Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

67. ПИСЬМО КАНЦЛЕРА М. И. ВОРОНЦОВА ПЕТРУ III

С.-Петербург, март 1762 года

Сеи марта 11-го дня приезжал к канцлеру королевской гишпанской министр маркиз Алмодовар и вручил ему копию из полученной в новь от короля, государя своего, с нарочным курьером кредитивной грамоты, препровождая оную по точному е. кат. в-ва указу силнейшими уверениями о непременном гишпанского двора желании и намерении продолжать и утверждать щастливо возстановленную с здешним дружбу и доброе согласие, а имянно еще при том вызываясь, что король гишпанской поступил на акредитование его, и не дождавшись не толко присылки обверителной грамоты, но прибытия здешняго полномочнаго министра П. Репнина, которой тогда толко въехал в границы гишпанскаго владения.

Канцлер, удостоверя в ответ маркиза Алмодовара, что е. и. в-во не менше склонен быть, изволит подавать е. кат. в-ву опыты своей дружбы, объявил ему напоследок, что при всем том не может он надеяться получить аудиенции свои, есть ли не зделает прежде визит е. выс-ву принцу Георгу 1, как ему о том деле и прежде объявлено было. На сие объявил он с своей стороны, что хотя о неполучении аудиенции и будет персонално крайне сожалеть, однако должен необходимо обождать новейших от двора своего указов, о которых уже к оному предварително и писал, применяясь к тому, что происходит здесь с послами графом де Мерси и бароном Бретейлем .

ЦГАДА, ф. 1261 (Воронцовы), оп. 1, д. 268, л. 1 — 1 об. Черновик, русск. яз.


Комментарии

1 В первых числах февраля 1762 года из Кенигсберга в С.-Петербург прибыл принц Георг Гольштинский, дядя Петра III, генерал-лейтенант прусской армии. Петр III присвоил ему чин губернатора и звание генерал-лейтенанта и обязал всех иностранных дипломатов первыми наносить визит принцу Георгу, уравняв его в правах с представителями императорской фамилии. Это являлось прямым нарушением дипломатического протокола и союзных обязательств, взятых на себя еще Елизаветой Петровной. Австрийский посланник граф де Мерси и французский посланник барон де Бретейль отказались сделать это, на что Петр III заявил, что без [181] этой церемонии их верительные грамоты не будут приняты. В результате Бретейль выехал из России в Швецию.

2 На полях помета: «Чистая копия послана к Дм. Вас. Волкову для поднесения е. и. в-ву, а другая — в коллегию того же числа 1762».

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.