Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Тайный наказ, данный при Царе Алексеи Михайловиче первому Русскому Посольству в Испанию, и записки Русских Посланников, веденный ими в 1667 и 1668 годах в Испании и во Франции.

ЗАПИСКИ ПОСЛАННИКОВ ПЕТРА ПОТЕМКИНА И СЕМЕНА РУМЯНЦОВА.

В Ишпанском Государстве воздух здоров и весел; летом жары великие в ветры холодные часто бывают, потому что в Ишпанской земле горы каменные, безмерно высокие, и на тех горах снег беспрестанно лежит, и от того во всем Государстве Ишпанском прохлада людям великая бывает, и с тех гор снег привозят летом в города и продают в вес в фунты. [2]

Хлеб родится в Ишпанском Государстве: пшеница подобно русской, другая из Индии Западной; трость у той индейсной пшенице толста, колоса по три и по четыре на одной трости бывает; строем колос индейской пшеницы походил на цареградскую.

Сеют ее в ноябре в последних и в декабре в первых числах: растет та пшеница во всю зиму, потому что снег в декабре и в январе и в феврале и в марте не бывает на полях; лимоны и оранцы во всю зиму цветут и растут.

И овощи всякие во всю зиму в городах растут же и трава на полях зеленеет и животина на полях сыта во всю зиму бывает; пшеница и ячмень жнут в мае месяце, а индейскую пшеницу в августе месяце жнут. В мае же месяце вишни, миндальные ядра поспевают.

Винные ягоды, гранаты, яблоки, груши, дули, сливы; оливки, орехи грецкие и иные ягоды поспевают в садах в месяце августе, а совершенно в сентябре поспевают, а с полей их сбирают в месяце октябре.

В то же время и оливки с масличных древ сбирают, из которых масло деревянное бывает.

Да Ишпанского же Государства под Державою Бискойская Земля, и в той Бискойской земле всякий хлеб, как и в Государстве Московском родится, и сады великие со всяким плодовитым деревьям; руды железной много.

Горы в той Бискойской земле безмерно высоки: облацы трутся об тех горах. Граничит та Бискойская земля со Фрайцужской землею; людей в ней служилых много, потому что от Французской земли та Бискойская земля для опасения; у Ишпанского Короля никаких поборов с той со всей земли никогда не бывает, для того, чтобы всегда были готовы на оборону против Францужского Короля без жалованья, и людей никуды служилых из той [3] Бискойской земли не посылают, хотя и мирно когда со Францужским у Ишпанского Короля бывает.

Да и в иных де порубежных городах у Ишпанского Короля в у корабельных больших пристанищ служилые. многие люди устроены, которые беспрестанно в тех городах для опасения живут, да в наряду много ж.

Под державой же Ишпанского Короля Западная Индия, и в той де Западной Индии много руд золотых в серебреных: в горах копают и переплавливают и привозят морем великим океаном на кораблях золото и серебро; серебро в Андалузское Государство в город Кадис, да в Сивиллию, а та Андалузская земля под державою то ж Ишпанского Короля, а идти от Ишпанские земли, от города Кадиса, от пристанища корабельного до Западной Индии на кораблях океаном девять недель благополучным ветром.

А окромя Ишнанского Государства купецких людей не ездят для золотой и серебреной руды в Западную Индию ни которых земель купецкие люди, для того, чтоб кроме Ишпанцов никто иноземцы в Индию Западную для промысла не приезжали, а и со своих Ишпанских купецких людей сбирают на Короля в Западной Индии пошлину золота в серебра плавленного и ефимков пятую долю.

А приходит золото и серебро в великих слитках и в ефимках из Западной Индии на Индейских великих кораблях по пятнадцати и по двадцати миллионов и больше ефимков на корабле; кроме того, что купецкие Ишпанские люди привезут на своих кораблях золота и серебра из той Западной Индии, на себя приходят корабли из Индии Западной компанией по тридцати кораблей и больше, а на всяком корабле бывает пушек по шестидесяти и по семидесяти и больше; людей служилых на тех кораблях бывает человек по триста и по четыреста и по [4] пятисот, потому что не многими кораблями и безлюдством в Западную Индию и из Индии в Ишпанию никоторыми делы проитить будет не мочно: от Турецких воровских кораблей, каторг; выходят Турки на моря на океан кораблей и каторг по десяти и по двадцати, а на всяком корабле на турецком бывает человек по триста и более, а пушек по пятидесяти и больше.

А как та Западная Индия досталась Ишпанским королям и тому де со сто с восемьдесят лет.

И города многие в той Западной Индии устроены Ишпанских королей, и многолюдство сказывают великое, передены из Ишпании многие люди для опасения, что в той Западной Индии жили люди идолопоклонники, ходят наги и до днесь; бои великие с Ишпанскими людьми у них бывают, которые еще не поддались под державу Ишпанского Короля, а живут те люди в самых крепких местах меж гор и если возьмут Ишпанского человека на бою, то его убьют до смерти; да и едят зверя и гад всякой едят же; а пшеницы у них и лошадей диких и всякого скота дикого и птиц много.

А отошла де малая часть Западной Ипдии к Португальскому Королю, потому как Португальская земля за Ишпанскими Короли была и в то время с Португальской земли люди были переведены в Западную Индию и с того времени как отложились Португальские земли люди от Ишпанских королей и города да селы, и владеет де теми городами ныне Португальский Король.

Да родится де в тех местах жемчугу много, да каменья: изумруд, да сахар.

Да у Ишпанского Короля на океане острова Конорские и на тех островах всякие пряные зелья родятся и сахар.

А те де Конорские острова пространством верст по четыреста и по пяти сот; города на тех островах крепкие [5] и многолюдные и всякого де изобильства на тех островах много.

А через которые города Ишпанского Государства шли Посланники и все посольские люди и в тех городах многолюдство большое и дома и строенье и монастырей и костелов иного, а в монастырях и в костелах строенье великое, а сел и деревень великих мало, которою дорогою шли Посланники и в тех местах не многолюдно.

А если Великий Государь Его Царское Величество изволит впредь слать своих Послов или Посланников к Ишпанскому Королю и тем Его Царского Величества Послам идти будет податнее на Ригу, а из Риги на кораблях до Голандские земли до города Амстердама, а из Амстердама идти не заходя ни в которые города на кораблях же морем меж Английской и Францужской земли к Бискойской земле, к корабельному пристанищу у Святого Савастьяна где рубеж сшелся со Францужским у Ишпанского Короля близко города Аирона, а та Бискойская земля под державою Ишпанского Короля; а от того корабельного пристанища до столицы Ишпанского короля до города Мадрида идти сухим путем Ишпанской землею меньше пятисот верст.

А от Архангельского города Послам или Посланником на кораблях морем великим океаном ходить в Ишпанскую землю к корабельному пристанищу к городу Кадису безмерно опасно, волнение страшное морское уму непостижимое против Исландских островов никогда без бед не приходят. Как Посланники Стольник Петр и Дьяк Семен шли на корабле в Ишпанию и против Исландских островов корабль било три дня беспрестанно день и ночь, страшное было в то время такое волнение на море в ум не вместимое: волны, как великие горы на море были, а людям мучение на кораблях было лютое и в ум не вместимое. [6]

А после того, как прошли Исландские острова, и в Ишпании на Ишпанском море, не дошед Португальской земли, и в тех местах взяли Турецкие люди воровские, купецкой корабль, который шел из Италии.

А на котором корабле шли Стольник Петр и Дьяк Семен и с тем кораблем Турецкие корабли не много не сошлись, потому что пришла погода в то время на море и корабли разнесло, а ведомо про то Посланником учинилось, как пришли в Ишпанию к корабельному пристанищу к городу Кадису от Голандских купецких людей, которые в то время были на море и видели как тот корабль Турки взяли.

Да и тому многие иноземцы удивлялись, которые приезжали на корабль к Стольнику Петру и к Дьяку Семену, что на таком на одном малом корабле с безлюдством таким шли в такое дальнее Государство и как от Турецких воровских кораблей и каторг Господь Бог избавил, безмерно тому удивлялись.

Да как пришли Посланники Стольник Петр да Дьяк Семен в Ишпанскую землю декабря в 4 числе и с того числа стояли в городах и шли до столицы Ишпанского Короля до города Мадрида февраля по 27 число и в то время столов королевских и корму Посланникам и всем Посольским людям не было, а как пришли в Мадрид и с того числа марта по 3-е число на посольском дворе Королевского Величества про Посланников и про всех посольских людей учинено было по чину посольскому, а у столов подчивал Посланников Пристав Францышка де Лира да ключник Королевский, а каков в столах был чин и яства и питье и сколько королевских людей было на посольском дворе и то писано подлинно выше сего в Ишпанском списке.

Да по Королевского же Величества указу марта с 3-го [7] числа в Мадриде и до отпуску из Мадрида и до Францужского рубежа давали Посланникам и всем посольским людям вместо Его Королевских столов корм по семидесяти по пяти золотых Ишпанских одинаких на день, а ценою золотой меньше двух ефимков.

А в разговорах Стольник Петр и Дьяк Семен от Пристава и от иных Ишпанских людей слыхали, что такой де чести преж сего иных Государств Послом и Посланником не бывало и корму такого и подвод не дано.

(Продолжение в следующей книги)

Текст воспроизведен по изданию: Тайный наказ, данный при Царе Алексеи Михайловиче первому Русскому Посольству в Испанию, и запаски Русских Посланников, веденные ими в 1667 и 1668 годах в Испании и во Франции // Сын отечества, № 6. 1851

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.