Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

48. ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ X. ДЕ ЛИРИА 1

Мадрид, [11] 21 июля 1727 г.

Дон Филипп, Божьей милостью король Кастилии, [...], светлейшему и могущественнейшему государю, нашему брату, Божьей милостью царю и великому князю всея Великия и Малыя и Белыя России, самодержцу Московскому, [...], нашему любезнейшему другу и брату, желаем благополучия и преумножения его благосостояния и заверяем в нашем дружественном расположении.

Светлейший и могущественный государь, наш любезный друг и брат.

Назначая дона Хакобо Франсиско Фитц Джеймс Стюарта, герцога де Лириа-и-Херика, графа Тинмута, барона Босворта, испанского гранда первого класса, кавалера славного ордена Золотого руна, первого придворного моего двора и фельдмаршала моих армий 2, полномочным посланником при Вашем дворе, отдавая должное его исключительным достоинствам и способностям и его выдающимся качествам, повелеваю ему, дабы он, находясь при в. пр. ц. в-ве, заботился о том, чтобы делать все, что в его силах, дабы добиваться Вашего расположения, угождать и быть полезным Вам, считая службу в. в-ву такой же важной, как и службу моим интересам.

Полагаясь на его мудрость и будучи уверенным, что именно так он и сделает, прошу в. ц. в-во отнестись к нему благосклонно и внимать с полным доверием тому, что он от моего имени будет излагать, воздавая ему почести, приличествующие его положению в качестве моего полномочного посланника и с учетом его собственных заслуг, дабы рос и креп счастливый союз между нашей [123]и Вашей коронами и все то, что может служить взаимной выгоде и общему удовлетворению обеих сторон.

Я, КОРОЛЬ

Хуан Баутиста де Орендайн

Опубл.: CODOIN. — Vol. 93. — Р. 87—88.


Комментарии

1 Герцогу де Лириа были вручены два экземпляра верительных грамот: одна — с титулом посла, а другая — полномочного посланника (см. док. 47). Но уже в указе от 25 марта король приказал ему принять титул посланника.

2 Отец герцога де Лириа, маршал Бервик, являлся побочным сыном Якова II Стюарта. За командование французским войском во время войны за испанское наследство получил титул герцога де Лириа, который передал сыну.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.