Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Турция.

Поелику Аглинский посланник, Г. Арбутнот, оставил Константинополь без формального отпуска: то Порта захотела признать его отъезд объявлением войны, и немедленно отправила в Смирну и в другия гавани повеление, наложить амбарго на все Аглинские корабли, какие только задержать будет можно. Марта 1 го все еще продолжались в Константинополе переговоры между Аглинским Посланником и Портою. Аглинской флот, состоящий из 7 линейных кораблей и 5 фрегатов объякорился супротив самого Султанскаго дворца.

После учиненных Аглинским Адмиралом Дуквортом требований, отправленных им к Турецкому Министерству со флота, расположившегося перед Константинополе, все годные к службе жители помянутой столицы принялись за оружие, и в короткое время вооружилось оных до 60 тысяч человек, а находящиеся в Константинополе Французские пушкари размещены по разным укреплениям. Требования Агличан были следующие: 1) Порта тотчас [86] должна заключить мир с Россиею. 2) Она должна отдать всю свою морскую силу, до восстановления всеобщего мира, Агличанам. 3) Также должна отдать, до восстановления всеобщего мира, Валлахию и Молдавию Россиянам. Наконец 4), она должна отдать Агличанам, в удостоверение дружественных ее расположений, наружныя Константинопольские укрепления. Не взирая на то, что требования сии были отвергнуты, переговоры все еще продолжались. Обстоятельство, что Аглинский флот отрезал с моря подвоз всего нужного в такой чрезвычайно многолюдный город, каков Константинополь, убедило Турецкое Министерство, не разрывать еще совершенно связи с Агличанами.

По прекращении же переговоров между Британским Посланником Арбутнотом и Министрами Порты, Адмирал Дукворт, простояв 9 дней пред Константинополем, вдруг отправился 1 го Марта со флотом своим при сильном Северном ветре ко входу в Черное море; но потом, переменив путь свой, пошел по Мраморному морю к лежащему против Константинополя Азиатскому берегу. – Возвратившаяся из Босфора Турецкая эскадра соединилась с находившимися в Константинополе и в Тофане вновь оснащенными кораблями. Вся эскадра сия состоит из 15 или 20 [87] кораблей, на коих посажены большею частию Янычары; она, под начальством новаго Капитан-Паши, отправилась за Аглинским флотом.

Аглинский флот не появлялся с Азиатских берегов Мраморного моря вторично пред Константинополем; но, не предпримая дальнейших неприятельских действий, пустился обратно через Дарданеллы в Архипелаг на прежнюю свою позицию при Тенедосе.

Вице-Адмирал Синявин с сильным отделением своего флота, получившего в начале нынешнего года нарочитое подкрепление, отправился из Ионийского моря в Эгейское, где легко мог он соединиться с оставшеюся на высотах Тенедоса Аглинскою эскадрою.

Таким образом Аглинский флот, под начальством Адмирала Дукворта, получив при Тенедосе сильное подкрепление, пустился обратно к Дарданеллам. Турки старались, сколько можно, затруднить сей проезд, и поставили на берегах оного до 300 тяжелых орудий; однакож Аглинская эскадра не рассудила за благо прорываться снова чрез Дарданеллы, а удовольствовалась только пресечением всякого подвозу в Константинополь; по поводу чего в помянутой столице начинает уже оказываться [88] великой недостаток в съестных припасах и прочих потребностях.

Говорят, что Турецкий великий Адмирал, отступивший с флотом своим по приближении Агличан, отрешен от должности и казнен смертию, а на место его Алжирец Али назначен предводительствовать Турецким флотом.

Бонапарте чрез Посланника своего в Константинополе, Себастиани, сильно действует на Министров Оттоманской Порты.

Текст воспроизведен по изданию: Известия из разных государств // Политический, статистический и географический журнал или современная история света, на 1807 г., Часть 2. Книжка 1. 1807

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.