Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

31. ИЗ ДОНЕСЕНИЯ С. Д. ГОЛИЦЫНА КАБИНЕТ-СЕКРЕТАРЮ А. В. МАКАРОВУ

Мадрид, 15/26 июля 1723 г.

[...] 1 Обнадеживая его, что ежели со всяким благополучием оное начнетца, то он может быть благонадежен всякой милости е. и. в-ва (понеже о сем наипервее у меня спрашивал). Как ежедневно являетца ко всем чюжестранным в росийском государстве торгующим, вчерашнего дни приходил ко мне оной человек и принес намерение свое на писме, с которого копию послал с сею почтою в Государственную иностранных дел коллегию 2 и к Вам, моему государю, такую ж прилагаю на руском языке. Свыше сего я об нем изведовался и о состоянии пожитков его, и оной человек достаточной и такое ж дело начать может.

А для болшего уверения приговорил я ему, дабы еще нынешнею осенью хотя один корабль с овощами и вином, маслом и протчим в Санкт Питербурх послали, что весма учинить намерены; и не токмо один, но 3 корабли еще сею осенью от них отправлены будут 3, понеже ныне прямое время есть, когда корабли с вышеписанными товары в Швецию, Невергию и во весь север отходят. Но наиглавнейшее его намерение есть, дабы одному из них ехать сухим путем в Санкт Питербурх и поселитца домом своим для продолжения оного начинающего торгу, и просит меня, дабы при отъезде его дать ему писма рекомендованные в Санкт Питербурх. И хотя о сем именного указу не имею, однако ж понеже оное касаетца до высокого интересу е. и. в-ва и государства росийского, и того ради не хотел ему о сем отказать, но и вящее еще его обнадежил всяким милостивым награждением [78] от е. и. в-ва, ежели хотя малой виды в сем начинании покажут, такожде и достойною помощию в делах его.

Из сего изволите Вы, мой г-н, усмотреть и по времени доложить е. и в-ву. А что впредь к тому ж следовать будет по должности моей, буду всяка старатца, дабы елико возможно в дело производить и обо всем Вам, моему государю, доносить. В протчем остаюсь со всякою консидерациею.

Ваш, моего государя, верный слуга

Князь С. Голицын

ЦГАДА, ф. 9, отд. II, оп. 4/2. д. - 62, л. 1117 об. Подлинник, русск. яз.


Комментарии

1 Это было первое донесение С. Д. Голицына, содержавшее сведения об испанской торговле. В начале его (здесь опущено) он сообщал, что все народы пользуются в Испании равными торговыми привилегиями по мирным трактатам, а размер пошлины определяется особыми оценщиками.

2 Донесение, направленное в Государственную коллегию иностранных дел, было примерно такого же содержания (АВПР, ф. Сношения России с Испанией, оп. 58, д. 68, л. 32—35). Это письмо 22 июля 1723 г. вручил Голицыну французский купец Симон Бреганте (в русском переводе его фамилия написана ошибочно: Верганте). В нем было испрошено разрешение построить в Петербурге торговый дом, который бы занимался коммерцией с Италией, Испанией и Левантом и поставлял бы в Россию товары, происходящие из этих земель, а вывозил бы российские товары (АВПР, ф. Сношения России с Испанией, оп. 58, д. 68, л. 39—40. Копия, франц. яз.; л. 42—43 об. Пер., русск. яз.).

3 Осенью корабли отправлены не были. В рескрипте от 27 сентября 1723 г. Голицыну было объявлено о благосклонном отношении е. и. в-ва к проекту С. Бреганте.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.