Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

42. УКАЗ ПЕТРА I АДМИРАЛТЕЙСКОЙ КОЛЛЕГИИ

С.-Петербург, 24 декабря /4 января 1725 г.] 1724 г.

Сего декабря 24-го дня в указе е. и. в-ва ис канцелярии правительствующаго Сената в адмиралтейств колегию написано:

Всепресветлейший, державнейший Петр Великий, император и самодержец всеросийский, будучи в Зимнем доме сего ж декабря 4-го дня, указал по присланным из Гишпании от князя Ивана Щербатова реляциям и по доношениям ис комерц колегии о росийских товарах, по чему оные до Гишпании с провозом станут, и какая цена в Гишпании тем товаром, и что у которого прибыли или накладу, изволил на особом листу написать собственною своею рукой тако 1:

Об гишпанском деле:

1

Послать три карабля, а имянно Штрафор да два из галанских фрегат; на них товаров казенных и купеческих.

2

Чтоб с товарами несколко хозяев отправить для обучения сего торгу, и притом е. ж в-во словесно указал на оных караблях послать всяких товаров, к тому ж пушек и ружья, кроме пороху, по малому числу 2, невзирая на то, что у которых товаров будет наклад, но толко чтоб комерция была зачата. Е. ж в-во изволил слушать учиненной выписки по доношениям ево ж, князя Щербатова, которыми он требует в пополнение данных ему пунктов.

3

Ежели за груз столь много провозу не возметца, сколко ассю-ранции придет, и в таком случае буде чюжей груз во время простою попадетца, отпускат ли росийския карабли из найму в другие порты без ассюранции и кому адресовать, кто б их паки з грузом возвратил. А буде грузу не будет, то б порозжие отправил и на страх, з грузом и без грузу возвращающимся, отдават ли и откуда на то брать денги.

4

Понеже ординарно провозныя денги платятся при роздаче товаров и когда карабль отдават на страх, откуда брать денги, и где в которой земле на страх отдавать, и х кому о той [100] страховой отдаче писать, и во сколких денгах всякой карабль на страх отдавать. И е. в-во указал, когда во время простою карабли в наймы отданы будут, то по прежнему указу старатца, дабы карабли на страх отданы были, а х кому адресовать те карабли, о том, тако ж и о протчем, чинить ему по своему разсмотрению, усматривая в том лутчей ползы, а денги по требованию ево присланы будут.

5

Понеже может случитца, что груз не скоро сыщетца и карабли принуждены будут стоять в порте, а в то время от карабелных служителей будет требование о учинении им вспоможения денгами и правиантом, что когда по требованию их чинить и откуда брать денги. И притом генерал адмирал граф Феодор Матвеевич Апраксин доносил, что когда куда карабли посылаютца, то всегда служителем на оных жалованье дают на излишныя месяцы.

Е. ж в-во по слушании реляцией изо Франции от консуля Ивана Алексеева о товарех же и росписания комерц колегии о ценах тех товаров изволил же на особом листу написать собственною своею рукою:

1. Послать Ормунт или Эсперанц 3.

2. Послать товары и бочки, тако ж казенныя и часть купеческих против гишпанской посылки, да о обеих тех посылках на том же листу изволил написать тако: единым словом, чтоб зачать и продолжать всяким образом, а притом помалу компанию збирать.

Ныне на карабль Эсперанц погружено припасов в отпуск Витверова чертежа. [...] 4

На двух галанских фрегатах ныне груженых припасов никаких не имеется. Не повелено ль будет вместо оных послать карабль Дефеншиер, который и ныне сии же писанными припасы в готовности. [...] 5

ЦГА ВМФ, ф. 233, оп. 1, д. 233, л. 261—267. Копия, русск. яз.


Комментарии

1 18 сентября 1724 г. на заседании Сената были заслушаны донесения торгового советника в Испании князя Щербатова и консула во Франции Алексеева. Петр I, изучив их, 4 декабря издал указ о том, что необходимо направить в Испанию три, а во Францию — один корабль с товарами, о чем было дано указание из Сената в адмиралтейств-коллегию 24 декабря 1724 г.

2 Оружие было отправлено как товар, на продажу, и образцы его были взяты
испанским военным министерством для изучения.

3 Названия кораблей.

4 Опускается перечень товаров, отправленных на корабле «Эсперанс».

5 Опускается перечень товаров, отправленных на корабле «Дефеншиер». 12 мая 1725 г. три первых русских корабля — «Дефеншиер», «Амстердам Галей» и «Кронделивде» вышли из Ревеля в направлении Кадиса. 4 мая указом Екатерины I была составлена инструкция от флота шкиперу Ивану Михайлову. Настоящая же его фамилия и звание были: капитан флота Кошелев. 17 августа корабли прибыли в Кадис, где находились три недели для загрузки товарами. Из-за повреждений в «Дефеншиере» они вынуждены были задержаться и направились в Россию только в марте 1726 года. Так было положено начало русско-испанской торговле. В декабре 1726 года был издан указ о присвоении звания капитана I ранга Кошелеву за то, что «он в Гишпании с российскими караблями первым был».

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.