Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

92. ДЕПЕША X. ДЕ ГРИМАЛЬДИ Ф. ДЕ ЛАСИ

Мадрид, [26 ноября] 7 декабря 1772 г.

Милостивый государь.

В этом письме я кратко отвечу на Ваше послание от 22 октября, а подробно остановлюсь на основных вопросах, в нем затронутых 1.

Принимая во внимание явную неприязнь императрицы и ее министра к Франции, король полагает, что версальский двор должен с большой осторожностью вести переговоры с русским двором, [231] опасаясь, что последний может побудить его к высказываниям доверительного характера с корыстной целью передать их Вене, с тем чтобы окончательно поссорить ее с Францией. Это не представляется столь невозможным, если принять во внимание отношения между этими дворами при разделе Польши, не отличавшиеся близостью и сердечностью. Кроме того, учитывая слепую преданность государыни прусскому королю, следует опасаться, что для укрепления своего присутствия в Польше они будут пытаться привлечь на свою сторону императора, для чего хотят воспользоваться откровенными высказываниями Франции. Поскольку Вы и г-н Дюран озабочены тем, чтобы помешать планам прусского короля, последствия возвышения которого трудно предсказать, подобное письмо король направил через дона Фернандо Магальона герцогу де Эгильону 2. Вам предстоит довести содержание письма до сведения г-на Дюрана, ибо король полагает, что в отношениях с русским двором, столь преданным прусскому, не следует пренебрегать ни малейшими мерами предосторожности.

Король поручает Вам провести с правительством переговоры по поводу революции, происшедшей в Швеции, в форме, какую изберет французский министр, учитывая при этом, что мы не разделяем стремлений и обязательств его двора. Можете добавить, что е. в-во рассматривает преобразования, проведенные правительством этой страны, как законные и справедливые и не обязывающие ни одну из иностранных держав к оказанию поддержки какой-либо из сторон. Министрам короля поручено объяснить такую нашу позицию в Лондоне и Копенгагене представителям французского двора 3.

Подготовка экспедиции по американскому побережью до порта Монтеррей поручалась практически всем вице-королям Мексики, начиная с правления кардинала Альберони; маркизу де Круазу в 1765 году было дано в этой связи особое поручение, вызванное обеспокоенностью планами русских и англичан в отношении этих мест 4.

Мы не стремимся к заключению договоров с державами, с которыми таких договоров не имеем. Наши интересы требуют максимального увеличения количества торговых партнеров, чтобы выгодами от торговли с нами пользовались не одни лишь избранные. А поскольку все державы пользуются в наших портах одинаковыми привилегиями, им нет смысла добиваться заключения с нами договора, так как они не могут рассчитывать на большее. Учитывая вышеизложенное, Вы сможете ответить на предложения министров, заверив их, что русским купцам в Испании будет оказано такое же внимание, какое оказывается торговцам наиболее дружественных стран при условии равного взаимного внимания к испанским купцам в России.

С Богом...

Маркиз де Гримальди

AHN. Estado, leg.6.115. Подлинник, шифром, исп. яз.


Комментарии

1 См. док. 90.

2 Герцог Эгильон сменил в 1772 году герцога Шуазеля на посту министра иностранных дел Франции.

3 См. ком. 5 к док. 91.

4 См. ком. 5 к док. 88.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.