Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

193. ДОНЕСЕНИЕ Б. ДЕ МЕНДИСАБАЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКРЕТАРЮ ИСПАНИИ М. Л. ДЕ УРКИХО

Мемель, [9] 20 апреля 1799 г.

Ваше сиятельство, милостивый государь.

Я только что прибыл в этот город, будучи вынужденным покинуть Россию по приказу императора, объявленного мне 8-го числа текущего месяца.

В 10 часов утра этого дня ко мне в дом явился шеф с.-петербургской полиции и объявил, что имеет приказ императора, предписывающий мне в тот же день покинуть столицу и, как можно скорее, государство, для чего вскоре мне доставят паспорта. Я ответил, что готов немедленно выполнить приказ е. и. в-ва, и отправился собирать все необходимое, чтобы выехать в тот же день и как можно раньше.

Действительно, я поручил своему знакомому купить экипаж, а сам отправился урегулировать свои дела. Однако прошел целый час, пока квартальный надзиратель по приказу генерал-губернатора выписал все необходимое, а в 5 часов вечера того дня я должен был быть уже за пределами города. Оставив знакомого в неведении относительно того, что время мое ограничено, я осмотрел экипаж и, поскольку он оказался не готов, наказал подогнать его не позднее 4 часов пополудни. В 3 часа в моих апартаментах вновь появился упомянутый надзиратель с адъютантом генерал-губернатора, для того чтобы поторопить меня и удостовериться в моем отъезде. Так как в 4 часа еще не появился мой экипаж, мне объявили, что отвезут меня до ближайшей станции на городском экипаже и там будут дожидаться моего экипажа.

Так я и вынужден был поступить и выехал в четверть пятого в сопровождении офицера полиции, который, согласно имеющемуся у него приказу, не оставлял меня до тех пор, пока в Стрельню, первую станцию, через час после моего отъезда не прибыл мой экипаж и пока он не удостоверился, что я продолжаю в нем путь.

Поспешность, с которой я был выдворен, не позволила мне вручить посланнику е. сицилийского в-ва, как я того желал, бумаги, относящиеся к миссии короля в С.-Петербурге, тем более что герцог Серракаприола живет в очень отдаленном от меня районе. Я передал ему их запечатанными в том виде, как я их получил от поверенного в делах е. в-ва г-на Франсиско Коломби, брата нашего генерального консула и главы торгового дома в С.-Петербурге.

Я не могу понять причину моего выдворения, поскольку с моей стороны не было ни одного действия, которое могло бы не понравиться русскому царю, учитывая существование многих трудностей, связанных с осуществлением странных постановлений [447] Российского приорства. Так как моя высылка произошла через несколько дней после высылки поверенного в делах нашего короля, могу предположить, что это было сделано по тем же мотивам. Если это так, то я не чувствую обиды, нанесенной мне российским монархом, хотя она значительна, поскольку он заставил меня покинуть столицу столь поспешно, что это противоречит правам человека, хотя такое явление обычно в России при нынешнем царствовании.

Завтра я выезжаю отсюда, имея намерение лично засвидетельствовать свое почтение в. с-ву, если в Париже, через который я намерен проехать, меня не будет ждать другой приказ в. с-ва.

Остаюсь...

Блас де Мендисабаль

Ответ послан в Париж 23 мая г-ном Асарой.

AHN. Estado, leg. 4.644. Подлинник, исп. яз.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.