Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

43. ДОКЛАД О ТОРГОВЫХ СНОШЕНИЯХ С РОССИЕЙ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ФИЛИППУ V

Мадрид, 1/25 июля 1725 г.

Предложения посла Московии

6 ноября прошлого года посол Московии попросил об аудиенции, которая была назначена ему на тот же день. На встрече он поинтересовался, каково было решение в. в-ва по вопросу об утверждении консула его государства в Кадисе. Ему был дан ответ, что в. в-во дали свое согласие как подтверждение чувств дружбы и любви, испытываемых к царю, его государю 1. Посол выразил признательность и спросил, не удостоит ли в. в-во таким же благосклонным отношением других подданных, которых его государь мог бы назначить консулами в другие города. Памятуя о том, что по этому вопросу было высказано в. в-ву Советом, а именно, что было бы уместно дать согласие на просьбу суверена о назначении консулов в другие города, ему было сказано: можно ожидать, что в. в-во будете рады сделать это к своему великому удовлетворению. Посол ответил, что его государь откликнется на такую любезность, допустив в города, находящиеся в его владении, консулов, которых в. в-во соблаговолите туда направить.

Посол также сказал, что, поскольку в скором времени ожидается открытие царем торговли в наших королевствах и прибытие судов с товарами и продуктами из его владений , он просит в. в-во отдать распоряжение, чтобы московиты были допущены к торговле в наших городах, надеясь, что там они будут приняты с благосклонностью и им будут даны привилегии, которые предоставляются наиболее благоприятствуемой нации. На это ему был дан ответ, что в. в-во уведомят об этом и получат Ваши распоряжения.

Посол также заявил, что имеет предписание царя, своего государя, предложить и предоставить в распоряжение в. в-ва как эти суда, так и военные корабли, в которых Вы можете нуждаться. В заключение он сообщил, что, как стало известно царю, его государю, в. в-во предполагаете направить к его двору своего посланника, что встречено с большой радостью. Теплый его прием послужит лучшим подтверждением отношений любви и дружбы, которые они желают установить с в. в-вом и Вашим королевством.

На следующий после этой встречи день письмом, написанным 3 ноября, дону Мигелю Франсиско Герра сообщили, что в. в-во разрешили московитам вести торговлю, и попросили дать свое заключение о тех привилегиях, которые они для этого запросили, а также сообщить, как проходило обсуждение вопроса о [102] привилегиях в Совете. В тот же день он ответил, что с упомянутым послом было проведено три или четыре встречи, на которых речь шла о взаимной торговле, а также о том, что московиты будут поставлять парусину, снасти и другие материалы для военного флота. При этом посол предлагал заключить договор, в котором предусматривались бы такие же привилегии, как и в торговле с другими странами. Посол также сказал, что его государь имеет более 40 военных кораблей, которые он предоставит с удовольствием, если в. в-во пожелаете воспользоваться некоторыми из них. Дон Мигель заявил, что больше ни о чем он с послом не говорил, кроме того, что в целом союз между Испанией и Московией возможен и что поскольку уже было дано разрешение на торговлю, Совет известит обо всем, что касается привилегий.

В. в-во соблаговолили распорядиться передать эти вопросы в Торговый совет (что и было сделано 13 ноября) для их рассмотрения и принятия решения об учреждении торговли, дозволенной в. в-вом, а особенно о запрошенных послом царя привилегиях и льготах, какие предоставляются наиболее благоприятствуемой нации.

17 ноября Совет сообщил, что ему неизвестно о выдаче такого разрешения, однако оно, по его мнению, столь же благоразумно, как и все другие резолюции в. в-ва. У Совета не имеется никаких документов об освобождении от пошлин государств, ведущих торговлю, но, вне всяких сомнений, они есть в секретариате Государственного совета или в Финансовом совете, а посему нет никаких препятствий для предоставления московитам тех же льгот, которые получала бы наиболее благоприятствуемая нация.

26 ноября Финансовому совету было велено подготовить отдельное сообщение об освобождении от пошлин государств, ведущих торговлю. После консультации 19 июня сего года было дано разъяснение, что по указу от 20 октября 1705 г. на время войны разрешался вывоз шерсти и других товаров иностранными купцами нашего королевства на своих собственных судах или на судах нейтральных государств с различными предосторожностями и ограничениями. Согласно одному из параграфов указа, было велено взимать 30 реалов биллонами 3 за каждый мешок отборной шерсти, вывозимой в Англию и Голландию.

Другой же королевский указ, от 20 октября 1724 г., разрешал голландским корсарам, плавающим по Средиземному морю, свободное перемещение и освобождение от сборов за продажу пленных мавров, которая не облагается таможенной пошлиной согласно льготе, которая была предоставлена корсарам нашего королевства.

В Малаге государствам при ввозе и вывозе их товаров и продуктов предоставляются только так называемые обмерные льготы, за исключением Франции, которая имеет привилегию не платить пошлин при вывозе одежды и продуктов личного пользования в соответствии с очень давними мирными договорами. [103]

В портах Санта-Мария и Кадис французское, английское, голландское государства и ганзейские города освобождены от уплаты пошлин при вывозе товаров, приобретенных взамен ввезенных и отправляемых за свой счет их комиссионерам на территории королевства или за его пределами, кроме Вест-Индии, в силу ст. 13 и 14 документов 2 и 3 Ганзейского договора, заключенного в Мюнстере 11 сентября 1647 г. и ратифицированного 26 января 1648 г.

Французское государство с незапамятных времен пользуется в Кадисе привилегиями по соглашениям, заключенным между таможней, торговым консулом и торговыми представителями этого государства. Начиная с 1715 года, согласно распоряжению Хунты по таможенным сборам, продажа полотняных товаров и другой продукции осуществляется в соответствии с льготами, установленными этим распоряжением. Все государства обычно пользуются льготой, называемой «за дно тюка».

В Севилье, согласно указу от 25 января 1668 г., предоставляется льгота «за половину тюка» на все заморские продукты и товары всем без исключения государствам. Торговыми посредниками была установлена льгота «за половину тюка», подобная той, которую называют «за дно тюка». Эти льготы применяются ко всем товарам, ввозимым через таможню этого города с разрешения Хунты по таможенным сборам.

Помимо этого, дается 12-процентная скидка на все французские полотняные изделия на основаниях, которые были изложены доном Франсиско де Осио, верховным супериндендантом этой провинции, утвержденным указанной Хунтой.

Кроме того, предоставляется скидка в 42—43 % «за дно тюка» и «за половину тюка» в мараведи на различные товары по основному списку, что практикуется со времен торговых посредников по соглашению между ними и торговцами, причем не требуется разрешения в. в-ва или договора с государствами.

Все государства обычно освобождаются от пошлин на ввозимые продукты, одежду для личных нужд и для прислуги, а также на ящики и упаковку товаров в соответствии с мирными договорами, причем для этого не требуется каких-либо льгот или специальных распоряжений. Данные льготы распространяются на товары, ввозимые через эту таможню; за товары, которые вывозятся из нашего королевства в другие страны, их подданные выплачивают все установленные вывозные пошлины без каких-либо льгот.

За все иностранные товары, продаваемые государствами или их подданными и ввозимые в наше королевство через эту таможню, пошлины за продажу не взимаются, поскольку они оплачиваются в две трети стоимости, а четвертая часть — серебром, которые вносят при ввозе, гарантируя их законный ввоз и оплату пошлин в соответствии с правилами, утвержденными в. в-вом и Финансовым советом. Вышеизложенные сведения приводятся в соответствии с упомянутым декретом в. в-ва. [104]

Государь. Представляется, что московитам нельзя отказать в тех же торговых льготах, которыми пользуются остальные государства. Об этом следует заявить послу, когда он вновь коснется этого вопроса, чего он не делал с ноября. Что касается направления посланников к их двору, как это предлагалось, то в. в-во определите, позволяют ли это Ваши договоры или союз с императором.

В Торговый совет для его рассмотрения совместно с Финансовым советом и вынесения заключения. Совершено 1 июля 1725 г. 4

12 июля в Торговый совет был также передан документ от 4-го числа, врученный послом Московии, в котором говорится, что в Кадис направляются три судна с товарами из его государства, и содержится просьба допустить их на испрашиваемых условиях и даже с некоторым сокращением въездных пошлин.

Ввиду этого после консультаций 17 июля Торговый совет сообщил, что им был рассмотрен документ Финансового совета, в котором приводится перечень льгот, предоставляемых одним государствам полностью, другим — частично, в соответствии с которыми по неосмотрительности правительства или в целях облегчения заключения мира в случае войны французскому, английскому и голландскому государствам предоставлялись особые привилегии в торговле. Это благоприятствовало ввозу товаров по очень низким пошлинам 5, что привело к сокращению испанских мануфактур и полному развалу ее торговли. Причем большая часть этих привилегий была предоставлена не по мирным договорам, а в результате злоупотреблений посредников. Некоторые из привилегий были утверждены и даже расширены образованной в 1715 году Хунтой по таможенным сборам, регулированием которых занялись и некоторые иностранцы. Совет считает, что злоупотребления посредников и расширение льгот Хунтой по таможенным сборам, хотя и практикуются в настоящее время, не должны рассматриваться как имеющие силу закона или положений мирного договора. Вполне вероятно, что со временем с учетом требований здравого смысла, справедливости и равноправия они будут изменяться, с тем чтобы возместить королевской казне и всему королевству нехватку средств и другой нанесенный ущерб.

По этим и другим соображениям представляется нецелесообразным предоставлять московитам льготы, на которые они претендуют, то есть такие же, какими пользуется наиболее благоприятствуемая нация, поскольку привилегии, предоставляемые другим государствам по мирным договорам, было бы несправедливо давать без особой необходимости или других каких-либо причин, таких как родственные узы или союз, государю и его владениям, не имеющим никакого отношения к этим соображениям или к [105] интересам в. в-ва ввиду отдаленности их государства от владений в. в-ва.

Что касается льгот, введенных из-за злоупотреблений посредников, то в. в-ву и Вашим вассалам был бы нанесен большой ущерб, если вместо того, чтобы исправлять их справедливым и благоразумным образом, узаконить и укоренить их торговыми договорами с государем, на которого не распространяется ни одна из этих привилегий. Самое большое, на что он может претендовать и что ему может быть предоставлено, — это свобода торговли в Испании в обычной форме, но без запрашиваемых им привилегий. Поскольку необходимо дать послу некий положительный ответ, разъяснив ему, каким образом (хотя и ограниченным) его государство может вести торговлю в наших владениях. Совету представляется, что ему можно было бы ответить, что ввиду большого разнообразия пошлин и необходимости навести порядок в таможнях Испании в деле предоставления привилегий, которыми пользуются некоторые государства в отношении пошлин и других вопросов, в настоящее время невозможно полностью удовлетворить его просьбу, но что он может заверить царицу, его государыню 6, что, как только будет внесена ясность и порядок в эти вопросы, в. в-во проявите стремление помочь в укреплении добрых отношений и регулярной и разумной торговле между двумя государствами.

Вместе с тем, учитывая, что основные товары, прибывающие в Испанию из тех владений, — это пенька, соболя, другие меха и кожа, в. в-во соблаговолите, чтобы они по-прежнему ввозились в Испанию для продажи с уплатой скромных пошлин, взимаемых в настоящее время. Следует отметить, что пенька ввозится с 43-процентной скидкой, что является очень значительной льготой. Послу можно было бы также сказать, что ввозимые из его страны пенька, желтый воск и соленая лососина будут допускаться на тех же условиях, что и в настоящее время, однако эти скидки и льготы будут предоставлены только временно, до тех пор пока в. в-во не сочтете удобным распорядиться иначе, с тем чтобы не давать той монархии обязательств, могущих в будущем нанести ущерб правилам, которые в. в-во пожелаете установить на благо дальнейшего развития своей торговли.

В том, что касается товаров и продуктов из Испании, в памятной записке Финансового совета отмечается, что, хотя было бы целесообразно облегчить вывоз излишков товаров и продуктов, предоставив скидки и другие льготы на вывозные пошлины, как это благоразумно делают другие государства, судьба пожелала распорядиться так, что упомянутые пошлины с момента их установления были высоки, и, хотя они иногда и понижались, нет никакой причины, чтобы этими льготами пользовались и московиты. Их послу можно было бы также ответить, что шелковые и шерстяные ткани и другие товары, а также вина, анисовая водка, масло, изюм, инжир, миндаль, мыло и другие продукты нашего [106] королевства будет разрешено вывозить с оплатой таких же пошлин, как и те, которые платят шведы и датчане. И это также до тех пор, пока в. в-во не сочтете удобным распорядиться иначе. В любом случае к его государству будут применяться изложенные выше соображения; при этом все, что предоставляется сейчас и будет предоставляться впредь его стране, должно применяться на основе взаимности, чтобы подданные в. в-ва, а также товары и продукты из Испании пользовались там такими же льготами и привилегиями, которыми пользуются московиты и их товары в Испании.

Совет также рассмотрел документ от 4 июля, переданный послом Московии, в котором говорится, что в направлении Кадиса вышли три судна, груженные товарами из их страны, в связи с чем они просят в. в-во распорядиться не только о том, чтобы они были допущены в Кадис на тех же условиях, что и наиболее бла-гоприятствуемые нации, но и чтобы им были несколько снижены пошлины на ввоз товаров, подобно тому как, по их утверждениям, сделала Франция в Бордо, хотя и временно 7.

В отношении того, чтобы к этим судам и товарам применялся режим наибольшего благоприятствования, то соображения против этого были уже высказаны. Это представляется излишним, поскольку помимо уже предоставленных льгот им будет даровано еще одно значительное снижение въездных пошлин, а также поскольку, как уже было установлено в. в-вом с Англией и другими государствами, любая новая льгота, предоставляемая наиболее благоприятствуемой нации, должна распространяться на Англию и другие государства, с которыми это было условлено.

Исходя из вышесказанного, Совет считает, что самое большое, что можно было бы разрешить, — чтобы эти суда с груженными на них товарами были допущены и приняты так же, как шведские и датские, без каких-либо привилегий, причем только в порядке исключения, пока в. в-во не соблаговолите распорядиться иначе 8.

AGS. Estado, leg 6.610. Черновик, исп. яз.


Комментарии

1 Указом Филиппа V консулом в Кадисе был утвержден Я. Евреинов (см. док. 41).

2 См. док. 43.

3 Биллон — разменная неполноценная монета.

4 Эта часть документа, очевидно, подготовлена в секретариате Государственного совета. Автор доклада не установлен.

5 В 1604 году Испания заключила договор с Англией о свободе торговли и освобождении импорта от 30 % пошлины. Подобные договоры были заключены
в 1607 году с ганзейскими городами и в 1618 году — с Голландией.

6 Екатерина I (1725—1727).

7 В связи с отправлением этих кораблей Голицыну впервые было дано указание поставить вопрос перед испанским правительством о предоставлении русским купцам таких же прав, что и купцам других стран. В результате его переговоров 25 апреля 1725 г. был издан указ короля Филиппа V о предоставлении привилегий в торговле русским купцам.

8 Запись без даты и подписи. Написание этой части документа, направленного королю, отличается от предыдущего текста. Последняя дата, фигурирующая в тексте, — 17 июля.

9 Настоящий доклад был послан 26 июля 1725 г. из Сан-Ильдефонсо епископу Сигуенсе маркизом Гримальди по приказу короля, чтобы информировать его о просьбе русского представителя. Прелат пишет в своей резолюции от 27 июля: «Вполне согласен и допускаю торговые сношения с Московией, не предоставляя ей больше того, что предлагает Совет» (AGS, Estado, leg. 6.609).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.