Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

23. ПИСЬМО ПОСЛА ИСПАНИИ ВО ФРАНЦИИ ПРИНЦА ДЕ ЧЕЛЛАМАРЕ ПОСЛУ РОССИИ В ГОЛЛАНДИИ КНЯЗЮ Б. И. КУРАКИНУ 1

Париж, [13] 24 декабря 1717 г.

Я с радостию великой восприемлю случай, которой мне подает указ, полученный от короля католическаго, моего государя 2, в. пр-ву возобновить обнадежности о совершенной дружбе и почтения особливаго, которые я к оному возымею.

Е. в-во, уведомяся чрез меня о премногомилостивой склонности, с которою е. ц. в-во при своем бытии в Париже меня принимал, и о изяснениях, косающихся до доброй дружбы и кореспонденции, которые Вы мне дали, что такой великий и мочный принц, как Ваш государь, впред хотел с королем, моим государем, установить 3. Е. в-во мне на то особливо повелевает Вам сообщить великую естимацию, которую он имеет о сих щастливых и полезных диспозициях, по истинном прилежании, с которым он желает дать признаки наичювственнейшие во обнадежность е. ц. в-ву о дружбе наивершейшей и о инклинации, которую слава дел его государя [неразборчиво]. [64]

А что принадлежит до комерции и доброй кореспонденции обоих мочных государей, их подданных народов, король, мой государь, желает с подобною явностию оную их обрести, хотя чрез способ навигации, х которой е. ц. в-во с такими сукцесом и славою всякими удобовымышлеными образы прилежал.

О себе партикулярно могу в. пр-во обнадежить, что по исполнении моей должности в моей с желанием коммисии моя наиболшайшая амбиция окончилася в чести Вашего повеления, и чтоб я мог Вам дать свидетелства наивернейшия о верности и почтении,
с которым я непрестанно пребываю.

В. пр-ва...

Принц Келемар 4

ЦГАДА, ф. 58. оп. 1, д. 2, л. 1 — 1. Копия, пер., русск. яз.


Комментарии

1 Дипломатические контакты между Россией и Испанией, прерванные в 1687 году, восстанавливаются только через 30 лет. Подписанный в результате войны за испанское наследство Утрехтский мир (1713 г.) лишил Испанию многих ее владений, которые отошли к Англии, Пруссии, Савойе, Австрии (см. ком. 2 к док. 30). Попытки Испании вернуть их заставили ее искать союзников в Европе. Испанские дипломаты в Париже и Гааге хлопотали о том, чтобы после заключения русско-шведского мира (в это время проходил Аландский конгресс, и Северная война, казалось, близилась к концу) оружие обеих северных держав было обращено против Англии. Переговоры между Россией и Испанией были продолжены в Гааге через русского посла Куракина и испанского посла Беретти Ланди (см. док. 24).

2 Карл II, умерший бездетным, завещал свой престол второму внуку Людовика XIV герцогу Филиппу Анжуйскому, который короновался в 1700 году под именем короля Филиппа V (1700—1746).

3 Петр I находился в Париже с середины мая до середины июня 1717 года. Б. И. Куракин был там с ним как переводчик.

4 Так в русском переводе.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.