Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

95. ДОНЕСЕНИЕ Г. РИКМАНА А. М. ГОЛИЦЫНУ

Мадрид, 25 июля/5 августа 1773 г.

Сиятельнейший князь, милостивый государь.

Спешу сообщить о том, как я исполнил распоряжения в. с-ва в отношении трех портретов, написанных здесь по повелению ее И. в-ва 1. Я получил их из рук королевского художника г-на Маэллы и без промедления отправил 29-го числа прошлого месяца в Кадис, поручив их, из-за отсутствия г-на Бранденбурга, г-ну Вейдлингу, российскому вице-консулу. Я просил его позаботиться об их отправке и сохранности.

За все беспокойства, возникшие в связи с этим, меня может вознаградить лишь одобрение в. с-ва, и у меня есть все основания надеяться, что ее в-во будет портретами довольна. Прилагаю перечень ящиков, в которых находятся портреты и рамы. Они были со всей аккуратностью упакованы в моем присутствии, и надеюсь, что в пути портреты не пострадают. В соответствии с распоряжением в. с-ва я выписал на Ваше имя вексель на сумму 2323 руб. 50 коп., что является полной стоимостью моих расходов. К настоящему прилагаю подробный перечень выплат всем, кто выполнял эту работу. Я на всякий случай взял у них расписки, но не счел нужным посылать их в. с-ву и оставляю их у себя до тех пор, пока Вы не велите Вам их переслать. [234]

Позвольте, в. с-во, воспользоваться случаем и передать высказанное художником пожелание быть принятым в члены Петербургской академии художеств. Став ее членом, он, несомненно, постарается оправдать эту честь своими творениями, которые будет присылать время от времени.

Осмелюсь просить в. с-во дать знать ему, как будут восприняты ее и. в-вом эти три портрета 2.

Имею честь...

Г. Рикман

ЦГАДА, ф. 1263 (Голицыны), ом. 1/2, д. 2940, л. 3—9. Подлинник, франц. яз.


Комментарии

1 См. док. 93.

2 На полях помета: «В письме из Мадрида от 25 июля (5 августа) 1773 г. от переводчика Рикмана упоминается, что он на отправление сюды портретов е. в-ва короля гишпанскаго и фамилии его и на другие по сему случаю учиненные расходы дал на е. с-ва вице-канцлера вексель на две тысячи триста двадцать три с половиной рублей (2323,50), на котором письме собственною ея и. в-ва рукою отмечено карандашом тако: faite payes. 31 августа 1773 г.»

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.