Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
истукана, что имеет жизнь и чувствует физические неприятности. Народ, зная, что такой обладатель не может сделать ему ни добра, ни зла, вовсе не занимается его судьбою, и равнодушно смотрит, когда после его падения другой Султан восседает на том же престоле.

Из такого равнодушия народного следствия происходят самые вредные; ибо на него надеются дерзские Паши и смело распространяют мятеж, очень зная, что найдут себе приверженцов между подданными, привыкшими ко притеснениям от чиновников. По сим-то причинам так долго сопротивлялись [296] Порт Джезар, Пасван-Оглу, Кадри-Ага; и ныне видим непослушных чиновников: Магомета-Али в Египте, Бушчука-Али в Сирии, Мустафу Башу (Ето славный Мустафа-Байрактар, бывший причиною низложения Султана Мустафы, и погибший во время бунта) в Булгарии, Али-Башу в Албании, Измаила-Бея в Румелии, и других менее значительных мятежников.

Надлежало бы исключить из списка Монархов обладателя, подверженного неуважению своих служителей. Мы уже знаем, что власть его есть только мнимая; прибавим же еще к тому, что он никого не видит, что ни с кем кроме одного Визиря не разговаривает, и что всю жизнь свою проводит между женщинами и евнухами. Может ли такой человек управлять народом? И его называют самовластным! Нет, не в Стамбуле, а в Марокко должно искать самовластного правителя.

Государственные дела находятся в руках корыстолюбивых чиновников, ищущих награды своей в богатствах; доходы казны со дня на день уменшаются по мере умножения бунтов; Паши, уже давно пожалованные в Губернаторы провинций, [297] почти никаких податей неприсылают; Паша Дамасский удерживает при себе доходы Сирии под предлогом снаряжения каравана, отправляемого в нынешнем (1807) году в Мекку, и еще сам требует денег для войны против Вехабитов, вторгающихся отчасу далее в пределы Оттоманской Империи. Мятеж в Сербии, покорение Российским войском Молдавии и Валахии (Дела сии потом приняли другое положение), неповиновение Варварийских правительств и бесстыдная кража казначейских чиновников совершенно опустошили казну государственную. А при невозможности высшим придворным чиновникам исправно получать свое жалованье, или пользоваться подарками, они ищут в подкопах, происках и разных интригах средств к насыщению своего корыстолюбия.

Должности в Турецком государстве покупают; число их однакож уменшается по причине отпадения тех провинций, в которых свирепствуют мятежи, а с тем вместе истощаются и доходы, получаемые от сего торга. Правда, что от недостатка в должностях и цена на оные возвысилась. И так положим, что Двор немного теряет; но за то уже народ обременяется страшными податями; ибо заплатившие втрое [298] дороже за места почитают себя в праве вознаградить издержки свои тройными поборами. Угнетенные жители стонут, но Двор не внемлет их жалобам; ибо в следующем же году неполучил бы всей уплаты, когда бы взял сторону подданных. Вот и появляются мятежи, начинается война, укореняется зло, которое в самом себе находит стихии, необходимо нужные для всегдашнего своего продолжения.

А.

Текст воспроизведен по изданию: О нынешнем состоянии турецкого государства // Вестник Европы, Часть 89. № 19-20. 1816

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.