Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

29. ГРАМОТА ИМПЕРАТОРА 1 ПЕТРА I ФИЛИППУ V

Москва, 3 [14] апреля 1722 г.

Божиею поспешествующею милостию мы, Петр Первый, император и самодержец всероссийский, [...]

Пресветлейшему и державшейшему великому государю, брату нашему Филипу, Божиею милостию королю Кастилии, [...] наше дружебное поздравление.

Понеже мы счастие имеем с в. к. в-вом в доброй дружбе и [71] корреспонденции пребыть и ничего так не желаем, как дабы оную не токмо постоянно содержать, но и еще вяще умножить и разпространить, того ради за благо разсудили ко двору в. к. в-ва отправить нашего камергера и министра, нам любезноверного князя Сергея Голицына. И в. к. в-во дружебно братский просим оному нашему камергеру и министру не токмо благосклонно аудиенцию дать и впредь до нашего указу при дворе в. в-ва пребывать позволить, но и во всем том, что он в. к. в-ву имянем нашим от времяни до времяни предлагать будет, полную веру подавать. При сем мы в. к. в-во Господу всемогущему в сохранение предаем и счастливого многолетнего здравия желаем. В. в-ва добрый брат

ПЕТР

Граф Головкин

АВПР, ф. Сношения России с Испанией, оп. 58, д. 13, л. 1. Подлинник, русск. яз.


Комментарии

1 22 октября 1721 г. в честь заключения Ништадского мира было оглашено решение Сената, согласно которому Петру I был присвоен титул Отца Отечества, Императора и Великого. Обоснованием этого послужила договорная грамота цесаря Максимилиана I к великому князю Василию Иоанновичу от 4 августа 1514 г., в которой глава Священной Римской империи признавал его как императора. Кроме того, в грамотах французских, испанских, английских, шведских королей и бранденбургских курфюрстов за двести лет до правления Петра I русские цари титуловались императорами.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.