Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

76. ИНСТРУКЦИЯ РУССКОМУ КОНСУЛУ В КАДИСЕ ИОГАННУ-ФРИДРИХУ БРАНДЕНБУРГУ 1

[С.-Петербург], 28 февраля [11 марта] 1765 г.

Проект к высочайшей апробации ея и. в-ва инструкции консулу российскому в Кадикс, какова, по мнению комиссии о коммерции, потребна на первой случай: [198]

1

Поступать ему во всяком случае прилично своему званию, как того требует слава нации и должность честнаго человека.

2

Наблюдать ему честь Российскаго флага во всех ишпанских портах, подавать в Кадиксе военным и купеческим российским кораблям все возможный вспоможения и защищать их во всех справедливых могущих случиться делах.

3

Корабельным экипажам и пассажирам, подданным российским, подавать он должен все приличныя известия и наставления, чтоб не допустить их ничего зделать противнаго от незнания ишпанских законов. Напротив того, шкиперы российские принуждены уведомлять его тот час о прибытии своем для получения нужных наставлений.

4

В спорах, могущих случится в Кадиксе между российскими купцами, поселившимися в Ишпании, ежели дело касается до криминальных дел или коммерческих кадикских обычаев, то им запрещается приносить свои жалобы чужестранному правительству, но должны они в том положиться на решение консульское. Предоставляется им, однако ж, защищать правость своего дела в своем отечестве. Консулу так же поступать и в матрозских ссорах междоусобных или с лоцманами и шкиперами. Ежели ж он не может их спор решить, то должен об оном рапортовать в тот департамент, которой ему будет назначен в России, назвав поимянно тех людей, на поступки которых приносит жалобу, дабы заставить их добрым поведением час от часу более заслуживать эстиму и поверенность от чужестранных.

5

Со всех товаров привозных на щет российских подданных не дозволяется ему требовать никакого себе доходу, кроме обыкновенных в кадизской коммерции комиссионных денег, то есть когда товары к нему персонально адресованы будут. Зборов также ему никаких консульских не дозволяется с кораблей или товаров сверх ежегодного по его званию жалованья, ниже с ластов что-нибудь получить так, как получают другие иностранные в Кадиксе консулы.

6

Больше всего должно ему стараться установить коммерцию российскую с Ишпанией на самом твердом основании. И в сем виде надобно ему все меры употребить, чтоб довесть до [199] пристойнейшей цены и до возможного кредита мануфактурованные товары и протчие продукты российские, которые можно будет продавать в Ишпании или в Америке; с разсуждения чего дозволяется ему делать спекуляции, касающиеся до Индии. Сверх того, он должен не токмо сообщать сведения и разсуждения свои о всем том, что может споспешествовать пользе коммерции между обеих наций, департаменту, которой будет ему назначен, но и содержать в сем случае корреспонденцию с российскими купцами, которые добровольно захотят оную с ним производить, о коммерции.

7

Рапортовать ему в департамент назначенной обо всех генеральных и особливых переменах, могущих случится в коммерции ишпанской, также о вексельном курсе, о цене золота и серебра в слитках, о вексельном ажио и о платеже за посылку наличных пиастров на корабле.

8

Отсылать ему к российскому министру, пребывающему в Мадрите, все от себя известия и писмы, адресованные в назначенной департамент. А министру должно не токмо отправлять оные без малейшего замедления, но и притом как консулю, так и протчим подданным российским помогать всеми своими силами во всех обстоятельствах, где им в справедливости их надобно будет его помощь у двора мадритского или в каком-либо ином ишпанском департаменте.

9

Все коммерческие ссоры, споры и требования, могущие случиться между консулом и российскими подданными, должно представлять в коммерц-коллегию, а не в судное какое-либо правительство для немедленного решения, как скоро жалобы и его ответ поименно будут представлены. Для большаго ж одобрения помянутого консула и чтоб надежнее на него положится во внешней и внутренней коммерции необходимо надлежит удостоить его совершенного покровительства ея и. в-ва.

10

Ежели с военного или с купеческого корабля сбежит матрос или иной какой из нижних чинов, то консулю дается власть с помощью тамошних правительств велеть их искать, арестовать и в тюрьму посадить или отдать на свой военный корабль, ежели оный тогда случится в кадизской гавани до расмотрения.

11

Во всех криминальных и прочих важнейших преступлениях, яко то: татьба и тому подобное, учиненных на купеческом корабле, виноватого по приказу консульскому, как скоро до него жалоба [200] дойдет, арестовать и посадить под караул до получения от двора повеления.

12

Когда шкиперы будут принуждены оставить где-нибудь матросов больных на земле, то консулю стараться их перевести в генеральную гошпиталь и защищать их во всякой обиде от церковных людей в разсуждении закона. В случае же смерти иметь попечение о их погребении на щот корабельных хозяев.

13

Ежели какой российский корабль будет иметь нещастье погибнуть на берегах ишпанских, то консул имеет право рекламировать погибший тот корабль и груз, как скоро получит о том известие, дабы ишпанское адмиралтейство всем оным не завладело в силу ишпанских законов, и должен стараться отправить экипаж в Россию как можно скорее; убытки же ему возвратятся за купеческий корабль хозяивами, а за государевы — из казны по представленным верным щетам.

14

Естьли в военное время капер или арматор приведет российской корабль в те пределы, при которых он консулем акредитован, то никому, кроме его, нет права оный корабль рекламировать или об нем заявить, а он должен производить тяжбу только с тем, чтоб хозяева снабжали его потребными для помянутого требования суммами по верным же еще щетам.

15

Ежели б которому-нибудь ея и. в-ва подданому случилось быть обижену в прежде помянутых пределах и к нарушению консульского права, то консулю дается власть против того представлять. И в случае неполучения удовольствия имеет он право против таковых поступок протестовать и просить у своей государыни на то повеления.

16

Сие расходы, употребленные на образцы и на переписку, касающиеся до торгу, в том ему щеты свои по уговору вести с купцами российскими, с которыми он дело иметь будет. Издержки же, касающиеся на переписку и на протчее, принадлежащее генерально до коммерции с назначеньями, местами ему заплачены будут по предъявлении от него верных щетов, на которые при первом случае выдается ему из казны 2 рублев и почтовые, которые он с запискою и держать должен. [201]

17

В заключение инструкции напоминается ему, чтоб он не инако вмешивался по консульскому званию в дела купечества российского, торгующего в Кадиксе, как точно по сему данному ему Предписанию. И в сем случае не чинил бы им никакого притеснения, но, напротив того, всякое бы возможное подавал им вспоможение и поступал во всем так, как его долг и присяга к ея и. в-ву обязывают 3.

АВПР, ф. Сношения России с Испанией, д. 590, л. 5—9. Проект, русск. яз.


Комментарии

1 И.-Ф. Бранденбург, родом из Фридрихсхавена, русский подданный, основал в 1760 году торговый дом в Кадисе. В январе 1765 года, прибыв в Петербург, он обратился с прошением к императрице назначить его консулом в Кадисе, ссылаясь на свой большой опыт в международной торговле и службу в торговых конторах Стокгольма, Марселя, Ливорно, Кадиса и других городов Европы. Комиссия о коммерции поддержала просьбу Бранденбурга, а императрица утвердила ее. Бранденбургу было поручено составить проект инструкции, который был утвержден целиком с некоторыми добавлениями в ст. 17. Инструкция опубл.: Уляницкий В. А. Указ. соч. — Кн. II. — С. CIXXV—CIXXXVIII.

2 В тексте пропуск для последующего внесения суммы.

3 На полях помета: «Собственною ея и. в-ва рукою тако: апробуется. Февраля 28-го дня 1765 года».

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.