Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

48. ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ X. ДЕ ЛИРИА 1

Мадрид, [11] 21 июля 1727 г.

Дон Филипп, Божьей милостью король Кастилии, [...], светлейшему и могущественнейшему государю, нашему брату, Божьей милостью царю и великому князю всея Великия и Малыя и Белыя России, самодержцу Московскому, [...], нашему любезнейшему другу и брату, желаем благополучия и преумножения его благосостояния и заверяем в нашем дружественном расположении.

Светлейший и могущественный государь, наш любезный друг и брат.

Назначая дона Хакобо Франсиско Фитц Джеймс Стюарта, герцога де Лириа-и-Херика, графа Тинмута, барона Босворта, испанского гранда первого класса, кавалера славного ордена Золотого руна, первого придворного моего двора и фельдмаршала моих армий 2, полномочным посланником при Вашем дворе, отдавая должное его исключительным достоинствам и способностям и его выдающимся качествам, повелеваю ему, дабы он, находясь при в. пр. ц. в-ве, заботился о том, чтобы делать все, что в его силах, дабы добиваться Вашего расположения, угождать и быть полезным Вам, считая службу в. в-ву такой же важной, как и службу моим интересам.

Полагаясь на его мудрость и будучи уверенным, что именно так он и сделает, прошу в. ц. в-во отнестись к нему благосклонно и внимать с полным доверием тому, что он от моего имени будет излагать, воздавая ему почести, приличествующие его положению в качестве моего полномочного посланника и с учетом его собственных заслуг, дабы рос и креп счастливый союз между нашей [123]и Вашей коронами и все то, что может служить взаимной выгоде и общему удовлетворению обеих сторон.

Я, КОРОЛЬ

Хуан Баутиста де Орендайн

Опубл.: CODOIN. — Vol. 93. — Р. 87—88.


Комментарии

1 Герцогу де Лириа были вручены два экземпляра верительных грамот: одна — с титулом посла, а другая — полномочного посланника (см. док. 47). Но уже в указе от 25 марта король приказал ему принять титул посланника.

2 Отец герцога де Лириа, маршал Бервик, являлся побочным сыном Якова II Стюарта. За командование французским войском во время войны за испанское наследство получил титул герцога де Лириа, который передал сыну.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.