Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Из Палермы от 13 марта.

Новейшие письма из Корфу уведомляют нас, что Оттоманская Порта, считая Республику Семи Островов своею подданною, прислала в Корфу Турецкого Комменданта с малочисленною свитою.

Корфиоты, быв под начальством благородных, отняли у них сию власть, уничтожили Сенат, распустили войско и хотели основать у себя Демократию; другие острова следовали их примеру.

В сию Республику отправлен был Граф д'Орио Действительный Штатский Советник и Мальтийский Кавалер, с тем, чтобы он был ее начальником. Принц Теотоки, уважаемый и любимый жителями острова Корфу, сведав о прибытии Графа д'Орио в Бриндизи, собрал народ и представил ему, что Республика не должна повиноваться сему Графу, иностранцу и бывшему Венециянскому дворянину. Когда же д'Орио приехал в Корфу, то народ не велел оказывать ему никаких почестей, запретил гражданам иметь с ним сообщение и даже снимать перед ним шляпу на улице. Граф, въехав в город, хотел приложиться к [101] мощам Святого Спиридона и тем изъявить ему благодарность за свое щастливое прибытие; но его не впустили в церковь. Граф Метакса был взят под стражу за то, что он виделся с Графом д'Орио, и выслан из Республики со всем его семейством.

Благородные жили в страхе и не смели показываться. Пять братьев знатнейшей и богатейшей фамилии Унгара, ложно обвиняемые в заговоре, сидели в темнице, и народ грозился их расстрелять.

В сие время вошли в гавань 3 Английские фрегата, и в несколько дней все переменилось. Жители острова Корфу получили грозный Фирман от Султана, не довольного их новою Конституциею. Он ставил ими в пример Францию, велит навсегда отказаться от ложных идей равенства, и говорит, что скорее Республика Семи Островов будет пустынею, нежели Демократиею. Народ, боясь Английских пушек, должен был повиноваться: все новые власти уничтожены, и прежнее начальство восстановлено на острове. Таким образом Турецкое Правительство, не умея хранить благоустройства в своей Империи, хочет быть Ментором сей [102] Республики, столь щастливой своим положением и климатом!

Текст воспроизведен по изданию: Известия и замечания // Вестник Европы, Часть 3. № 9. 1802

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.