Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

88. ИНСТРУКЦИЯ КАРЛА III ПОЛНОМОЧНОМУ ПОСЛАННИКУ ИСПАНИИ В РОССИИ ФРАНСИСКО АНТОНИО ДЕ ЛАСИ, ГРАФУ ДЕ ЛАСИ

Сан-Ильдефонсо, август 1772 года.

Те же политические соображения, которые руководили мною после моего восшествия на престол, когда я решил направить и содержать при дворе российской императрицы полномочного посланника, и сегодня с полным основанием диктуют мне необходимость повелеть Вам отправиться в Петербург и находиться там с указанной целью при дворе нынешней императрицы Екатерины II. Поэтому я решил, что, хотя отдаленное положение Московии от наших владений разделяет и взаимные интересы обеих монархий, могущество этой державы и то влияние, которое она оказывает на все дела и события, происходящие в Европе, с каждым днем делают все более важными сношения и переписку с ней, необходимость добиваться ее расположения и дружбы.

Значение России в политической системе Европы возросло после того, как она приняла участие, как Вы знаете, в завершении последней войны между императором и королем Пруссии . В настоящее время она распространяет свое влияние на Польшу и намерена диктовать свою волю туркам 2. С целью попытаться положить конец волнениям в польском королевстве мы направляем Вас ко двору царицы, ибо Ваше пребывание там, где затеваются какие-то планы, вселяет в нас надежду, что мы будем получать точные и конкретные сведения, в которых мы нуждаемся и которые [217] могут иметь последствия для общих интересов европейских держав 3.

Вы должны быть в курсе того, о чем, по всей видимости, стремятся договориться дворы Петербурга, Вены и Берлина путем объединения усилий по умиротворению Польши (с этой целью два последних двора сейчас ввели свои войска в это королевство).

Хотя их намерения далеко не бескорыстны, никто из них не должен считать, что ему удастся завладеть какой-либо территорией, подвернувшейся под руку, в награду за труды. Однако именно желание расширить свои владения, которое движет этими дворами, может послужить препятствием в осуществлении их намерений и даже похоронить их, хотя бы потому, что Россия не готова продолжать войну, так как для этого у нее нет необходимых средств, и в первую очередь денег.

Король Пруссии в значительной мере препятствует такой сделке своими амбициозными прожектами, которые, как представляется, уже не ограничиваются его притязаниями в отношении Польши (как было первоначально договорено между дворами Вены и Петербурга), а уже распространяются на всю польскую Пруссию, против чего, как можно надеяться, будет возражать Россия, испытав на себе те недобрые последствия, с которыми она столкнется в результате того, что этот монарх столь значительно укрепит свое могущество.

Со своей стороны венский двор не стал осторожничать и поставил Петербург в известность относительно своих интересов и намерений, цель которых — помешать королю Пруссии либо расширить свои владения, либо увеличить их в равной пропорции, так чтобы и его включили в раздел соляных копей Краковии. Похоже, что Вена легко убедит в этом петербургский двор, учитывая те трудности, которые она сама создает для е. в-ва короля Пруссии, заявив ему, что она ввела свои войска на гораздо большую территорию, чем было предусмотрено договором. Если Вене удастся вбить клин в отношения между этими двумя дворами, то может получиться так, что раздел Польши не будет большим, чем предполагалось ранее, либо, согласно условиям предыдущих договоров, по которым дворы Вены и Петербурга взяли на себя обязательство никогда не допускать такого раздела, его не произойдет вообще.

Может случиться так, что все совершенно изменится, если осложнения в отношениях между тремя дворами увеличатся, если турки будут упорствовать (о чем свидетельствуют последние заявления Константинополя) и не согласятся на независимость Крыма, а также если венский двор, которому турки, согласно последнему договору, ссудили 8 или 10 млн. флоринов, не найдет способ удовлетворить их, добившись для них мира с Россией на более выгодных условиях или как-то иначе 3.

Из вышесказанного Вы можете сделать вывод, что интересы и отношения между этими дворами более чем запутанны и сложны. Однако они заслуживают нашего внимания, как бы они ни раз [218] решились. Христианнейший король, мой любезный кузен, проявил ко всему этому такой большой интерес, что решил тайно направить (и без каких-либо инструкций) вместо временного поверенного в Петербурге г-на Дюрана, человека, проявившего способности и талант на посту посланника в Лондоне и Вене, чтобы он держал в поле зрения все, что будет происходить, и своевременно предупреждал обо всем.

Назначая Вас с этой же целью, я хотел подтвердить свою дружбу и союз с королем Франции и поэтому желаю, чтобы Вы помогали г-ну Дюрану в исполнении его обязанностей и действовали в полном согласии с ним, как, без сомнения, и ему предписано. Я хорошо осведомлен о Вашем усердии, что дает мне основание не сомневаться в Вашей способности разузнавать все, что представляет в этой связи интерес, чтобы подробно информировать меня. Вам лишь останется предупредить нас относительно того важного дела, которое венский двор скрывал и сохранял в тайне с такой тщательностью, что не доверился даже Франции, и потому она оставалась непосвященной до той поры, пока не узнала о вступлении его войск в Польшу. Так что не удивляйтесь, если полномочный посланник императора при дворе царицы князь Лобкович проявит сдержанность в отношениях с Вами, касаясь вопросов Польши и мира с турками. Вы же должны изменить дружеские отношения с ним не по этой причине, а оттого, что этого требуют обстоятельства, которые определяют отношения между нашими дворами, поскольку Франция также не думала, что должна изменить свою политику, хотя воистину она имела все основания для обиды 4.

Еще одним весьма важным вопросом для нас является прямая торговля. Ее надлежало бы установить в отношении тех товаров, которые нам необходимо приобретать у России и которые, будучи доставлены через другие страны, помимо того что способствуют развитию судоходства этих стран, стоят гораздо дороже и не отличаются хорошим качеством, что наносит серьезный ущерб нам и нашим подданным, приобретающим эти товары. В инструкциях, данных маркизу де Альмодовару, Вы найдете все, что Вам может потребоваться по этому вопросу. Из корреспонденции маркиза и виконта де ла Эррериа Вы узнаете о тех препятствиях, с которыми столкнулись в России испанцы при урегулировании вопроса о пошлинах и отправке своих грузов, а также о том, что предприняли эти посланники для их преодоления. Следует лишь добавить, что идея основать испанский торговый дом в Петербурге и надежно обеспечить прямое сообщение принадлежит графу де Клонарду из Кадиса и дону Фелипе Чоне из Бильбао, которые этой весной отправили один или два фрегата с товарами с нашего полуострова и из Америки. Вы должны оказывать помощь и услуги этим лицам, с тем чтобы они смогли извлечь все возможные выгоды из этого полезного предприятия, которое только таким образом будет поставлено на прочную основу. [219]

В инструкциях, данных маркизу де Альмодовару, и в его корреспонденции затронут еще один вопрос, требующий Вашего при-етального внимания. Он касается путешествий русских в Калифорнию, которые они неоднократно предпринимали с более успешным результатом, чем другие государства. Вы должны иметь в виду эти прожекты, проявлять ловкость и скрытность, чтобы выяснить, предпринимались ли такие экспедиции и с каким результатом, либо что они отказались от этой идеи, так как для нас весьма важно воспрепятствовать им. С этой целью мы повелели предпринять экспедицию (что и было сделано) в края, где на побережье были основаны различные поселения, и была составлена географическая карта этих поселений. Вместе с настоящей инструкцией я направляю Вам копию этой карты, с тем чтобы она всегда находилась у Вас под рукой и Вы могли ею воспользоваться 5.

Я уверен, что Вам известно о затруднениях в поддержании переписки между королями, моим достопочтенным отцом и любезным братом, и царями Московии по причине их отношения к императорскому титулу и почестям, а также о тех спорах, которые с момента вступления на престол нынешней императрицы Екатерины II ведет Франция и которые послужили ей поводом для того, чтобы отозвать из Петербурга своего посланника и воздержаться от направления туда другого. Однако, чтобы Вы лучше могли сориентироваться, знайте, что после своего вступления на престол я счел разумным оказать такие почести императрице Елизавете без всяких намерений, однако теми или другими знаками внимания, которые я выказал по отношению к этой государыне, демонстрировал ее короне больше предпочтения по сравнению с нашей или даже по сравнению с теми почестями, которые оказываются императору Германии. В ответ на мою благосклонность она объявила, Что данная почесть не будет иметь последствий для церемониала, установленного между нашими дворами.

Получив известие о том, что Екатерина II отказалась предоставить равную ответную почесть Франции, которой она также пользовалась у предшественниц императрицы, я повелел своему посланнику маркизу де Альмодовару не испрашивать аудиенции для вручения своих верительных грамот, не проследив вначале, чем закончатся споры с Францией. Споры продолжались до тех пор, пока наконец сановники государыни не убедили ее опубликовать декларацию, с текстом которой Вы ознакомитесь по копии (она будет Вам вручена вместе с настоящей инструкцией), и пока не получили аудиенции мой посланник и посланник христианнейшего короля, моего кузена. Затем этот монарх и я выступили с новой декларацией, с тем чтобы отстоять наши права перед лицом притязавши, которые могла бы иметь Россия в будущем. Вам также будет дана копия нашей декларации, из которой Вы узнаете, как был улажен этот вопрос в том, что касается нашей короны, чтобы Россия не стремилась извлечь какую-то выгоду из императорского титула в отношении положения или превосходства 6. [220]

Поэтому Вы не будете испытывать никаких препятствий в отношениях с этим двором, если не будет притязаний на указанный титул. Вам надлежит лишь (приняв меры по предупреждению огласки), в случае если Вам будут навязывать беседу по этому вопросу, дать понять, что наша декларация остается в силе и что нам нет необходимости заручаться обязательствами другой стороны, ибо в своей декларации мы заверяем указанный двор в том же, в чем стремимся заверить и других. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы подробно информировать меня, если наступит момент, когда французский двор придет к согласию с петербургским двором. Разумеется, было бы желательно монархам писать по-латыни относительно свода правил, применяемого в отношениях между императором Германии и христианнейшим королем. Такой шаг, возможно, в будущем подсказанный г-ном Дюраном или кем-то другим, навсегда положит конец этим спорам. Если он будет применим к нашей короне, мы могли бы, возможно, подумать о том, чтобы присоединиться к нему с той же целью.

Нет нужды давать Вам общие указания относительно Ваших первых шагов по прибытии в Петербург: визит к канцлеру, аудиенция у императрицы и заверения в нашей дружбе, которые Вы должны высказать, вручив ей лично верительную грамоту, которую Вы привезете с собой, — поскольку Вы знаете, что в подобных случаях необходимо предпринять. Излишне также предписывать Вам, чтобы Вы вели себя достойным образом, так, как это приличествует Вашей фамилии, или чтобы Вы сохраняли достоинство и презентабельность, поскольку я весьма удовлетворен тем, как Вы справлялись с делами в Стокгольме, и уверен, что Вы и впредь будете справляться с ними на Вашем новом поприще. Заранее хочу предупредить Вас о возможном осложнении, связанном с тем, что вице-канцлер не желает наносить первым визит иностранным посольствам. Вас должны информировать о том, как следует выйти из этого трудного положения.

С посланниками других дворов, находящимися в России, поддерживайте, как и подобает, те добрые отношения, которые у нас сложились. Вам надлежит укреплять отношения с посланником христианнейшего короля, оказывая ему помощь советами и суждениями, чтобы он мог успешнее исполнять свои обязанности, а также принимать его советы, когда таковые будут нужны. Ему будут даны такие же указания в отношении Вас.

Дон Мануэль Делитала, у которого Вы ознакомитесь по прибытии с документами канцелярии, сможет проинструктировать Вас по любому вопросу, который Вам придется решать на свое усмотрение, и относительно принятой там практики и особенностей этикета. Через маркиза де Гримальди, моего первого государственного секретаря, Вы узнаете размер своего жалованья и представительских расходов, которые я Вам назначил, с тем чтобы Вы могли служить мне благопристойно и безбедно.

Из инструкции, которая была дана маркизу де Альмодовару [221] и которую Вы найдете в канцелярии Вашего нового посольства, и . исходя из Вашего собственного опыта, выделите другие вопросы, в отношении которых Вы должны приложить свое усердие, и поэтому я не буду повторять их здесь. Уверен, что с Вашими талантами и трудолюбием, которыми наделил Вас Господь, Ваша служба в Петербурге доставит мне такое же удовлетворение, что и Ваша служба в Стокгольме.

Я, КОРОЛЬ

Херонимо де Гримальди

AHN. Estado, leg. 6.115. Подлинник, исп. яз.


Комментарии

1 Имеется в виду Семилетняя война, а также то, что в 1764 году на престол Польши был возведен русский ставленник Станислав Понятовский. Успехи России в русско-турецкой войне, начавшейся в 1768 году, заставили Турцию начать мирные переговоры, закончившиеся подписанием перемирия 19/30 мая 1768 г. в Журже.

2 Варшавский договор 1768 года между Россией и Польшей расширял политические права диссидентов (см. ком. 2 к док. 79) и делал Россию гарантом «кардинальных прав».

3 Мирные переговоры между Россией и Турцией, проходившие с июля 1772 года в Фокшанах, а затем в Бухаресте, окончились безрезультатно.

4 С весны 1770 года австро-французский союз был скреплен брачным договором дофина Франции с дочерью императрицы Марии-Терезии Марией-Антуанеттой.

5 В 1741 году Беринг и Чириков завершили путешествие для открытия берегов Америки. В последующие десятилетия русские купцы отправили несколько экспедиций, в ходе которых открыли ряд Алеутских о-вов, в 1760 году достигли о-ва Уналашка, где было основано первое русское поселение. В 1768 году Екатерина II направила первую государственную экспедицию под командованием Креницына и Левашева. В эти же годы начали освоение калифорнийского побережья и испанцы, основав в 1767 году францисканскую миссию Санта-Мария-де-лос-Анхелес и порт Сан Блас, а в 1770 году учредили миссию Сан-Франциско и построили форт на берегу залива Монтерей.

6 См. док. 71, 73.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.