Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

97. ДОНЕСЕНИЕ И.-Ф. БРАНДЕНБУРГА ПРЕЗИДЕНТУ КОММЕРЦ-КОЛЛЕГИИ ГРАФУ АЛЕКСАНДРУ РОМАНОВИЧУ ВОРОНЦОВУ

Кадис, [17] 28 декабря 1773 г.

Последней мой раппорт был сего декабря от 26 числа, при котором два писма оригиналныя г-на барона фон Стакелберга о повеленной поездке в Гибралтар, ошибкою не посланы были. [235]

Гишпанской торг с Россиею ежегодно прибавляется в разсуждении пошлинного уволнения в С.-Петербурге на гишпанския вина.

Невидимому, гишпанцы хотят сию торговлю единственно в свою ползу употребить без наималейшаго уважения для нашей нации, хотя б оная и хотела собственныя корабли сюды присылать для нагрузки вин или других продуктов, в чем совершенно доказует королевское определение, в силу которого с каждой пипы 1 вина, с отвозимаго отсюды на чюжестранных кораблях, по 16 пиастров отпускных пошлин плачено быть имеет. Напротив же того, погружаемыя вина в гишпанския корабли от таковаго платежа уволяются 2.

Я уповал, что е. кат. в-во по меншей мере таковыми ж волностями и российским кораблям ползоватся дозволит, как и гишпанским; однако ж оного не последовало, и россияне должны 16 пиастров от ходящих пошлин здесь за пипу болше платить, нежели гишпанцы. Напротив же того гишпанцы в С.-Петербурге такую ж выгоду имеют, как и российския подданныя, по чему совсем не упователно, чтоб мы на собственных наших кораблях для нагрузки вин сюды приезжать могли.

Гишпанская корона имеет заключенныя с Англиею, Голландиею и Франциею торговыя трактаты, а таковым же образом можно бы и с Россиею заключить трактат, по которому можно было пользу обоих нацей заимно наблюдать, и чтоб здесь учинено было некоторое облегчение в приходящих пошлинах на российския товары, дабы оных можно дешевлее привозимых из Полши и Германии товаров распродать и чрез то кораблеплаванье болше востановить, по чему и коммерция для России может прибыточнее быть, а продуктам нашим умножение росходу последовать имеет.

Нижайше репортует

И. Фридрих Бранденбург,

действительной консуль в Гишпании

ЦГАДА, ф. 1261 (Воронцовы), оп. 6, д. 143, л. 1 — 1 об. Копия. Пер., русск. яз.


Комментарии

1 Бочка (исп.)

2 По указу испанского правительства от 1772 года вина, вывозимые на испанских кораблях, освобождались от вывозных пошлин.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.