Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

52. ДОНЕСЕНИЕ X. ДЕ ЛИРИА X. Б. ДЕ ОРЕНДАЙНУ

Москва, [июнь (июль) 1730 г.] 1

Милостивый государь.

В письме от 30 мая прошлого года я сообщал в. с-ву, что будет весьма затруднительно основать мореходную и торговую компании
на условиях, изложенных здешним правительством, по причине отсутствия человека, пообещавшего оказать мне свое содействие и
выехавшего из этой страны, но тем не менее я попытаюсь найти другое доверенное лицо, дабы сделать это.

Сегодня могу сообщить в. с-ву, что, хотя я и действовал с наивозможнейшей осторожностью, чтобы выполнить поручение е. в-ва с наибольшей точностью, мне не удалось это сделать так, как хотелось бы. Хотя при дворе и есть люди, которые могли бы заняться осуществлением этого проекта, они не видят возможности осуществить его в тайне. По этой причине я не воспользовался их услугами, памятуя о королевском приказе вести дело весьма скрытно и со всей возможной осторожностью, дабы при дворе не могли заподозрить, что наше королевство горячо желает завязать торговлю с данным государством. Напротив, я веду дело таким образом, чтобы министры этого двора первыми завели разговор со мной об этом.

Видя, что не удается основать такую компанию, я задался целью разузнать у лиц, сведующих в торговых делах (но так, чтобы они не могли узнать, с какой целью я это делаю), какие товары наше королевство могло бы вывозить из этой страны и какую выгоду от этого иметь. Я узнал, что корабельный лес, доски для палубного настила, парусина, пенька, корабельная оснастка, ворвань и рыба, если их покупать у голландских, гамбургских и даже английских купцов, стоят гораздо дороже, нежели в России, как это явствует из прилагаемой мною записки.

Помимо упомянутых товаров Россия торгует сибирским железом (лучшим в Европе и очень дешевым), конопляным и льняным маслом, лесными орехами, скипидаром, разного рода рыбой, льняным полотном, паклей, щетиной. Испания нуждается во всех этих продуктах и покупает их у других стран, которые, как правило, вывозят их из России, чтобы потом продать нам с выгодой для себя.

Россия нуждается в следующих товарах из Испании: винах, анисовой водке, миндале, изюме и т. д. [137]

Завязать торговлю с Россией можно двумя способами: либо это делается и финансируется непосредственно короной, либо создается компания в Бискайе.

Первый способ не представляется мне плохим, поскольку е. в-во мог бы ежегодно посылать три или четыре груженных товарами легких фрегата в Архангельск, снабдив их известной суммой мексиканских дублонов (так как таможенные пошлины в России выплачиваются либо дублонами, либо риксдалями). Продав свои товары, они могли бы взять те товары, в которых имеется потребность у нашей короны, оплатив их по ценам, которые были бы установлены в торговом договоре с Россией.

Это дало бы короне три преимущества: во-первых, возможность значительной экономии за счет прямых закупок; во-вторых, возможность покупать непосредственно в стране отборный товар; в-третьих, позволило бы готовить моряков, поскольку совершенно очевидно, что для подготовки моряка одно путешествие из Испании в Архангельск даст больше, чем четыре путешествия в колонии. Действительно, портовые сборы в Архангельске на 2,5 % больше, чем в С.-Петербурге. Тем не менее этот порт мне представляется более подходящим, чем порт С.-Петербурга: во-первых, по причине экономии на транспортных расходах; во-вторых, погрузка там будет обходиться гораздо дешевле; в-третьих, нет нужды проходить через Зунд и платить пошлину; в-четвертых, страхование там стоит дешевле, чем в С.-Петербурге; и, в-пятых, мореплавание в Северном море гораздо легче и безопаснее, чем в Балтийском.

Если будет признано целесообразным осуществить эту идею, нужно иметь в Архангельске торгового консула или агента, человека знающего, который должен ко времени прихода наших фрегатов закупить и держать на складах все товары для отправки в Испанию, а также оказать содействие в продаже тех товаров, которые будут доставлены фрегатами.

Бесспорно, что если бы в Архангельске был консул или агент, то можно было бы зафрахтовать там голландские и гамбургские флейты 2, которые могли бы доставить эти товары в Испанию. Но это связано с очень большим риском, так как не может быть сомнений в том, что эти две державы сделают все возможное, чтобы подорвать торговлю, которая нанесет такой ущерб их собственной. Они могли бы добиться этого сравнительно легко, если бы мы воспользовались их флейтами и грузовыми судами, топя их или чиня им задержки, как они это уже неоднократно делали по отношению к тем странам, которые пытались вести торговлю, пользуясь кораблями голландцев.

Можно было бы также заключить контракт с Государственным адмиралтейством в С.-Петербурге, в котором оговаривались бы количество и цены на основные товары, поставляемые ежегодно, а также сроки, в которые их необходимо поставить. Это дало бы два преимущества: во-первых, у голландцев уже не было бы воз [137]можности скупать все товары и тем самым завышать на них цены в соответствии с их торговой политикой; во-вторых, у адмиралтейства было бы больше возможностей для того, чтобы направить свои суда. Кроме того, наличие контракта, определяющего цены на товары, в большей степени учитывало бы интересы е. в-ва.

Вторым способом ведения торговли с Россией было бы создание компании в Бискайе, которая на свой страх и риск занималась бы торговлей, ведя дела с подходящим для этой цели банкирским домом. Новая компания «Карсакас» могла бы взять на себя ведение торговли Россией, для чего ей следовало бы также взять в свои руки и китобойный промысел, которым жители Бискайи занимаются каждый год, и заниматься и тем и другим одновременно.

Вместо 10 или 12 судов, которые ежегодно отправляются на промысел китов, должны будут отправляться 14 или 16. После того как будут забиты три-четыре кита, четыре корабля отправятся в Колу 3 или Архангельск, чтобы переработать этих китов, которых после переработки едва хватит, чтобы заполнить трюмы одного судна. Остальные три корабля возьмут необходимые товары, которые производятся в данной стране: рыбу и рыбопродукты, масло и т. д., а также другие русские товары, приготовленные для этого контрагентами согласно распоряжениям, полученным от компании в Бискайе.

Для ведения промысла останутся 10 или 12 судов, и если по окончании его у них будет время, они зайдут в Колу или Архангельск; если нет, то они вернутся сразу в Испанию.

Причина, по которой я предлагаю выделить четыре судна из тех, что ведут промысел китов, чтобы забрать товары, заготовленные в Коле или Архангельске, заключается в том, что если они отправятся в эти порты после окончания промысла, то им, вероятно, придется провести там зиму, так как лед появляется очень рано, и в октябре они уже не смогут выйти в море.

Если будет принято решение осуществить одно из этих предложений, необходимо заключить с российским двором торговый договор и установить пошлины на торговлю товарами и изделиями той и другой стороны. Это все, что мне удалось выяснить по вопросу об установлении торговых отношений с этой страной. Наш государь изъявит свою монаршую волю в этом деле.

Опубл.: CODOIN. — Vol. 93. — Р. 242—244.


Комментарии

1 Донесение опубликовано без указания даты, но может быть отнесено только к 1730 году, поскольку письмо, о котором идет речь в начале текста, датируется 30 мая 1729 г. Это письмо опубл.: Семнадцатый век. — Кн. 2. — С. 178—179.

2 Флейт — тип торгового голландского судна XVI—XVIII веков.

3 Так в тексте. Видимо, имеется в виду Кольский п-ов.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.