Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

85. ДОНЕСЕНИЕ М. ДЕЛИТАЛЫ X. ДЕ ГРИМАЛЬДИ

С.-Петербург, 6/17 декабря 1771 г.

Ваше сиятельство, милостивый государь.

29-го числа прошлого месяца я уведомил в. с-во о прибытии из Вены третьего курьера, содержании доставленных им депеш, о том, каким образом они были переданы императорским посланником князем Лобковичем и что можно было предвидеть в связи с нынешним положением России и ее действиями. Впоследствии я достоверно установил, что три-четыре приближенные особы, среди которых имеются члены Императорского совета 1 и лица, по роду своей деятельности или благодаря своему влиянию имеющие доступ к самой секретной информации, говорят (не подозревая, что их слова становятся известными другим), будто здешний двор ни в коей мере не желает, чтобы венский двор вынуждал его как можно скорее заключить мир, противоречащий его интересам, и что (либо ради достижения наибольших преимуществ, либо ради того, чтобы не позволить венскому двору вмешиваться в дела Польши, так как здесь Россия признает только одного союзника — прусского короля, хотя последний и не в состоянии уже скрывать свои захватнические амбиции) Россия намеревается заключить мир без участия Вены и при посредничестве Англии 2.

Сведения эти, полученные мною из косвенных источников, я сообщаю в. с-ву (как сообщил их уже князю Лобковичу, учитывая прекрасные отношения между нашими дворами), не ручаясь за их достоверность, однако будучи уверенным в их исключительной важности, ибо императрица в беседе с находившимся здесь недавно английским адмиралом Коулзом, которому я всецело доверяю, упомянула о том, что мир — причем «добрый мир» — будет вскоре заключен.

Следует отметить, что если императрица сделала это заявление вполне сознательно, дабы слова ее стали известны, то выражение «добрый мир» не может служить намеком на добрые намерения Вены, уже давшей понять, что она воспротивится тому, чтобы мир был настолько выгодным для России, насколько Россия того желает. Кроме того, представляется невероятным, чтобы Порта имела отношения с Англией — страной, к которой она проявляет постоянную неприязнь и которая осуждает добрые намерения правительства, поддерживаемые с помощью армии и заключающиеся в том, чтобы добиться выгод для побежденных, поскольку это правительство не желает выгод для победителей.

Действия английского посла, находящегося здесь, не дают оснований подозревать, что эти важные переговоры ведутся при его посредничестве. Хотя, вероятно, правительство России и посылало своих курьеров в Лондон или Берлин, я, не подвергая сомнению правдивость этого сообщения, все же должен признать, что план этот не представляется мне выполнимым. Я привлек внимание князя Лобковича к данному вопросу, и мнение его совпало с моим, [211] ибо он также считает упомянутое сообщение невероятным. До сведения в. с-ва я довожу его из чувства долга. Если со временем выяснится, что в нем содержится хотя бы доля истины, я буду тешить себя мыслью, что своевременно предупредил об этом; если же нет, то сделанные мною оговорки послужат мне оправданием.

Императрица не уехала в прошлый четверг в Царское село, так как в понедельник брат крымского хана нанес визит графу Панину, чего раньше он, судя по всему, делать не собирался. В этой связи было решено — с некоторой неохотой и запозданием — дать ему в воскресенье аудиенцию, которую русский двор превратил в театральное представление, не желая давать повода для подозрений в том, что он является ревностным сторонником политики сохранения за Крымом независимости — политики, не менее противоречащей стремлению заключить мир, чем приготовления к продолжению войны.

Крымский хан, чествуемый в лице своего брата, был избран соотечественниками не столько из-за принадлежности к ханскому роду, сколько из-за послушания своему завоевателю, князю Долгорукому. Бывший хан по-прежнему пользуется любовью татар и находится в Константинополе вместе с многочисленными сторонниками, добивающимися восстановления его власти . В. с-во можете убедиться, сколь ненадежна власть этих правителей, находящихся, как здесь нам кажется, под пятой Екатерины II.

Отъезда государыни в Царское село можно ожидать в любой момент, хотя уверенности в этом (как, впрочем, и в другом) здесь нет. На прошлой неделе я сообщал в. с-ву о нем как о деле решенном, поскольку мне стало известно, что туда направлен провиант на два месяца; однако особую уверенность в скором отъезде императрицы вселяет тот факт, что граф Григорий Орлов уже вернулся из Москвы и проходит карантин, являющийся обыкновенной формальностью, в своей загородной резиденции, расположенной неподалеку от Царского села. После его приезда о чуме более не говорят, а если и говорят, то только о том, что от этой болезни умирает уже всего лишь по 20 человек ежедневно, и в качестве доказательства сообщают, будто знать, мол, возвращается в город. При этом забывают упомянуть, что если знать и возвращается, то лишь постольку, поскольку в Москве она теперь подвергается меньшей опасности, чем в местах, где вчера от этой опасности скрывалась. От эпидемии в различных уездах страдают уже 370 сел и деревень. Я со страхом жду наступления весны, так как при жаре чума может распространиться и на столицу, до сих пор чудом избегавшую этой опасности; к тому же вся торговля осуществляется через здешний порт, а я не верю в принимаемые меры.

Молю Бога...

Мануэль Делитала

AHN. Estado, leg. 6.115, num. 24. Копия с шифрованного оригинала, исп. яз.


Комментарии

1 Императорский совет был создан Екатериной II в 1762 году, сразу же после ее восшествия на престол.

2 Делитала имеет в виду намерение России начать переговоры о мире с Оттоманской Портой в русско-турецкой войне, начавшейся в 1768 году. Поводом послужило отклонение Россией турецкого ультиматума о выводе русских войск из Польши.

3 В июне 1771 года русская армия под командованием генерал-аншефа В. М. Долгорукова захватила Крым. Крымский хан бежал в Порту, а на его место был избран новый — Сахиб-Гирей. Крыму была предоставлена независимость от Порты, а для уточнения условий взаимоотношений с Россией в Петербург прибыл посол, брат хана Шагин-Гирей. 1/12 ноября 1772 г. Россия заключила договор с Сахиб-Гиреем о независимости Крыма от Турции и покровительстве над ним России.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.