Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

44. ИНСТРУКЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКРЕТАРЯ ИСПАНИИ ХУАНА ГЕЛЕРМО, БАРОНА РИППЕРДЫ, ПОЛНОМОЧНОМУ ПОСЛУ ИСПАНИИ В РОССИИ ГРАФУ ДЕ ЛАМБИЛЬИ

Мадрид, [15] 26 апреля 1726 г.

Милостивый государь.

Поскольку король (храни его Господь) назначил Вас своим полномочным послом при российском дворе, е. в-во повелевает Вам выехать как можно раньше, держа путь через Бильбао, из Бильбао морем до Амстердама, из Амстердама морем до Петербурга. По прибытии в Петербург через министра, занимающегося этими вопросами, Вам следует известить о своем прибытии российскую царицу и запросить у нее личной аудиенции, в ходе которой Вам следует наилучшим образом засвидетельствовать уважение короля, нашего государя, ее в-ву царице и подтвердить его желание развивать и укреплять дружбу, которую столь высоко ценит и которой дорожит е. в-во.

С тем чтобы у ее в-ва царицы не было в этом никаких сомнений, на первой же личной аудиенции Вам следует предложить ей заключить оборонительно-наступательный союз между королем, нашим государем, императором Римской империи, и царицей, при условии что данный союз не будет уже заключен к моменту Вашего прибытия в Петербург, о чем Вы узнаете от графа Рабутина, императорского посланника в Петербурге 2. Если данный оборонительно-наступательный союз уже будет заключен, Вам в ходе первой личной аудиенции с царицей следует выразить чрезвычайное удовлетворение е. в-ва по поводу заключения данного союза, который он будет свято и неукоснительно поддерживать, испытывая радость в связи с тем, что благодаря этому сплоченному союзу появится возможность сохранить мир в Европе и баланс между европейскими державами. В заключение Вам следует заверить царицу в том, что со своей стороны король сделает все возможное для развития и укрепления дружбы, столь выгодной для обеих корон и подданных е. в-ва и ее в-в. К этому Вам следует добавить все пожелания, какие могут способствовать достижению этой цели.

Если этот оборонительно-наступательный союз не будет заключен, Вам надлежит приложить все усилия для скорейшего его заключения, действуя в согласии с императорским посланником графом Рабутином или с другим императорским посланником, [108] которого е. в-во кесарь назначит на место вышеупомянутого графа либо в связи с отъездом последнего, либо по любой другой причине. Вам следует поддерживать узы доверия и сотрудничества с тем, кто займет этот пост.

Если (как было сказано) данный договор не будет заключен, Вы должны способствовать скорейшему его заключению, обращая прежде всего внимание на то, что, поскольку данный договор является оборонительно-наступательным, все его статьи и выгоды от него должны в равной степени отвечать интересам трех договаривающихся сторон. Основной же смысл взаимных гарантий должен быть изложен ясно и в одних и тех же выражениях. При этом должны быть определенно названы договаривающиеся стороны и все владения каждой из них.

После заключения этого договора Вы должны сделать все возможное для того чтобы добиться расположения царицы. Получив достоверные сведения о начале войны между нашим монархом и королем Великобритании Георгом 3, Вам надлежит убедить царицу собрать в Архангельске мощный флот и просить ее высадить войска на берегах Великобритании, для того чтобы таким образом мог вернуться на трон король Яков и могло быть восстановлено равновесие в Европе. Вам нужно всячески избегать встреч с французским посланником, и не следует принимать участия в каких-либо замыслах этой короны. Вы должны заверить министров царицы в искреннем намерении е. в-ва развивать и укреплять дружбу и добрые отношения между е. в-вом и царицей 4.

Да хранит Господь

Барон Рипперда

AGS. Esado, leg. 6.610. Подлинник, исп. яз. Опубл.: Schop Soler A. M. Die Spanisch-Russischen Beziehungen in 18. Jairhundert. — Wiesbaden, 1970. — P. 206 — 207.


Комментарии

1 Рипгерда, голландский подданный, в 1713 году представлял Голландию на Утрехтском конгрессе. В 1715—1718 годах — посол Голландии в Испании, а в 1719 году он принял испанское подданство и переехал в Испанию, где занимался предпринимательской деятельностью. В 1722 году был назначен советником Филиппа 7 по экономическим вопросам и введен в состав королевского Государственного совета. В апреле 1725 года в Вене подписал союзный договор с Австрией. По возвращении в Испанию был назначен государственным секретарем, но вскоре впал в немилость и 14 мая 1726 г. указом Филиппа V был смещен со всех постов. 30 апреля 1725 г. в Вене был подписан испано-австрийский договор, направленный против Англии и Франции, которые выступали против возвращения Испании е« «фамильных» владений в Италии. Создание в сентябре того же года Ганноверского союза (Англия, Франция, Пруссия) нарушило политическое равновесие в Европе. Поэтому 6 августа 1726 г. к Венскому союзу присоединяется Россия. Однако русское правительство отклонило проект барона Рипперды о всеобъемлющем присоединении России к этой коалиции, поскольку в России оно мыслилось больше как союз с Австрией для борьбы с турецкой агрессией, а не с Ганноверским союзом.

3 Король Георг III, представитель Ганноверской династии (см. ком. 8 к док. 38). Испания, выступая против Англии, поддерживала претендента на английский престол Якова III Стюарта (1688—1766), что было зафиксировано в Венском договоре.

4 Ламбильи после смещения барона Рипперды был с пути возвращен в Испанию.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.