Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

32. ИНСТРУКЦИЯ КОНСУЛУ РОССИИ В ИСПАНИИ Я. М. ЕВРЕИНОВУ

С.-Петербург, 7/18 ноября 1723 г.

Понеже всех европских нацей в Гишпании в городе Кадиксе обретаются консули, и купцы торгуют товарами северных стран, и чрез такое многое купечество великие суммы золота и серебра ис того города вывозят и тем себя обогащают. А торг их болше состоит маштами, досками и иными лесными товарами, которые употребляютця к строению домов и караблей, такожде канатов, в смоле, рыбном жире, сале, воске, меде, железе, стале, холстах и в иных многих товарех, которых за помощию Божескою в Росии доволно обретается.

Такожде и флот, которой из Гишпании в Америку ходит, состоит в 20 и в 30 караблях, между которыми всякий от 40 до 50 пушек. А те карабли продают им агличане и галанцы, от чего немалой себе авантаж имеют, понеже оные употребляют прежде у себя лет 10 или 12, потом проводят в Гишпанию и продают на щот королевской и партикулярной, за что получают немалое число денег, и почитай мало не весь оной флот состоит ис таких купленых караблей, а не нарочно деланых. [79]

Того ради ехать тебе в Гишпанию с князем Иваном Щербатовым обеим под именем валентиров (как и прежде многие росийские люди ездили). А как в Гишпанию вьедете, то тебе ехать в Мадрит ко обретающемуся тамо министру князю Голицыну, которому велю тебя при тамошнем дворе обявить и о житье твоем в Кадиксе, и о торге росийскому народу исходатайствовать указ. А Щербатому велено ехать прямо в Кадикс, и там с купцами тамошней нации, а не з другими, получить знакомство, и тайным образом разведывать о той комерции и разговаривать с купцами, дожидаясь тебя с указом, дабы он себе и тебе основал знакомство. А как ты в Кадикс приедешь и указ о себе обьявишь, и консулом принят будешь, тогда ему, Щербатому, знакомцев своих велено тебе обявить. А тебе, будучи в Кадиксе, в комерции поступать следующим образом:

1

Будучи тебе в Гишпании, все оной честь, привилегии и прерогатива иметь, которые других коронованных глав иностранные такого ж характера консули употребляют. И должен ты всех наших подданных торговых людей, которые там будут, во всяких случаях охранять и судить всякие суды между ними, кроме криминалных дел.

2

А когда знакомство получишь, тогда спрашивать, каких товаров сколко им надобно, потом писать вовремя, а имянно, дабы твои писма доходили сюды о товарах в майе и в сентябре, дабы по первым, готовые которые здесь находятца, морем отправлять, а по другим — зимою, и справлятца время было, и писать подлинную цену товаром.

3

Товары, которые будут по вашим ведомостям присылатца, надлежит их продавать на тамошние денги и слитки серебреные и золотые, а чего не можно, то менять на товары, а имянно на шерсть и часть канценил 1, сандал, масло деревянное, суда и соль для баласта, но чтоб не много оных было, но сколко можно болше на денги продавать, усматривая, чтоб росийским товарам цены не понизить. При том как возможно тебе усматривать, чтоб при продаже росийских товаров других нацей купцы, например французы, галанцы, италианцы и все, которые имеют торг з Гишпаниею, какова помешателства в начинании той новой комерции не учинили.

4

А понеже оные протчих нацей купцы имеют тамо, в Гишпании, издавна свое купечество, и безсумненно от них в начинаемой сей с Росиею комерции помешателство чинится будет. И ежели они [80] для того свои товары такого ж качества, каковы росийские товары, продават станут, несмотря на свои убытки, нискою ценою, того ради внушать тебе гишпанцам, что оные то чинят толко для того, чтоб помешать начинаемую росийскую комерцию, а потом паки на товары свои цены возвысят. Однако ж в таком случае для того нового торгу продавать тебе товары и по той цене, по которой они продавать свои станут, или хотя малым чем перед оными в цене и с уступкою, чтоб гишпанской народ росийским обязать купечеством. А ежели усмотрешь, что гишпанцы желательно станут требовать доволного числа росийских товаров, тогда с ними писменно обязатца в поставке таких товаров и числа оных. Токмо в тех обязателных писмах всемерно себя хранить, чтоб все имян-но, как кондиции, так и качество товаров, постановленно было, дабы верная им была против договорного писма чинена товаром поставка.

И сверх того всемерно себя в записях остерегать надлежит, чтоб себя в тех записях не отяготить; например, чтоб в записях никакова товару за самое лутчее обещать, но просто писать о товарах добрых, о числе, мере и весе, и как возможно обязовать их в том, чтоб без всякой отговорки те товары прииманы от них были. А чтоб начала сей новой комерции привозом великого числа товаров не повредить цены и росходу, того ради надлежит прежде подлинно осведомитца, какое число тех росийских товаров может розойтитца, и для того во обязателных писмах в первую поставку не лишнее число обещать, чтоб товары здешние всегда в чести и цене содержаны были. Так же розведав подлинно о их флоте, которой в Америку ходит, какое число и какие товары росийские туды отпущаютца и в которые времяна, так же и карабли, каким образом от других нацей они покупают и какое на них употребляетца доволство, такелажю. И о том о всем писать с подлинным обстоятелством, не упуская времяни.

5

Тебе ж, конечно, смотреть и предостерегать того, чтоб наши приходящие карабли без изъятия все правы и привилегии против протчих нацей имели, а особливо в том, чтоб во смотрах наши карабли ничем против других нацей отягчены не были.

6

С тобою ж в Мадрите велено быть для усмотрения тамошних торговых поступок Алексею Вишнякову, с которым во всех тамошних делех тебе поступать и о чем надлежит сюда писать и ведомости присылать с общаго согласия, а одному без другова отнюдь ничего не чинить 2.

ПЕТР

ЦГАДА, ф. 189 (Евреиновы), д. 1, л. 4. Подлинник, русск. яз.


Комментарии

1 Кошениль.

2 8 ноября 1723 г. именным указом в коммерц-коллегию Петр I открыл прямые торговые сношения с Францией и Испанией. В Испанию был направлен с временной миссией от Сената советник коммерц-коллегии князь И. А. Щербатов, которому поручались организация консульства в Кадисе и изучение возможностей торговли. Одновременно под руководством Щербатова направлялись Я. Евреинов и А. Вешняков. Оба получили одинаковые патенты из Коллегии иностранных дел с назначением консулом в Кадисе и одинаковые инструкции. Однако предусматривалось, что консулом будет один из них, по выбору и назначению Щербатова. Он должен направить в Мадрид избранного им для представления при дворе и утверждения его в консульской должности. Первым российским консулом в Испании был утвержден Я. М. Евреинов (см. док. 41).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.