Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

41. РЕСКРИПТ ФИЛИППА V ГУБЕРНАТОРУ КАДИСА

Мадрид, [1] 12 ноября 1724 г.

Я, Король.

Россиянин Евреинов представил мне, что пресветлейший царь московский назначил его консулом своего народа в город Кадикс и прочия места, как то явствует из подлиннаго патента, который он предъявил2, прося меня, дабы соблаговолено было признать его в сем звании, вследствие чего и во уважение представления, учиненнаго мне князем Голицыным, министром е. в-ва царя при здешнем дворе, восхотел я совершить охотно потребный для него обряд, всегда наблюдаемый при оказании таковаго благоволения консулам и прочих народов. Того ради повелеваю губернатору, который ныне находится и который впредь будет в оном городе и порте Кадиксе, равно как судьям и судебным местам, до коих каким-либо образом исполнение сего моего рескрипта касаться может, признавать помянутаго Евреинова за консула российского народа в означенном городе Кадиксе и прочих местах. И допустить его в должность по его званию, по которому он не может, однако ж, отправлять никакаго судопроизводства, а позволяется ему токмо употреблять свое посредничество в распрях, могущих произойти между купцами и корабельщиками, или между корабельщиками и матрозами своего народа для примирения их. И таким то образом, а не иначе, допустить его, как сказано, к отправлению своего звания и предоставить ему свободу собирать и налагать пошлины и налоги, кои по оному званию принадлежат ему. И чтоб он пользовался всеми правами, преимуществами и вольностями, коими пользовались и пользуются консулы прочих народов в помянутом городе Кадиксе и прочих местах, без всякого в том затруднения или помешательства 3.

Я, КОРОЛЬ

Иосиф Гримальдо

ЦГАДА, ф. 189 (Евреиновы), д. 6, л. 1—2. Копия. Пер., русск. яз.


Комментарии

1 По издании этого рескрипта в ноябре 1724 года Евреинов отправился в Кадис. После смерти Петра I Голицыну были направлены патенты, подтверждавшие вновь полномочия обоих консулов, но вскоре Евреинов был отозван по семейным обстоятельствам, а его место в Кадисе занял А. Вешняков.

В сентябре 1726 года в коммерц-коллегии был поднят вопрос о бесполезности содержания консульства в Кадисе из-за больших расходов, выделяемых на его содержание, и убытков, понесенных в результате торговли первых русских кораблей (см. док. 43). 20 сентября 1727 г. высочайшим указом были упразднены консульства в Кадисе и Бордо, а вскоре новому российскому посланнику в Испании [99] князю И. Щербатову был направлен рескрипт об упразднении консульства в Кадисе и возвращении консула Вешнякова в Россию.

2 См. док. 33.

3 В конце документа помета: «Кадикс, 9 декабря 1724 г. Да будет исполнено все то, что король, наш государь, коего да сохранит Бог, изволил повелеть сим королевским рескриптом, во всем и по всему, как то заключается в оном. На подлинном: дон Антонио Альварес Боиоркес».

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.