Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

190. ПИСЬМО МИНИСТРА ЮСТИЦИИ МАРИАНО ЛУИСА ДЕ УРКИХО 1 ХОАКИНУ ДЕ ОНИСУ

Мадрид, [19] 30 декабря 1798 г.

В ответ на Ваше донесение от 13 ноября (№ 70) должен сказать, что Вы совершили ошибку, ввязавшись в это дело 2, поскольку король никогда не признает ни Капитула, ни российского императора, который в косвенной форме позволил себе грубо отзываться о е. в-ве.

Вам надлежит вернуть оставшиеся экземпляры, если таковые еще сохранились, отказавшись от их отправки. Вам следует, если Вы этого еще не сделали, выразить понимание того, что с Вашей стороны было бы непочтительно посылать подобного рода документы своему монарху, который в своих государствах будет управлять Мальтийским орденом так, как считает нужным.

С Богом...

В связи с болезнью г-на Франциско де Сааведры

Мариано Луис де Уркихо

AHN. Estado, teg. 6.612(1). Подлинник, шифром, исп. яз.


Комментарии

1 Занимал этот пост в 1798 году, в 1799—1800 годах являлся государственным секретарем Испании.

2 Захватническая политика Англии и Франции и их планы относительно Мальты вынудили представителей Мальтийского ордена Св. Иоанна Иерусалимского обра.титься за помощью к России. Павел I, питая особую расположенность к ордену, заключил с ним конвенцию о том, что члены Российского приорства будут избирать Великого Магистра Мальтийского ордена (27 октября 1798 г.), и помогал ему деньгами. В благодарность за это руководство ордена избрало Павла I Покровителем и Великим Магистром и назначило графа Литту постоянным представителем в Петербурге. В Испании были крайне недовольны таким исходом, и Карл IV отказался признать новый титул российского императора, а члены Кастильского и Леонского приорств отказались присягнуть на верность Великому Магистру Хомпешу.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.