Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

54. ГРАМОТА ИМПЕРАТРИЦЫ АННЫ ИОАННОВНЫ ФИЛИППУ V

Москва, 26 октября [7 ноября] 1730 г.

Мы из в. к. в-ва дружебно братской грамоты от 25 июня и из того, что при подании оной нам при дворе нашем доныне пребывшей дукой Делирия и Дексерика, граф де Тиймут, барон Дебозворт, гранд деспан первой классы, кавалер ордена Златаго руна, генерал-маеор, действителной жентиллом декамера и в. к. в-ва полномочной министр, пространнее изустно представил, уведомился, коим образом в. к. в-ву угодно было оного ныне от двора нашего паки отозвать и к другим Вашим службам употребить. И яко сей министр, сколко времяни он у нас пребывал, как для его знатности, так и особливого искуства и протчих во всем оказавшихся отменных квалитетов и достоинств нам не инако как весма приятен быть мог, тако ж и к постоянному состоянию доброго между обоими государствами согласия от него всегда показанное радение и доброжелателство к особливому нашего удовольствованию служило, тако и нам не безприятно бы было оного министра еще далее здесь видить и чрез него от времяни до времяни обнадеживания о нашей к в. к. в-ву имеющей истинной дружбе и высокопочитании повторять.

Но понеже в. к. в-во в том инако соблаговолили, того ради мы помянутого полномочного министра, ныне к в. к. в-ву рекредитуя, оному сие справедливое свидетельство дать восхотели, что он во все время своего здесь пребывания так пристойным и похвалным образом во всем поступал, что мы с тем весма доволны быть всякие притчины имеем 1. Мы же для того не можем оставить оного в. к. в-ву к постоянному королевской милости наилутчим образом рекомендовать и в протчем не сумневаемся, что он по [142] собственному своему признанию в. к. в-ву о нашей к Вам совершенной дружбе и всегда имеющей охотной склонности пребывающее до ныне между обоими государствами доброе согласие не токмо неотменно содержать, но и сколко от нас зависит вяще утвердить, верное доношение чинить будет. На что же мы ссылаясь, в протчем Бога всемогущаго просим, дабы от в. к. в-ва высокую персону до самой высочайшей человеческой жизни милостиво содержать и Ваше правителство во всем постоянно благословить и благополучну быти благоволим 2.

У оригиналной подписана собственною ея и. в-ва рукою тако Вашего величества добрая сестра

АННА

Контросигновал г-н канцлер по сему:

Граф Головкин

АВПР, ф. Сношения России с Испанией, оп. 58, д. 118, л. 18—20. Отпуск, русск. яз. AGS. Estado, leg. 6.615. Подлинник, русск. яз.; пер., итал. яз.


Комментарии

1 Герцог де Лириа был одним из немногих иностранных дипломатов, награжденных орденом Андрея Первозванного.

2 9 ноября 1729 г. Испания подписала с Англией и Францией Севильский оборонительно-наступательный союзный договор, что стало логичным завершением охлаждения отношений с Австрией, отказывавшейся признавать право инфанта Карлоса на Парму и Тоскану. Венский договор был разорван, в феврале 1730 года Австрия разорвала дипломатические отношения с Испанией, а в апреле Анна Иоанновна, уступая требованиям Австрии, направила грамоту Филиппу V, уведомляя его об отзыве И. А. Щербатова. Герцог де Лириа, выступавший за союз с Австрией, просил испанское правительство отозвать его, считая свою миссию законченной. Уступая его просьбам и вследствие факта отозвания русского посланника, в Мадриде было принято решение приостановить дипломатические отношения с Россией.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.