли; гавань его, в которой может удобно поместиться большая эскадра, была всегда убежищем кораблей. Жители все растут, так сказать, на море, и Корфиоты считались в Венециянской Республике лучшими матрозами. Они славились тем и в древности: Фукидид говорит, что без них не бывало в Греции ни одного морского сражения. Коркира высылала против Ксеркса, для защиты отечества, 60 вооруженных кораблей.

Сверх того Корфу есть не только щит Адриатического моря, но и ключ к Неаполитанскому Королевству, находясь не далее, как во 120 верстах от гавани Отранто. Для того в 1716 году Австрия, Гишпания, Тоскана и Папа спешили всеми силами помогать Венеции, когда Турки осадили сию защиту Италии! Главная крепость построена на мысе, к югу. Внешние укрепления состоят из двух возвышений с окопами, называемых Салвадором и Авраамовым холмом; а гавань находится под [150] батареями двух скал. Там было всегда 700 пушек. Французы справедливо называли Корфу вторым Гибралтаром.

К Корфу принадлежат еще 9 маленьких островов, из которых знатнейший есть

2) Паксо; он имеет в окружности 50 верст, хорошую пристань, но мало жителей. Против него лежит Анти-Паксо, изобильный вином, миндалем и маслом, но совсем не населенный. Его обработывают жители острова Паксо. На нем не бывает никогда ни ядовитых животных, ни ядовитых растений; пробовали разводить их: но первые тотчас умирают, а вторые сохнут. Предмет достойный любопытства Натуралистов!

3) Санта-Маура, древняя Левкадия, напоминающая бедственный конец Сафы и гроб Артемизин, имеет в длину верст 60, а в ширину 30. Жители все Греки; в главном городе того же имени считается их более 6000. Он лежит на северовосточном краю острова, и так близко от твердой земли Эпира, что соединяется с ним деревянным мостом. На острове две гавани, из которых лучшая называется Порто Драпано. Он весьма горист, но [151] климат его приятен и здоров. Главное произведение есть соль; но тут родятся и все другие плоды Греческих островов: хлеб, масло, вино, прекрасные овощи, и проч.

4) Кефалония, глава всех Ионических островов; длиною 100 верст, шириною 60, а в окружности 340. Земля гориста, но весьма плодородна. Климат самой прекрасной. Зимы совсем нет; в то время года, которое называется сим именем, цветут там розы и гвоздика. Лимонные, померанцевые и гранатовые дерева без всякого старания производят самые вкусные плоды необыкновенной величины, и два раза в год: в Апреле и в Ноябре. Сей щастливый остров подвержен только одному бедствию: землетрясению.

Главный плод его есть виноград, или так называемая коринка. Оттуда выходит ежегодно 80,000 бочек вина и 20,000 масла. Сверх того Кефалония производит много меду, хлопчатой бумаги и всякого роду садовых растений. Долины весьма удобны для скотоводства. Коровы питаются там на лугах шалфеем, розмарином и другими благовонными травами; по тому масло их весьма вкусно. Кефалонийский сыр славнее [152] и дороже других; его делают ежегодно более 1500 центнеров; но хлеба родится там едва ли и 30,000 четвертей в год.

Главный город, который называется также Кефалониею, весьма богат и многолюден. Крепость Ассо построена на высоком, узком месте, окруженном крутыми скалами и морем. Сверх того на острове считается 202 селения, между которыми есть маленькие городки. Лучшая гавань называется Аргостоли. Число людей простирается до 60,000. Греки имеют своего Духовного начальника, а Католики Епископа, живущего на острове Занте.

5) Теаки, то есть малая Кефалония или древняя, Гомером прославленная Итака, лежит напротив большой Кефалонии. Жителей на острове, в разных селениях, не более 3000; в одной из сих деревень, называемой Вальти, есть большая и весьма удобная пристань для всяких кораблей. Общая Религия Греческая, язык также. Женщины отменно хороши лицом и стройны; мущины все природные матрозы.

6) Зант, прежде Закинф, против западного берега Мореи, имеет 120 верст в окружности. Климат и произведения [153] его таковы же, как и других описанных островов. Жителей, в 48 местечках, около 30,000, по большей части Греков. Главный город Зант лежит у подошвы горы на берегу моря, а крепость его на горе. В числе жителей есть и Жиды. Пристань безопасна, но не очень удобна.

7) Чериго, на Эгейском море, к юговосточной стороне Мореи, против мыса Малио, в семи морских милях от Кандии, имеет в окружности 120 верст. В древности сей остров назывался Цитерою: ибо там, говорит Мифология, вышла Венера Анадиомена из пены морской. Но он, по всей вероятности, для того посвящен был богине любви, что Феникийцы сообщили жителям его, прежде других, понятие о божественности Афродиты. Теперь не осталось уже и следов древнего, славного храма ее. Вообще остров ни мало не прелестен; три четверти его состоят их диких скал; на остальной части сеят хлеб и садят виноград, отменно вкусной. Климат очень приятен. Луга весьма хороши для скотоводства. Дичи много; особливо голубей и перепелок.

Сей остров назывался некогда ключем Архипелагским: ибо прежние легкие [154] военные суда могли удобно входить в заливы южной стороны его. Но в новейшие времена он был почти совсем бесполезен, не имея больших, надежных гаваней, и Венецияне, владея им, не могли ничего предпринять для возвращения потерянных ими островов в Архипелаге. Пристань Святого Николая закрыта от северных ветров и хороша для военных судов, которые могут оттуда наблюдать все неприятельские движения между Кандии и Мореи; но зимою она опасна, не будучи ни чем закрыта от востока к югозападу. - Укрепление острова не стоит никакого внимания.

Текст воспроизведен по изданию: Республика семи островов // Вестник Европы, Часть 4. № 13. 1802

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.