Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

100. ДОНЕСЕНИЕ С. С. ЗИНОВЬЕВА Н. И. ПАНИНУ

Сан-Ильдефонсо, 1/12 сентября 1774 г.

Сиятелнейшей граф, милостивой государь.

Третьяго дня марки Грималди получил писмы от гр. Ласси, уведомляет о приезде графа Румянцова, которой привез первое известие мира. В прибавок пунктам, о которых уже здесь чрез Вену известны, доносит гр. Ласи, что Оттоманская Порта обещает дать четыре милиона с половиной рублей и заплатить при ратификации султаном мира 1.

При получении известия о неожидаемом и славнейшем мире двор и здешная публика была удивлена. Накануне француской посол уверял всех, что переход чрез Дунай приведет всю нашу армию к совершенной ея пагубе. Поторопясь в своих вычетах, не имеет он теперь инаго прибежища, как токмо надеждою ласкатся, что, по его мнению, такой стыдной и принужденной мир для турок по справедливости не может быть и ратификован солтаном, да и Диван до того не допустит. Я ласкаю себя надеждою, что все разпущенныя здесь пустыя слухи францускаго посла в ничто [241] обратятся. Маркизу ж Грималди должен я отдать справедливость, что при получении всех оных важных известий о мире не показывал непристойнаго недоброжелателства, и вообще поведение его благородно 2.

В протчем имею честь быть с должным почтением и истинною преданностию...

Вашего сиятельства, милостивого государя, всепокорнейший слуга

Степан Зиновьев

АВПР, ф. Сношения России с Испанией, on. 58, д. 351, л. 116—117. Подлинник, русск. яз.


Комментарии

1 Далее следует шифрованная часть донесения.

2 Кючук-Кайнаджийский мир, завершивший русско-турецкую войну 1768— 1774 годов, по которому Россия получила свободный выход в Черное море.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.